“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Гхатака-Чакра

Этимология

‘Гхатака’ – это производное от слова ‘гхата’ , которое в крайнем значении может означать «убийство» или «убивать», а также более мягкие оттенки – «вред», «удар», «повреждать» или «уничтожать». Таким образом, ‘Гхатака’ означает «убийца», «разрушение» или «убийство».

1) Гхата-Чандра означает Чандру [Луну], проходящую в транзите через пагубный раши [знак], указывающий таким образом гхату [вред].

2) Гхата-титхи означает пагубный титхи [лунный день], который может указывать гхату .

3) Гхата-накшатра – это пагубная накшатра, которая может указывать гхату .

4) Гхата-вара указывает пагубную вару [день недели].

5) Гхата-стхана – место проявления вреда, соответствующее бхаве [дому].

Общее правило для Гхатака-чакры таково: транзит Чандры [Луны] через Гхатака-раши, Гхатака-титхи и Гхатака-накшатра плохие и могут причинить ущерб; Гхатака-вара и транзит текущей Лагны по Гхатака-Лагне пагубные. Моё исследование в этой области и составляет тему данной статьи.

Панчанга

Панчанга’ буквально означает «пять частей» и относится к пяти выше-названным факторам, определяющим качество времени. Обычному человеку нет необходимости понимать в подробностях процесс вычисления Панчанги , но следует уметь интерпретировать результат вычислений, чтобы успешно планировать свою жизнь и действия, начинания. Эти пять элементов, определяющих свойства времени, основаны на Панча-Татве (пяти тонких первоэлементах).

1. Титхи (день в ведическом времяисчислении лунный день, 1 / 30 лунного месяца): принцип Воды – Джала-Таттва; караки – Шукра [Венера] и Чандра [Луна].

2. Накшатра (определённая группа звёзд созвездие, 1 / 27 часть эклиптики): принцип Воздуха – Вайу-Таттва; карака – Шани [Сатурн].

3. Йога (1 / 27 лунного месяца): принцип Пространства (Эфира) – Акаша-Таттва; карака – Гуру [Юпитер].

4. Карана (половина титхи): принцип Земли Притхиви-Таттва; карака – Буддха [Меркурий].

5. Вара ( дни недели): принцип Огня – Агни-Таттва; карака – Мангала [Марс] и Сурья [Солнце]

Гхатака-Титхи

При достижении максимальной яркости Чандра [Луна] в своём постоянном движении вокруг земли оказывается в оппозиции (180º) Сурье [Солнцу] – происходит полнолуние. Полнолуния празднуются духовными людьми как Сатья-Нараяна -Врата (получение возмож-ности жить в Истине). Поскольку этот цикл длится приблизительно 29 с небольшим дней, то для удобства счисления его округляют до 30 дней. Этот солнечно-лунный цикл называется «лунный месяц», он делится на 30 титхи [лунных дней]. Разницу между истинным и принятым циклами корректируют с периодичностью в несколько лет, добавляя месяц, называемый Адхика-маса (дополнительный месяц, который устраняет разницу между лунным и солнечным годом).

Титхи, длящийся в момент восхода Сурьи [Солнца], принимают для определения всего начинающегося дня (этих солнечных суток, от восхода до восхода) в контексте общественных, гражданских целей «например, для определения даты праздников». Но для Мухурты (астрологии выбора благоприятного времени для начинания) используют истинные титхи в рассматриваемый момент времени.

Эти 30 титхи (от новолуния до новолуния) разделены на две группы по 15 титхи в каждой, длящиеся по две недели: Шукла-пакша [яркая половина] и Кришна-пакша [тёмная половина]. Титхи делятся на пять типов, как описано в таблице ниже. Рождение человека определено титхи и управляется принципом жидкости – Джала-Таттва. Шукра [Венера] и Чандра [Луна] соответствует Джала-Татве, и они – караки [сигнификаторы] привлекательности, подержки жизни, питания и так далее. Таким образом, титхи несут в себе жизненно важные влияния на взаимоотношения, брак рождённого и так далее.

Люди, рождённые в Гхатака-титхи к раши [знаку] Джанма-Чандры [Луны рождения] – плохие возлюбленные и родственники, раздражительны и причиняют физические или умственные неприятности.

Если женщина рождена с Джанма-раши Вришабха ( то есть её натальная Луна – в Тельце), то по Таблице «Гхатака -Чакра» её Гхатака-титхи – это Пурна-титхи (раши рождения в столбце 1 даёт Гхатака-титхи в столбце 3). Таким образом, люди, рождённые в Пурна-титхи – панчами, дашами, пурнима или амавасйа – оказываются для неё плохими партнёрами и будут причиной серьёзных препятствий в её жизни. Если случается брачный союз между парой, рождёнными во взаимных Гхатака-титхи, то они будут ссориться и причинять серьёзные физические / психологические раны друг другу.

Гхатака-раши и Лагна

Гхатака-Лагна

Гхатака-Лагна указывает вред или кого-то, кто принесёт физический вред. Людей, указываемых этими Лагнами лучше избегать в жизни; имея дело или общаясь с ними нужно быть осторожными и внимательными. Если Гхатака-раши [знак] и другие факторы Гхатака присутствуют, тогда эффекты будут очень неблагоприятны. Особенно это касается Гхатака-раши, поскольку Чандра [ Луна] – это карака [сигнификатор] Арудха-Лагны, то есть , возможна потеря репутации в обществе. Если на отношения влияет только Гхатака-Лагна, то будет физическая эксплуатация или подобное.

~

Карта 3: Женщина-преподаватель. 4 сентября 1973 года; 17:40 (Индия); 85º06’E 20º08’N

Владелец карты – тихая девушка, чья семья из-за бедности часто голодала. Она родилась в раши Вришчика [Скорпион]. Таблица «Гхатака-Чакра» указывает, что Гхатака-Лагны – это Вришчика (у женщин) и Вришабха (у мужчин, то есть у противоположного пола). Она вступила в связь с учителем в то время, когда помогала ему основать школу. Учитель, который был на 27 лет старше неё (ей было 26 лет, когда это случилось) предложил ей приехать в Дели и работать в главном офисе . В Дели преподаватель был очарован её юностью и решил оставить холостую жизнь и жениться тайно (такой тип брака называется ‘ Гандхарва-Виваха’, по нашему – «гражданский брак»). После этого он её сексуально эксплуатировал около года, а когда учитель уехал в США, то он отправил её домой с некоторой суммой на первое время.

Лагна этого учителя (мужчины) – Вришабха [Телец], который – это Гхатака-Лагна (мужчина) для женщин с Чандрой [Луной] во Вришчике [Скорпионе]. Ничто, кроме Гхатаки, не указывало, что эти отношения так закончатся.

Важно здесь то, что таких тихих и скромных девушек в этом мире – тысячи. И мы, астрологи, должны быть способны видеть насквозь суть подобных мужских предложений и предупреждать девушек о последствиях.

Гхатака-раши

Наиболее важный фактор в Гхатака -Чакре – это Гхатака-раши. Чандра [Луна] в карте рождения указывает средства к жизни. И, кроме того, Чандра указывает продолжительность жизни, которая определяется периодом «наличия» средств к жизни для данного тела . Каждый человек ежедневно принимает решения, основываясь на том, какой в различных ситуациях он чувствует лучший выбор. Иногда эти решения могут причинять вред другим, явно или косвенно; более того, люди, причиняющие вред, могут стать жестокими врагами. Бывает, что эти же люди больше всего помогают нам. Поэтому лучше строить взаимоотношения с ними более тактично.

Резюме

Тема Гхатаки здесь не заканчивается, поскольку впереди много работы по определению точных воздействий Гхатака-накшатры, Лагн и так далее в современных условиях. Пока можно лишь отметить, что первые наблюдения за результатами Гхатаки указывают двустороннюю связь двух жизней, где причина Гхатаки (вреда, преступления) и ответ-ственность за неё, – это один и тот же человек, против кого зло было направлено. Восприятие и оценка преступника или злодея основаны на привычных общественных нормах. Следует учесть, что указатели ‘Гхатака’ – взаимные. Учение риши [мудрецов-провидцев] утверждает, что события этой жизни – это реакции на события в предыдущих воплощениях (жизнях), что становится причиной выравнивания результатов. Таков Закон сохранения энергии «Закон Кармы»: «что посеешь, то и пожнёшь»; «как аукнется, так и откликнется» и так далее.

(Visited 1 times, 70 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *