“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Шула-Чакра

Шула’ – это сокращение от слова ‘Тришула’ («трезубец»), оружие Шивы (Рудры). Сурья [Солнце] представляет Шиву во всех раши [знаках]; Мангала [Марс] указывает гневного Рудру, его качества – это сила и умение в борьбе. Сильнейший из правителей 2й и 8й бхав [домов] становится Прани-Рудрой (главным Рудрой), а второй (более слабый из двух) становится Апрани -Рудрой . Смерть может произойти в течение Шула-Даши раши [знака], занятого Рудрой, или раши Трина / 7й бхавы от Рудры «1-5-7-9 бхавы формируют условный трезубец». Этот же принцип используется для определения накштр [созвездий], которые образуют Тришулу [трезубец]. У трезубца длинная рукоять и три пронзающих острия. Поэтому применяют СарватоБхадра-Чакру из 28 накшатр.

Накшатра, занятая Сурьей [Солнцем], указывает низ (то есть конец рукояти трезубца) и может принести смерть. Три Шулы [острия] трезубца представлены тремя накшатрами [ созвездиями]: накшатрами в точных Триконах (9-я в прямом и обратном направлении от Сурьи) и накшатрой точно напротив (15-й). Эти четыре накшатры – это Шула-накшатры . И когда начало болезни было при лунном транзите по этим четырём накшатрам, то это указывает смерть, особенно если была Шула-Даша также одного из этих раши [знаков].

Ручка трезубца широкая, и она состоит из семи накшатр: одна накшатра самого Сурьи [Солнца], оставшиеся шесть – по три смежные накшатры с обеих сторон. Острия трезубца расширяются на две накштры, по одной с обеих сторон. Эти накшатры могут причинить большое страдание, но не смерть.

Оставшиеся двенадцать накшатр считаются не опасными и указывают быстрое излечение. Шула-Чакра используется, чтобы определить транзиты, несущие смерть, и другие опасные транзиты. При плохом здоровье или смертельно опасном путешествии важно определить начало болезни или путешествия, чтобы предсказать результаты – будут ли они фатальными, опасными или мягкими – по тому, где было начало (на остриях трезубца или около них или в стержне трезубца соответственно). Если речь не идёт ни о болезни, ни о путешествии, тогда дата смерти можно найти по Шула-Чакре и Шула -даше. Кроме того, используют Шула-Чакру с датой начала болезни или путешествия и НаваТара-Чакру, чтобы определить дату несчастного случая. Если у Сурьи [Солнца] есть любая связь с бхавами [домами] смерти (3й /8й от Арудха-Лагны, Атма-Караки или Лагны), то Шула-Чакра даст дату фатальной болезни или смертельного путешествия. Если Раху связан с этими местами смерти, то НаваТара-Чакра даст дату смерти.

Шула-Даша

Введение

Шула-Даша – это одна из Аюр-Даш (систем периодов, показывающих длительность жизни), которая предназначена для определения периода смерти владельца карты рождения, его супруги и других близких. Шула-Даша – наиболее точная Даша в вопросах жизни и здоровья , она может быть использована для нахождения точного времени всех событий, относящихся к состоянию физического тела . Тело человека на 75% состоит из жидкостей, и поэтому Чандра [Луна] «Карака воды/жидкости» – это наиболее важная граха [планета] для здоровья и долгой жизни. Следовательно, для хорошего здоровья и долголетия нужно почитать Шиву по понедельникам с помощью Мритьюнджая-мантра.

Вычисление Шула-Даши

Шула-Даша получила своё имя от Тришулы – трезубца (треглавого копья), оружия Шивы, предстающего как Рудра (Махэшвара).

У Шула-Даши неподвижные «равные» периоды, и он зависит от природы «качеств» живого существа:

Либо период от зачатия «до родов» приравнивается продолжитель-ности одной антардаши.

Либо период Пурна-Айус [полной продожительности жизни] живого существа делится на 12 одинаковых махадаш (12 раши) и затем поровну поделён ещё на 12, то есть всего на 144 антардаш.

Пример 1: Определить длительность периодов Шула-Даши для челове-ческого рождения. Известно, что продолжительность беременности = 9 месяцев. Таким образом, каждая Шула-антардаша равняется 9 месяцам. Каждые 12 антардаш составляют одну махадашу (дашу) = 9 годам (12 x 9 месяцев = 108 месяцев = 9 лет ). Пурна-Айус этой Даши = 108 лет (144 x 9 месяцев =1296 месяцев = 108 лет).

Пример 2: Определить длительность периодов Шула -Даши для полно-мочий президента. Президент избирается на срок в 4 года. Этот период становится Пурна-Айус президента, и его способность управлять 4 года (без досрочных перевыборов) можно увидеть из Шула-Даши для карты на момент присяги (инагурации). Поскольку Пурна-Айус [полный срок] = 4 года = 48 месяцев, то каждая махадаша Шула-Даши для прези-дента длится 4 месяца (48 месяцев / 12 = 4 месяца). А каждая антардаша длится 10 дней (4 месяца / 12 = 120 дней / 12 = 10).

Шула-Даша начинается с Лагны или с 7й бхавы [дома] в зависимости от того, какая из них сильнее. Аналогично находится начало «Шула-даши» для других родственников. Так, сильнейшая из 3й и 9й начинает Шула-Дашу для отца , родственников по отцу, младших братьев и сестёр. Более сильная из 4й и 10й бхавы стартует Шула-Дашу для матери, родственников по матери и подобных. Сильнейшая между 5й и 11й начнает Шула-Дашу для детей (Махариши Джаймини добавляет сюда же младших сестёр) и старших братьев/сестёр. Более сильная из 6й и 12й отсчитывает Шула-Дашу для слуг, домашних животных и тому подобных.

Периоды Шула-Даши всегда последовательны и прямо-зодиакальны (следуют от раши к раши по зодиаку). Шани [Сатурн] – это естественная Айус-Карака [сигнификатор долголетия].

Более сильный из правителей 2й и 8й называется Рудра . Но если более слабый из этих двух правителей более поражён, тогда он становится Рудрой . Раши [знак], занятый Рудрой, – это Шула, а Триконы от него назваются ‘Тришула ’. Шукра [Венера] и Мангала [Марс] – правители 2й (Телец) и 8й (Скорпион) бхав естественного зодиака; если они аспектированы или соединены с Чандрой [Луной] – Каракой ума/здоровья, то формируется Рудра-Йога.

Смерть произойдёт в Тришуле (в даше одного из этих трёх раши), в Рудра-Йоге или в другой пагубной йоге. Кроме того, смерть может быть в даше раши Арудха-Лагны (для владельца карты / в даше другой Арудхи для другого родственника ). Смерть также может произойти в раши, аспектирующих 3ю бхаву (место смерти) от Арудха-Лагны. Подробности – в Упадэша-Сутрах Джаймини-Махариши.

Дхарма (Долг) – основа брака

«Когда в семье воцаряется бездуховность, женщины такой семьи становятся развращёнными, а деградация женщин приводит к нежелательному потомству». «Рост числа «рождений» таких нежеланных детей создаёт адскую ситуацию. Предки таких семей падают вниз. Из-за этих грехов рушатся планы и уничтожаются семейные традиции. Те, кто разрушает семейные традиции, всегда будут повержены в ад.»

Дхарма (Высший Долг, Высшее Предназначение) анализируется по 9й бхаве [дому], а одна девятая раши [знака] – это Навамша. Махариши Парашара советует изучать эту варгу (Навамшу) в отношении супруга (его наличия и качества), поскольку брак – это плоды Дхармы. Поэтому 11я бхава от 9й бхавы – 7я бхава – показывает увеличение/рост Дхармы, а 12я бхава от 9й бхавы попадает в 8ю бхаву, которая показывает потерю/уменьшение Дхармы. Таким образом, брак указывает на увеличение Дхармы, в то время как вдовство символизирует потерю Дхармы. Поэтому на Ведической свадьбе зять приход ит (в семью новобрачной) и ведёт к увеличению в Дхарме.

Сурья [Солнце] – это Карака [сигнификатор] Дхармы, поэтому Махариши Джаймини учит, что Сурья никогда не может быть повредить Упападе – Арудхе 12й бхавы, которая символизирует Виваха-Мандапу. ‘Виваха’ означает «брак», ‘мандапа’ означает «место празднования брака по ведическим ритуалам».

Раху – это злейший враг Сурьи и вызывает его затмение. Таким образом, Раху символизирует уничтожение Дхармы, а также вдовство.

Шани [Сатурн] – это враг Сурьи и сигнификатор 8й бхавы [дома], он правит вдовством / прерыванием брака . В такой же степени Гуру [Юпитер] – это друг Сурьи и поддерживает браки, давая детей.

Чанакйа в Нити учит, что человек, нежелающий заводить детей, не должен вступать в брак. Каутилйа утверждает , что пандит Чанакйа был замечательным министром и управляющим у Чандрагупты Маурйа. Его работа по управлению (государственному и прочему) называна ‘Артха-Шастра’. ‘Нити’ означает «правила поведения» или «моральные нормы».

Шукра [Венера], управляющая спермой, показывает сексуальность и физическую красоту; так же как Мангала [Марс] показывает растрату или сохранение спермы и может указывать Брахмачарйу . Таким образом , Мангала [Марс] – это причина первой ошибки ( доши ) в качестве караки [сигнификатора] естественного деторождения.

Брахмачарйа – это безбрачие, одно из условий духовного продвижения на пути к Мокше [освобождению].

Кету всегда – в оппозиции к Раху. Как Парашара, так и Джаймини учат, что он вызывает брак; фактически это – указание животного начала в человеке (то есть животной составляющей в человеке разумном), которое можно контролировать поклонением Шиве как Пашупати . ‘Пашу’ – «животное»; ‘Пати’ – «правитель»; таким образом, Пашупати – это Господин всех живых существ, включая человека.

Чандра [Луна] – это Карака [сигнификатором] материнства, и она, несомненно, даёт брак; так же как Буддха [Меркурий] – внебрачный сын Чандры – указывает Адхарму (то есть, например , детей, родившихся вне брака) и, таким образом, нарушает чистоту брачных отношений. Поэтому Джаймини учит, что если Чандра и Буддха находятся во взаимном Триконе в Навамше, то возможно моральное падение и нарушение брачных клятв; только если Буддха аспектирован Гуру (чистым представителем Саттвы, поддержки), тогда чистота будет преобладать и брачные клятвы будут сдержаны.

Вришчика [Скорпион] – это 8я бхава естественного зодиака ; и если Буддха [Меркурий] расположен вместе с Шукрой [Венерой] в амше Вришчики, то такой человек будет очень свободным в соблюдении моральных норм, мягко говоря (то есть может быть неверным).

В такой манере нужно стараться понять различные правила и изречения, данные в классической ведической литературе.

Средства коррекции Дхармы в ведической традиции

Хотя существуют различные средства коррекции и методы, данные для решения проблем брака («плохой брачной кармы»), такие как отсрочка брака (до более благоприятного периода), развод и тому подобное, но некоторые из них очень тамасичны, подобно ритуалам чёрной магии, а некоторые дают лишь временные результаты.

Когда чётко известно, что только Дхарма оберегает чистоту и брак, то вернейшее и высшее средство – это очищение (усиление) Дхармы.

9й бхав а [дом] – Дхарм а , и почитание его с помощью Аштакшари-мантры ‘Ом Намо Нараяная’ или мантры ‘Oм-Тат-Сат’ является лучшим средством. Кроме того, могут быть предписаны для ношения (или пожертвования и так далее) драгоценные камни, соответствующие грахе-правителю 9й бхавы (в карте Раши) и голодание (пост) в дни, управляемые правителем Упапады (Арудха-Лагны 12й бхавы в Раши-карте).

(Visited 1 times, 70 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *