“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
Show all
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Мула-Даша

Введение

Лагна-Кендради-Граха-Даша, также известная как Мула-Даша (см. ‘Саравали’ Кальяна-Вармы), – это одна из самых важных Даша-систем в Ведической астрологии. Она производна от Вимшоттари-Даши и фундаментальна для Джйотиша. Хотя Мула-Даша и давно разработана, и была широко распространена в течение весьма длительного времени, тем не менее, только сейчас эта тайна Ведической астрологической традиции стала общеизвестной.

Многие ведические астрологи задавались вопросом, как могло случиться, что Шри Рама был изгнан в лес в начале своей махадаша Шани [Сатурна], хотя Чандра [ Луна] была в Раке в день Его явления, и оставался там всю эту дашу. Кроме того, Писания говорят, что этот период Его жизни в лесу длился 14 лет. Это совершенно отличается от периода в 19 лет для Вимшоттари-махадаши Шани [Сатурна]. Есть и другие вопросы.

Мула-Даша указывает точки отсчёта в жизни (вехи в судьбе). Можно заметить, как точно риши назвали каждую Даша-систему , что их имена сами по себе дают ключи к их расшифровке. Слово ‘мула’ – это сокращение слова ‘мулаТрикона’ ; смысл этого будет видно позже, когда будут описаны методы расчёта периодов этой Даши.

Лагна’ означает «восходящий знак»; ‘Кендра’ означает «дом квадранта» (1/4/7/10), ‘Ади’ переводится как «другие», что подразу-мевает дома Панапара (2/5/8/11) и Апоклима (3/6/9/12). Это Даша жизненная в том смысле , что она даёт результаты из-за прошлой жизни, «судьбы», которая перед каждым воплощенным формирует страдания или благословения в текущей жизни, в зависимости от результатов накопленной кармы.

Название Даши предполагает, что Мула-Даша начинается с даши самой сильной планеты в Лагне или иной Кендре; за ней следует даша другой планеты в Кендрах, согласно силам каждой планет Кендрах. После завершения периодов всех планет в Кендрах, очерёдность периодов переходит к планетам в четырёх Панапара-бхавах, а затем – в Апоклима-бхавах.

Однако существуют исключения. Следующие правила применяются для определения креста бхав [домов] – Панапара или Апоклима, следующих за первыми дашами грах [планет] в Кендра-бхавах:

1. Если Лагна – это нечётный раши [знак], то даши планет в Панапара-бхавах (во 2й , 5й , 8й и 11й от Лагны) следуют за дашами планет в Кендра-бхавах.

2. Если Лагна – это чётный раши, то за дашами планет в Кендра-бхавах следуют даши планет в Апоклима-бхавах (3й , 6й , 9й и 12й ).

3. Если Шани [Сатурн] занимает Лагну, то вне зависимости от чётности / нечётности Лагна-раши за дашами планет в Кендрах будут следовать даши планет в Панапарах (2й , 5й , 8й и 11й ).

4. Если в Лагне раположен Кету, то независимо от чётности/нечётности Лагны, даши планет в Кендрах сопровождают даши планет в Апоклимах (3й , 6й , 9й и 12й ).

Последовательность даш

Для определения последовательности даш грах [планет] относительные силы планет должны быть рассмотрены согласно стандартным правилам.

Парашара даёт четыре критерия для определения силы знаков и планет

(БПХШ 46:161-164):
Знак с большим количеством планет считается более сильным, чем знак без планет или с меньшим числом планет.
Если знаки содержат равное число планет, то должно учесть достоинства планет (экзальтация, МулаТрикона, Свакшетра и так далее), чтобы найти более сильный знак.
Если, тем нее менее, знаки пока ещё равны в силе или они оба без планет, то нужно учитывать естественную силу: двойственные знаки сильнее, чем неподвижные, а неподвижные раши более сильны, чем подвижные.
Если знаки всё ещё равны по силе, то сравниваются градусы планет. Планета с большими градусами от начала знака (как при формировании Чара-Карак) считается более сильной и делает знак более сильным.

Источники силы должны изучаться по Упадэша-Сутрам Махариши Джаймини.

Периоды Мула-Даши

Необходимо сосчитать число знаков от планеты до знака её МулаТриконы и вычесть из полученного числа 1. Этот период «в годах» нужно вычесть из числа лет Вимшоттари-махадаши данной планеты. Полученный результат указывает число лет «махадаши» этой планеты в Мула-Даше (Лагна-Кендради-Граха-Даше).

Примечание 1: Нужно добавить один год к полученному результату, если упомянутая планета находится в экзальтации, и вычесть год, если планета – в дебилитации.

Примечание 2: Продолжительность махадаш Раху и Кету надо рассчитывать по знакам Водолей и Скорпион соответственно, как это делается в системе Нараяна-Даша.

В случае, если число лет, которые нужно вычесть из числа лет Вимшоттари-махадаши данной планеты, и число лет Вимшоттари-схемы совпадают (то есть разница = нолю), то надо взять полный цикл лет Вимшоттари-Даши в качестве продолжительности ( в годах) Мула-махадаша упомянутой планеты в первом цикле. Точно так же нужно вычислять длительность махадаш других планет во всех крестах: Кендрах, Панапарах и Апоклимах. Закончив вычисления для всех девяти планет, будет получен первый цикл «махадаш» Мула-Даши. Присутствие двух циклов связано с тем, что полученный выше один цикл Мула-Даши по продолжительности короче 120 лет (то есть меньше полного срока Вимшоттари-Даши и Парам-Айуса ).

Годы, остававшиеся при расчёте первого цикла, дают полный период второго цикла. Второй цикл Мула-Даши для каждой планеты идёт в том же самом порядке планет как первый, а периоды махадаш равны длительности Махадаша планеты в схеме Вимшоттари-Даша минус длительности её махадаши в первом цикле Мула-Даши.

Мула-Даша тайная

Можно понять реальные причины сокрытия традиционных техник. Знание, которое может причинить горе или может неправильно использоваться недобросовестными астрологами, сохранялось втайне семейными традициями Джйотиша. Ценность Мула-Даши углубляется в карму, связанную с прошлыми воплощениями, и позволяет указать точный период, когда проявляются результаты проклятий и неблагоприятные кармические реакции. Такое знание может быть неправильно использовано нечестными или бессовестными астрологами, которые могут, пугая всеми видами несчастий, отнимать деньги у своих легковерных клиентов, а результатом этого была бы плохая репутация Джйотиша.

Я даю этот материал и прошу, чтобы астрологи опасались неправильно использовать это знание. Другая причина для написания этого: в книге, назвающейся «Мандука-Даша », К. Н. Рао фактически привёл Лагна-Кендради-Раши-Дашу. Читатели должны знать, что Даша-система, описанная там, не является Мандука-Дашей, но очень похожа на Мула-Дашу ( Лагна-Кендради-Граха-Дашу). После многолетнего сохранения этого знания в тайне я теперь открыл его для всеобщего блага.

Главное, что Мула-Даша обращена к прошлым рождениям и помогает обрести лучшее понимание «Я», причин горя и времени проявления, а также найти средства нейтрализации (коррекции) негативности.

(Visited 1 times, 90 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *