“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Обозначение Варг

Деления зодиака и соответственно дробные карты получили названия по различным критериям:

1. По санскритскому слову для номера раздела – по числу частей, на которые разделён знак. Например, ‘Саптамша’ – это составное слово; ‘Сапта’ значит «семь» и ‘амша’ – «часть». Таким образом, это деление в одну седьмую (1 / 7 ) знака. Или, например, 16й раздел называют ‘Шодашамша’ (‘Шодаш’ – шестнадцать, ‘амша’ – часть),

2. По подобному имени. Например, есть 27 Накшатр, следовательно, название ‘Накшетрамша’ (состоящее из ‘накшатра’ и ‘амша’) означает деление знака в одну двадцать седьмую (1 / 27 ), то есть дробную карту D-27, составленную из таких делений. Или, например, ‘Каламша’ – это карта D-16, поскольку сутки (24-часовой день) содержат 16 Кала.

3. По использованию – у каждой дробной карты есть определённое использование и соответствие определённой области деятельности. Например, слово ‘Сиддхамша’ состоит из слов ‘Сиддха’ (тело знания, в котором человек учится и совершенствуется) и ‘Амша’. Таким образом, ‘Сиддхамша’ означает карту, по которой изучают процесс изучения/развития. Это – 24е деление (карта D-24). Её также называют ‘Бхамша’ от слова ‘Бха’ (как в слове ‘Бха-Чакра’ – первичное представление зодиака).

4. По числу делений – обозначение каждой дробной карты непосред-ственно её числом разделения. Например, Сиддхамшу просто называют «картой D-24» или просто «D-24».
Существуют другие системы Варг (делений), полностью отличные по принципу построения и основанные на других критериях. Например, АштакаВарга строится на основе Рекх22 и Бинду23 , которые используют восемь факторов карты рождения (положение относительно Лагны и семи планет от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна]).

Термины

Подобно любой другой системе, и эта – система Варг [дробных карт] – применяет свои термины, используемые при анализе. Термины помогают пониманию и использованию системы.

1) ‘Амша’ – в общем смысле относится к делению (части) знака; кроме того, это слово присутствует в названии D-карт, когда используется в соединении с номером разделения, например: ‘Навамша’ = ‘Нава’ (девять) + ‘Амша’ (разделение) = означает одну девятую (1 / 9 ) знака и означает дробную карту D-9.

2) ‘Йога’ – это буквально «союз». Йога, в частности, означает связь двух объектов «карты», к которым относятся грахи [планеты], Лагны и знаки, в любом из четырёх типов Самбандхи24 . Например, любую граху, которая обладает йогой [связью] с Лагной, Хора-Лагной или Гхатика-Лагной (посредством управления знаком Лагны или положения вместе с лагной или раши-аспекта с ней) называют ‘Йогада’ «то есть «дающая йогу»».

3) ‘Шубхапати’ : ‘Шубха’ значит «благоприятный» и в данном контексте относится к Чандре [Луне], поскольку она – опора жизни. Поэтому ‘Шубхапати’ – это диспозитор Чандры. Его достоинство в различных дробных картах исследуют для определения здоровья и продолжительности жизни владельца карты рождения. Если Шубхапати аспектирует или соединяется с Лагной или Атма-каракой, то он получает положение ‘Кэвала’. Кроме того, если он связан с Хора-Лагной (ХЛ) или Гхатика-Лагной (ГЛ), то его достоинство увеличивается до ‘Кэвала-Йогада’; а если обе ХЛ и ГЛ одновременно связаны с Кэвалой, то он получает состояние ‘Кэвала-Маха-йогада’.

4) ‘Карйа-раши’ – это дом, который является центром деятельности/ значений ««деятельность» = ‘Карйа’» определённой дробной карты «то есть это – основной дом-сигнификатор дробной карты».

В D-карте может быть несколько важных домов, как например в Дашамше 6й дом изучают в отношении занятия и служения и связанных вопросов, 7й дом – в контексте бизнеса, но главный дом этой дробный карты – это 10й дом; поэтому для Дашамши Карйа-раши – это 10й дом.

Всегда правитель Карйа-раши в карте Раши (в D-1) должен быть хорошо расположен в соответствующей Варге для процветания деятельности (‘Карйа’). Это означает следующее. Допустим, нужно проанализировать карьеру владельца карты рождения . В Раши-варге за карьеру отвечает, во-первых, 10й дом и правитель знака, который занимает 10й дом. Допустим, в карте Раши с Лагной Раке это – Овен и Мангала [Марс]. Согласно вышесказанному для изучения возможностей карьеры, кроме силы Овна и Мангалы [Марса] в карте Раши, необходимо: 1) составить карту D-10 и проанализировать её Карйа-раши, то есть 10й дом; 2) определить силу Мангалы [Марса] в Варге D-10. Для успешной карьеры, кроме наличия прочих факторов в Варгах, обязательно необходимо, чтобы эти два сигнификатора «Карйа-раши в Варге и правитель анализируемого дома Раши-варги» были сильными.

5) ‘Карйэша’ – это сигнификатор Карйи [деятельности]; ‘Карйа’ («Дея-тельность») + ’Иша’ («правитель»). Карйэша бывает разный в зависи-мости от рассматриваемой деятельности. Например, в Дашамше (профессия) у человека может быть много Карйэш, в зависимости от действий, в которые вовлечён человек.

Например, президент Билл Клинтон – и политический деятель, и адвокат. Карйэша для политики – это Сурья [Солнце] (Луна – для чиновничества / государственной службы), Карйэша для профессии юриста (правоведение) – это Гуру [Юпитер]. В зависимости от положения и силы этих планет в Дашамше, могут быть определены и предсказаны подъёмы или падения в различных аспектах карьеры. Концепция Аргалы показывает, какой из этих Карйэш будет процветающим или ослабленным в любой момент времени на основе смен даш [периодов].

6) ‘Карака’ означает «сигнификатор» и бывает трёх типов: Найсаргика-Карака, Чара-Карака и Стхира-Карака. Это – обширная сфера Джйотиша. Подробности о Караках и основы – Раши-дришти и Граха-дришти, Аргала и так далее – есть в классических текстах.

.

Гармоники

Поскольку двенадцать знаков Зодиака – это первичное деление «зодиака», из этого следует, что все разделы знаков «дробные карты» имеют последовательности «цикличности», кратные двенадцати. Таким образом, например, карта D-16 (Шодашамша, Каламша) будет первой гармоникой ( то есть вторым циклом) от карты D-4 (Чатурамши). Математически это можно записать так: 16 = (12 x 1) + 4, где 1 представляет первую гармонику. Точно так же D-40 (Кхаведамша) – это третья гармоника (или четвёртый цикл) от карты D-4, поскольк 40 = (12 x 3) + 4.

В общем случае формула такова: D-X = (12 x N) + M ,
где X – это номер карты высших гармоник; 12 – первичное деление зодиака на 12 раши [знаков]; N – номер гармоники; M – номер карты первичной гармоники.

Первый цикл Варг [дробных карт], от Раши (D-1) до Двадашамши (D-12), управляет физическим планом и охватывает такие вопросы как физическое тело (D-1), материальное богатство (D-2), братья и сёстры (D-3), недвижимое имущество (D-4), дети (D-7), авторитет/власть над другими (D-5), супруг (D-9), работа (D-10) и родители (D-12). Второй цикл (первая гармоника) управляют планом сознания. Это охватывает варги D-13 .. D-24, но Парашара ограничил эти Варги тремя первичными областями умственной деятельности. А именно: Шодашамша (Каламша) D-16 управляет вопросами общего ментального счастья, роскоши, транспортных средств и подобным. Вимшамша D-20 отвечает за духовность, изучение тайных (эзотерических) знаний и так далее. А ЧатурВимшамша D-24 анализируется для всех видов изучения / образования (то есть того, что называют культурным наследием). Варги третьего цикла ( второй гармоники) управляют подсознательным планом, это карты D-25 .. D-36. Парашара советует сосредотачиваться на двух Варгах этой группы: Накшетрамша D-27 – силы и слабости человека и Тримшамша D-30 – пагубность всех видов. Например, если Чандра [Луна] экзальтированна в Кендре в карте D-27, то можно сделать вывод, что мышление этого человека очень сильное. В то время как слабый Буддха [Меркурий] в этой Варге может указывать нарушенную или неразвитую речь. Четвертый цикл (третья гармоника) управляют сверхсознательным планом, это Варги D-37 .. D-48. Здесь следует заметить, что хорошее и плохое в судьбе, доставшееся по карме материнской линии (Кхаведамша, D-40, 40 = 12×3 + 4) и по линии отца (Акшаведамша, D-45, 45 = 12×3 + 9), считаются очень важными составляющими оценки карты рождения по схеме Парашары ‘Шодаша-варга’ (Шодаша-варга – это схема, учитывающая силу грах в 16ти Варгах; ‘Шодаша’ = «шестнадцать»).

Пятый цикл (четвёртая гармоника ) управляют уровнем высшего сознания, это варги D-49 .. D-60. На этом уровне при анализе Варги Шастьямша D-60 уместно говорить о наследии (аналогично карте D-12) кармы прошлых рождений человека. Парашара указывает на высшую важность карты Шастьямша D-60 в схеме Шодаша-варга.

Есть и более высокие планы сознания, для которых используется анализ некоторых более высоких дробных карт, таких как Нава-Навамша D-81, Ашторрамша (Нава-Двадашамша) D-108 и Двадаса-Двадашамша D-144.

(Visited 1 times, 20 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *