📙 Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии С.Ратх.

*** Как Мужчине расширять горизонты собственного влияния ***
Как Мужчине расширять горизонты собственного влияния. (КПМ) 3
2018-05-04
*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Упадеша-сутры махариши Джаймини - перевод и комментарии Санджай Ратх — Upadesha-sutras Maharishi-Jaimini Sanjay Rath ***

Адхьяя 1 / Пада 1

1.1.1. Начало. Все древние работы на Санскрите всегда начинались с выражения почтения. И в этой сутре — поклоны мудрецам и почтение Вишну для блага человечеству.

Примечания:

1) В начале автор предупреждает читателя, что Джаймини-Сутры существуют во многих вариантах. Некоторые части (имеющие разные значения с точки зрения представителей разных школ Джйотиша) знающие и опытные комментаторы приводят в разных, часто противоположных вариантах. Таким образом, ‘Упадэшам’ в оригинале также читается как ‘у-падэ-шам’, где ‘у’ представляет Вишну, ‘падэ’ означает «стопы», а ‘шам’ значит «для всеобщего благосостояния».

Таблица 1.1. Катап ая ди-варга – согласные

2) Джаймини следовал системе Катап ая ди-варга (которая ранее была общепринятой) при обозначении номеров Бхав [домов] и раши [знаков]. Согласно ей, санскритским гласным присвоено нулевое значение, а каждая из согласных букв – ‘Ка’, ‘Та’, ‘Па’ и ‘Йа’ – обладает числовой величиной «1»; отсюда она и получила название ‘Катап ая ди’. Остальные согласные в каждой их группе имеют последовательно возрастающие значения.

Каждое слово сутры на Дэванагари состоит из нескольких согласных; причём из слов нужно удалить ‘матра’ и неполные / половинные «по длительности гласного звука» буквы. Числовая ценность оставшихся согласных последовательно записывается в виде чисел; полученный таким способом номер нужно «перевернуть», то есть переставить наоборот. Результат нужно разделить на 12, остаток укажет Раши / Бхаву, упоминаемую в сутре. Например, слово ‘дара’ содержит две полных буквы ‘да’ и ‘ра’; их числовое значение «8» и «2» соответственно. Таким образом, дара = 82, что при преставлении даёт 28. Затем 28 делят на 12; остаток равен 4. Следовательно, ‘дара’ на Дэванагари в контексте Джйотиша кроме прямого значения, может означать 4-ю Бхаву [дом] или 4-й [знак] (Карка [Рак]).

1.1.2. Раши зодиака в Дришти [аспекте] с внешними; прилежащие раши не могут аспектироваться.

Комментарии:

1) Начиная с Меши [Овна], каждый четвёртый раши – подвижный, с Вришабхи [Тельца] – постоянный «неподвижный», и с Митхуны [Близнецов] – двойственный. Подвижные раши [знаки] аспектируют (и получают взаимный аспект) все постоянные «неподвижные», кроме прилежащих раши. Двойственные раши [знаки] взаимно аспектируют друг друга.

Таблица 1.2. Раши-Дришти [аспекты знаков]

Раши взаимный аспект с…

Меша [Овен] Симха [Лев], Вришчика [Скорпион], Кумбха [Водолей]

Вришабха [Телец] Карка [Рак], Тула [Весы], Макара [Козерог]

Митхуна [Близнецы] Канья [Дева], Дхану [Стрелец], Миина [Рыбы]

Карка [Рак] Вришабха [Телец], Вришчика [Скорпион], Кумбха [Водолей]

Симха [Лев] Меша [Овен], Тула [Весы], Макара [Козерог]

Канья [Дева] Митхуна [Близнецы], Дхану [Стрелец], Миина [Рыбы]

Тула [Весы] Вришабха [Телец], Симха [Лев], Кумбха [Водолей]

Вришчика [Скорпион] Меша [Овен], Карка [Рак], Макара [Козерог]

Дхану [Стрелец] Митхуна [Близнецы], Канья [Дева], Миина [Рыбы]

Макара [Козерог] Вришабха [Телец], Симха [Лев], Вришчика [Скорпион]

Кумбха [Водолей] Меша [Овен], Карка [Рак], Тула [Весы]

Миина [Рыбы] Канья [Дева], Дхану [Стрелец], Митхуна [Близнецы]

2) Кроме Дришти («взгляда», аспекта) существуют так называемые отношения ‘Адарша’ и ‘Абхимукха’ пар раши [знаков], которые иногда учитывают как Дришти [аспекты]. Их используют в методах определения очерёдности Айур-Даш, например Навамша-Даши. Более подробно см. Комментарии: к сутре 2.3.2.

1.1.3. Дришти Грах в раши идентичны Дришти раши, которые они занимают.

Комментарии:

Граха-дришти [аспекты планет] хорошо известны в Джйотише [Ведической астрологии], они передают влияние Грах из занимаемых положений на бхавы [дома], которые аспектируются.

Кроме того, и об этом говорится в этой сутре, Грахи [планеты] передают влияние в соответствии со своими положениями в раши [знаке], то есть через Раши-дришти. Таким образом, Гуру [Юпитер] в Миине [Рыбах] аспектирует Митхуну [Близнецы], Канью [Деву] и Дхану [Стрельца]. Раши-дришти описаны не только в Джаймини-Сутрах, Парашара тоже подробно рассказал Раши-дришти в своём монументальном классическом труде Брихат-Парашара-Хора-Шастра.

1.1.4. Раши / Грахи в 4-й, 2-й, 11-й Бхаве от раши / Грахи вмешиваются в дела рассматриваемой бхавы (то есть формируют Аргалу).

Комментарии: ‘Аргала’ означает «вмешательство». Грахи [планеты] и раши [знаки] во 2-й, 4-й и 11-й от рассматриваемой бхавы [дома] или Грахи [планеты] вмешиваются в её дела «результаты».

1.1.5. Пагубный раши/Грахи в 3-й Бхаве от рассматриваемого раши или Грахи тоже вмешивается в его дела.

1.1.6. Раши (и Грахи) в 10-й, 12-й, 3-й от рассматриваемого раши или Грахи препятствуют Аргале.

Комментарии:

Сутру [строфу] 1.1.6 нужно читать вместе с сутрой 1.1.4. ‘Аргала’ – это «вмешательство», вызванное раши [знаками] / Грахами [планетами] во 2-й, 4-й или 11-й Бхаве [доме] от рассматриваемого раши/Грахи. Это вмешательство заключается в содействии делам рассматриваемого раши/Грахи чистыми или грязными средствами — в зависимости от природы раши/Грахи, дающих Аргалу.

Аргала [вмешательство], сформированная из 2-й, 4-й или 11-й бхавы [дома], затруднена раши [знаками] и Грахами [планетами] в 12-й, 10-й или 3-й Бхаве соответственно.

Сутра 1.1.5 означает, что пагубная Граха [планета] в 3-й Бхаве [доме], препятствуя Аргале [вмешательству] из 11-й бхавы, одновременно сама даёт Аргалу на рассматриваемую Бхаву.

1.1.7. Сила Аргалы [вмешательства] и Виродха-Аргала [преграды] должны быть оценены, чтобы определить общий эффект «результат Бхавы».

Комментарии: Сила раши [знаков] рассматривается в 2.3.

1.1.8. Раши/Грахи в 5-й Бхаве несут Аргалу [вмешательство] «рассматриваемой Бхаве», которой мешает Виродха-Аргала [препятствие вмешательству] раши/Грахами в 9-й.

Комментарии: Аргала 5-й бхавы [дома] вторична по сравнению с Аргалами из 2-й, 4-й, 11-й Бхав [домов]. Аргале из 5-й бхавы препятствует 9-я Бхава.

1.1.9. Для Кету (или для раши, занятого Кету) расчёт Аргалы выполняют в обратном направлении.

Комментарии: Отсчёт 2-й, 4-й и других Бхав [домов], которые вмешиваются в дела Кету (или раши [знака], занятого Кету) выполняется в обратном «противозодиакальном» направлении, также как отсчёт раши [знаков], препятствующих этой Аргале.

Допустим, Кету в Лагне. В этом случае источником Аргалы на Лагну будут 12-я, 10-я и 3-я, а Виродха-Аргала будет от 2-й, 4-й и 11-й соответственно. .

1.1.10. Граха, у которой максимальная долгота (от начала раши) – это Атма-Карака из Чара-Карак [переменных сигнификаторов] и в 7-, и в 8-планетной системе Чара-Карак.

(Visited 1 times, 10 visits today)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *