“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Cила Грах и Сила Раши

Парашара (БПХШ, 8:13-15½):“Сурья [Солнце], Гуру [Юпитер] и Мангала [Марс] (мужские планеты) дают хорошие результаты, когда занимают Хоры, управляемые Сурьей [Солнцем] (то есть занимают Льва в Хора-Чакре). Чандра [Луна], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн] (женские планеты) дают хорошие результаты, когда занимают хоры Чандры [Луны] (Рак в Хора-Чакре). Буддха [Меркурий] («планета-евнух» «то есть нейтральная планета») даёт хорошие результаты в Хорах и Сурьи [Солнца], и Чандры [Луны] (то есть и во Льве, и в Раке в Хора-Варге).”

В чётных знаках Хоры Чандры [Луны] проявляют более ощутимые результаты, а в нечётных – Хоры Сурьи [Солнца] преобладают. Воздействие положения на планету в Хоре максимально в начале «Хоры» и близко к нулю в её конце. К середине Хоры эффект планеты пропорционально уменьшается.

С точки зрения значений Хора-Варги (питание/поддержание), результаты положения планеты проявлены максимально, когда она находится в начале Хоры (то есть в 1º или 16º знака); «результаты» минимальны, когда она – в конце Хоры (15º или 30º знака).

Сурья [Солнце], Гуру [Юпитер] и Мангала [Марс] дают лучшие результаты в хорах Сурьи [Солнца], и ещё лучше, если эти солнечные Хоры ещё и занимают нечётные знаки. Поскольку эти три планеты – мужские, то мужской фактор ещё усиливается, когда и знак , и хора – мужские . Точно так же, Чандра [ Луна], Шукра [ Венера] и Шани [Сатурн] дают лучше результаты в Хорах Чандры [Луны], в чётных (женских) знаках. Буддха [Меркурий] (бесполая планета) даёт хорошие результаты во всех Хорах, но всё же лучше, если влияют и мужской, и женский факторы, то есть это – либо Хора Сурьи [Солнца] в чётном знаке, либо Хора Чандры [Луны] в нечётном.

Раху (мужская граха) и Кету (женская граха) не обладают телом и представляют состояние смерти, когда тело разрушено. Они указывают вдовца (Раху) и вдову (Кету), которые, хотя и вроде бы способны к рождению, не могут рождать по некоторым причинам или из-за отсутствия партнёра. Раху, будучи мужской грахой, даёт хорошие результаты в Хоре Сурьи [Солнца], но в чётном знаке (бесполый фактор), а Кету, будучи женской грахой, даёт хорошие результаты в Хоре Чандры [Луны], но в нечётных знаках (бесполый фактор).

Конкретика «хорошего» и «плохого» здесь будет зависеть от Йони существа. Манушйа-йони, относящийся ко всем людям, управляется Чандрой [Луной], поскольку реальная сила человека как вида заключена в его мировосприятии и умственных способностях. По этой причине во всех людских картах рождениях Пранапада должен быть в Триконе или 7й бхаве от Чандры в Навамше, что и подтверждает человеческое рождение. Лучшие пищевые продукты для человека – это те продукты, которыми управляет Чандра, а самые плохие продукты – управляемые врагами Чандры. Аналогичным образом можно найти то, что хорошо и что плохо для каждого существа.

Вкусы планет и соответствующие им продукты можно узнать из классических текстов.

Положение планет в Раши и Хоре приветствуется такое, когда результаты планет слабые в Раши и сильные в Хоре или наоборот. Например, рассмотрим Сурья [Солнце] в начале Овна, в 1º. Такое Сурья [Солнце] и в Раши-Сандхи [в переходе между знаками] и в Ганданте [в переходе между тринами] и очень слабо, чтобы проявить результаты положения в знаке экзальтации; а также эффекты Раджа-йоги, сформированной правителем естественного 5го дома в знаке экзальтации, тоже не должны ощущаться. Тем не менее, такое Сурья [Солнце] находится в мужском Раши [знаке] и солнечной Хоре, а то, что оно находится в самом начале хоры – это очень сильно проявит результаты Хоры. Умный астролог понимает, что сила Хоры обновляется между первой и второй Хорой в любом из Раши [ знаков], с учётом того, что Раши-Сандхи имеет место в конце Раши. Это даёт нам ключ к тому, какое будет соответствие грахи одной из ашта-Лакшми.

Хора-Гуна

Кальяна-Варма даёт конкретные подробности о различных Хорах, восходящих в момент рождения, то есть говорит о занимающих Лагну различных знаках и о результатах Хора-Гуна , то есть о результатах рождения в конкретной Хоре знака (Саравали, 49:25): «Результаты рождения (при конкретной Лагне) в Хоре будут полностью проявлены, если Чандра [Луна] или Сурья [Солнце] сильны в аспекте на Лагну или Лагнешу, или если Лагнеша сильный в Кендре.»

Кальяна-Варма разъясняет, что результаты Хор, изложенные им, происходят при некоторых условиях: 1) одно или оба светила (будучи сильными) должны быть аспектировать Лагнешу (правителя Лагны), либо 2) Лагнеша должен быть в Кендре [квадранте] от Лагны и должен быть сильным.

Заключение

Есть много других нюансов анализа Хора-варги, также как и расчёта Хора-варг, типов Хора-Чакр и их использования. Истины Джйотиша находятся в глубоком погружении и изучении этого океана знания.

(Visited 1 times, 70 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *