“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Вимшоттари – лучшая из Уду-Даш

Парашара учит, что Вимшоттари – это первая среди Уду-Даш, поскольку в Кали-Йугу полный период Вимшоттари-Даши равен ‘Пурна-Айус’ [полной продолжительность жизни] человека = 120 лет.

Кали-Юга – один из четырёх эонов (эпох), который длится в настоящее время. ‘Кали-Юга’ – «Век Железа». Кали-Юга началсь в 3102 до н. э.

Такая полная продолжительность жизни в 120 лет соответствует 120 градусам зодиака, поскольку Ману и Смрити говорят, что один день Дэв (в божественном мире) равен одному году жизни людей.

Ману – это один из четырнадцати сыновей Брахмы (Творца), родоначальник человеческого рода.

Ведическую литературу делят на ‘Смрити’ и ‘Шрути’ . ‘Шрути’ означает «то, что было услышано» (то, что услышали в своём сознании махариши

– великие мудрецы) как откровение. Шрути включают Веды и так далее. ‘Смрити’ значит «то, что запомнилось» и может быть интеллектуально «логически» понято и объяснено, творчески применено в меняющихся обстоятельствах жизни.

Слово ‘Дэва’ (производное от ‘Дива’) связано с Сурьей [Солнцем], которое в своём среднем ежедневном движении проходит один градус зодиака.

Дива’ означает «свет» и, следовательно, ‘Дэва’ – «дающий свет знания (просвещения )», то есть «источник энергии». Сурья [Солнце] – это источник всей энергии в солнечной системе. Следовательно, оно – не только Дэва, но также Атма-карака , то есть источник «первопричина» воплощения Атмы.

Таким образом, 120 человеческих (земных) лет соответствуют 120° зодиака. Есть три Брахма -Набхи на зодиаке – в 0° Овна, 0° Льва и 0° Стрельца . Брахма-Набха – это пуп Брахмы , означающий «новое», «начало». Брахма-Набхи формируют зоны по 120°. Они представляют конец «0°» и начало «120°» – Ганданта. И один раздел в 120 градусов зодиака – это диапазон жизни человека.

Правило 1: Сначала при использовании Вимшоттари-Даши нужно определить Парам-Айус [максимальное долголетие] человека, живого существа или неодушевленного объекта.

Парам-Айус для карты рождения может быть продолжительность жизни человека, животного, события, общественного формирования, организации. Например, Парам-Айус для анализа деятельности депутата (или другого лица на выборной должности) принимается равным сроку полномочий на должности.

Накшатра

120 градусов разделяются на девять накшатр [созвездий]. Каждая накшатра соответствует дуге 13°20′ (или 800′) и, в свою очередь, состоит из четырёх пад [частей]. Каждая пада (четверть созвездия) равна 3º20′ (200′). Первая накшатра – это Ашвини, которая начинается от нулевого градуса Овна . Вторая накшатра, Бхарани, начинается с 13º20′ Овна и простирается до 26º40′. Таким образом, девять накшатр составляют дугу в 120º от 0 градусов Овна до 30 градусов Рака. Аналогично, две других группы по девять накшатр формируют сегменты от 0º Льва до 30º Скорпиона и от 0º Стрельца до 30º Рыб . ‘Нава-граха’ в таком порядке – Кету, Шукра [Венера], Сурья [Солнце], Чандра [ Луна], Мангала [Марс], Раху, Гуру [Юпитер], Шани [Сатурн] и Буддха [Меркурий] – являются правителями девяти накшатр [ созвездий] в каждой из трёх групп, начиная от Ашвини, от Магхи и от Мулы.

Периоды Даши

Продолжительность махадаш описаны Парашарой Муни: Сурья [Солнце] – 6 лет, Чандра [Луна] – 10, Мангала [Марс] – 7, Раху – 18, Гуру [Юпитер] – 16, Шани [Сатурн] – 19, Буддха [Меркурий] – 17, Кету – 7 и Шукра [Венера] – 20 лет.

Порядок Даши

Даша-периоды следуют в определённой последовательности – в прямом порядке накшатр [созвездий] – и соответствуют планетами, управляющим накшатрами.

Например, если Даша начинается с Бхарани (2), то первая махадаша соответствует Шукре [Венере], которая управляет накшатрой Бхарани. Порядок накшатр далее такой: Бхарани (2), Криттика (3), Рохини (4), Мригашира (5), Ардра (6), Пунарвасу (7), Пушйа (8), Ашлеша (9), Магха (10) и так далее. Таким образом, последовательноть махадаш будет следующей: Шукра [Венера] (Бхарани), Сурья [Солнце] (Криттика), Чандра [Луна] (Рохини), Мангала [Марс] (Мригашира), Раху (Ардра), Гуру [Юпитер] (Пунарвасу), Шани [Сатурн] (Пушйа), Буддха [Меркурий] (Ашлеша) и Кету (Магха).

Применимость Даши

Парашара говорил об использовании Вимшоттари-Даши: «для всех целей, поскольку это – лучшая Уду-Даша».

Он указал те же правила для использования Аштоттари-Даши (108 лет), дополнив, что «положение Раху в Кендре или Триконе от правителя Лагны позволяет её применить » (критерий 1). Впоследствии, он добавил следующее: «Если рождение произошло днём в Кришна-Пакше ( две недели от полнолуния) или ночью в Шукла-Пакше (две недели от новолуния), то правомерно «рекомендовано» использование Аштоттари-Даши» (критерий 2). Принимая во внимание критерии 1 и 2 вместе, можно сказать, что Аштоттари-Даши применима примерно к 25% карт рождения.

Суммировав вышесказанное, приходим к выводу, что необходимо проверять в карте рождения следующее:

Расположен ли Раху в Кендре или Триконе от Пака-Лагны (знака, занятого Лагнешей);

Рождение было в дневное время в Кришна-Пакше или ночью в Шукла-пакше;

Если оба или одно из условий (1) и (2) имеет место, тогда нужно использовать Аштоттари-Дашу дополнительно к Вимшоттари-Даше (а также проанализировать по прошлым событиям, какая из них в каких областях лучше работает, поскольку применимы обе).

Определение начальной даши

Обычно даша-периоды Вимшоттари-Даши отсчитывают от накшатры [созвездия], занятой Чандрой [Луной]. Тем не менее, существуют определённые правила для определения начинающей цикл накшатры. Они рассмотрены ниже.

Нужно определить следующие пять накшатр [созвездий]:

1) Лагна-накшатра: созвездие, занятое Лагной (восходящим градусом);

2) Джанма-накшатра: созвездие, занятое Чандрой [Луной] в карте рождения;

3) Накшатра, соответствующая имени: созвездие и пада, указанные первой буквой/слогом имени человека;

4) Прашна-накшатра: созвездие, занятое Чандрой [Луной] на момент вопроса или анализа карты (с сомнительным по точности временем рождения);

5) Утпанна-накшатра: пятое созвездие, считая от созвездия, занятого Чандрой [Луной] в карте рождения.

Правило 2: 1. Сильнейшая из накшатры имени и Прашна-накшатры используется для определения, какая даша относится к Прашне (карте вопроса); 2. сильнейшая из Лагна-накшатры, Джанма-накшатры и Утпанна-накшатры используется для определения, какая даша относится к Джанме (карте рождения).

Хотя существует много методов для определения относительной силы накшатр [созвездий], вот несколько правил:

Необходимо подсчитать количество планет в Кендре от знака, занятого накшатрой. Большее количество планет в Кендре должно определить сильнейшую накшатру. Накшатра может занимать два знака, и положение Лагны или Чандры [Луны] – это решающий фактор в определении знака и Кендры. Например, если накшатра – Пунарвасу (Близнецы 20º – Рак 3º20′), а Чандра [Луна] – в 2º00′ Рака, тогда знак для подсчёта планет в квадрантах – это Рак.

Если накшатры пока равны или если накшатры находятся во взаимной Кендре, тогда соединение или аспект Гуру [Юпитера], Буддхи [Меркурия] или правителя накшатры – это источник силы.

Правило 3: В случае сомнения (какая накшатра сильнейшая), нужно предпочитать Джанма-накшатру [созвездие Чандры [Луны]] для Манушйа-Джатаки (карты рождения , относящейся к человеку), поскольку Манас [Ум], обозначаемый Чандрой [Луной], должен быть определяющим.

Правило 4: В случае, если есть четыре или больше планет в Кендре от Лагны, тогда Тара-Даша (модификация Вимшоттари-Даши) должна быть применена.

В Тара-Даше сильнейшая планета в Кендре начинает первую махадашу. Продолжительность периодов такая же, как и для Вимшоттари-Даши.

Тара – это супруга Брихаспати (Юпитера), который – это Гуру для Вимшоттари-Даши. Вот почему сумма периодов Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] равна периоду Гуру [Юпитера], то есть Сурья [Солнце] (6) + Чандра [Луна] (10) = Гуру [Юпитер] (16). С другой стороны, Шукрачарйа ( Венера) – это Гуру Аштоттари-Даши, где периоды Сурьи [Солнца] (6) и Чандры [Луны] (15) равны периоду Шукры [Венеры] (21).

Вычисление баланса даши

После того, как найдена сильнейшая накшатра , которая начинает Вимшоттари-Дашу, следующий логичный шаг – это определить баланс махадаши «то есть отношение пройденной части даши и оставшейся части даши в момент рождения – Прим. ред.».

Шаг 1 : Определить долготу Лагны/Луны так точно, как только возможно.
Шаг 2 : Вычесть долготу начала накшатры [созвездия] из долготы, полученной в шаге 1. Таким образом, получена часть, пройденная «Лагной/Луной» от начала накшатры.
Шаг 3 : Поскольку угловая продолжительность накшатры равна 13º20′ (или 800′), то вычесть пройденную в накшатре часть, определённую в предшествующем шаге, то есть: 800′ – Ш2. «Найдена оставшаяся, непройденная часть накшатры.»
Шаг 4 : Баланс первого даша-периода получен умножением продол-жительности даша-периода грахи-правителя Джанма-накшатры на баланс накшатры (то есть на отношение оставшейся части к её полной угловой продолжительности).

Баланс даши = период_махадаши x (800′ – Ш3) / 800′
Или, баланс даши = период_махадаши x (1 – Ш3 / 800′)

Продолжительность жизни в Вимшоттари-Даше.

Сешам’ значит «конец», «окончание». Вычисление продолжительности жизни следует делать традиционными методами. Вимшоттари-Даша может быть рассчитана от пятой, четвёртой и восьмой накшатры от Джанма-накшатры, то есть существует всего четыре варианта последовательности «махадаш». Эти Даши назваются: Джанма-Даша (сама джанма-накшатра), Утпанна-Даша (5-я накшатра), Кшема-Даша (4-я накшатра) и Адхана-Даша (8-я накшатра). Необходимо сравнить даты окончания этих трёх Даш (Утпанна / Кшема / Адхана) с Джанма-Даша системы Вимшоттари. Если даты конца совпадают (или близки), тогда это может означать конец жизни человека.

Даша смерти

Даша-Сешам может принести смерть в любом даше, поскольку существует тенденция проявлять пагубность ближе к концу даши. Если Сешам совпадает в Джанма-, Утпанна-, Кшема- или Адхана-Вимшоттари-Дашей, то он может вызвать смерть.

Джанма-махадаша (начинающая, первая даша в Вимшоттари) может причинить смерть как ‘Баларишта’.

Випат-даша (третья даша в Вимшоттари) может вызвать смерть как Йогаришта в пределах срока Алпа-Айус.

Пратья-даша (пятая даша в Вимшоттари) может вызвать смерть в продолжительности жизни Мадхья-Айус; Вадха-даша (седьмая) – в Пурна-Айус.

1. ‘ Баларишта’ – это “смерть в детском возрасте” (0-12 лет); «‘бала’ – «ребёнок», ‘аришта’ – «пагубность».
2. ‘ Йогаришта’ – это “смерть в юности” (12-20 лет).
3. ‘ Алпа-Айус’ (короткая жизнь) указывает преждевременную смерть (до 36 лет). Если есть благоприятные влияния, тогда человек может прожить до 40 лет.
4. ‘ Мадхья-Айус’ (средняя жизнь) – это продолжительность жизни с 36 до 72 лет (по другой классификация – 40-80 лет).
5. ‘ Пурна-Айус’ (полная жизнь) – это продолжительность жизни от 72 до 108 лет (по другой классификации – 80-120 лет).

Дополнительную информацию можно получить из книги Упадэша-Сутры Махариши Джаймини.

Махадаша правителя 6й бхавы [дома] может принести печальные события, особенно в антардашу правителя 8й бхавы, когда может произойти даже смерть владельца карты рождения. Аналогично, махадаша правителя 8й бхавы и антардаша правителя 6й бхавы может причинить смерть.

Сила правителя 2й или 8й бхавы [дома], называемого Рудра (разрушитель), в его дашу или в дашу связанной с ним планеты может вызвать смерть владельца карты рождения. Аналогично, Рудра для родителей выбирается между Сурьей [Солнцем] или Шукрой [Венерой] (для отца) и Чандрой [Луной] или Мангалой [Марсом] (для матери). Более подробно о Рудре и связанных с этим темах написно в Джатака-Париджате 18:38.

Даша планеты в Раши-Сандхи (особенно в Раши-Ганданте) может принести горе и болезнь или смерть. Если она находится в последнем градусе раши [знака], тогда её даша может дать смерть (подробнее – Джатака-Париджата 18:27).

Раши-Сандхи’ – это переход между двумя раши [знаками]. Зоной Сандхи считают последнюю 1 / 10 часть (то есть 3º) завершающегося раши и первую 1 / 10 часть начинающегося раши. ‘Раши-Ганданта’ – это последняя амша (3º20′) водных знаков (Карка, Вришчика и Мина).

6) Нирйана-даша: для дневного рождения нужно сложить долготы Сурьи [Солнца] и Шани [Сатурна], для ночного рождения сложить долготы Раху и Чандры [Луны]; точка, полученная в результате суммы долгот, будет расположена в некоторой накшатре [созвездии]. Граха-правитель махадаши и антардаши этой накшатры тоже может принести смерть.
Это – не система периодов Нирйана-Шула-Даша. «Здесь» нирйана-даша ( маха- или антар-) по определению – это период, несущий смерть в Вимшоттари-Даше (или в другой Уду-Даше); подробнее в Джатака-Париджате 18:36.

7) Гулика-даша: махадаша/антардаша планет-правителей накшатр, в которые попали долгота Гулика или долготы планет, связанных с ним, могут быть пагубными и смертельными. В эти периоды в теле могут накопиться шлаки/яды, также вероятно отравление ядовитыми веществами.

Для самостоятельной работы

Найдите Утпанна-Дашу, Кшема-Дашу и Адхана-Дашу для собствен-ной карты и укажите пагубные периоды.

В чём причина расчёта трёх типов Вимшоттари-Даши, о

Определите период смерти по крайней мере двух знакомых людей, используя варги.

Почему грахи [планеты], связанные с 2й /7й бхавами [домами] – это Мараки [показатели смерти]?

Проанализируйте по крайней мере один случай, где это подтвердилось. Как Парашара квалифицирует эти бхавы или грахи-правители этих бхав?

Каково значение Чандры [Луны] для Баларишты (‘бала’ = «ребёнок», ‘аришта’ = «зло»)? Какой возраст соответствует Балариште, Йогариште, Алпа-Айусу, Мадхья-Айусу и Пурна-Айусу?

Сделайте анализ такой карты рождения: Джавахарлал Неру, 14 ноября 1889 года; 23:00 LMT; Аллахабад (25º27’N; 81º51’E).

Объясните следующие события:
смерть его жены – 28 февраля 1936 года, Сурья/Буддха;
смерть отца – 6 февраля 1931 года, Шукра/Буддха;
брак – 8 февраля 1916 года, Шукра/Сурья;
рождение дочери, когда он был в тюрьме – 19 ноября 1917 года, Шукра/Чандра;
его смерть – 27 мая 1964 года, Раху/Буддха;
его болезнь, которая начиналась в феврале 1963 года, Раху/Шани.

7) Карта: женщина – 23 января 1950 года; 6:15; Газиабад, Индия. Муж умер в период Шукра/Раху/Шукра. Объясните, почему?

(Visited 1 times, 70 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *