“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Титхи-Правэша-Чакра
Ежегодная карта рождения

Таджака-система , основанная на Правэша-Чакре [годовой карте], использует метод составления карты на каждый год жизни «на момент начала года», основываясь на принципе «солнечного возвращения» (то есть на принципе возвращения Сурьи [Солнца] к своему положению в карте рождения в сидерическом зодиаке).

Несмотря на специфические Йоги системы Таджака , подобные Есарапхе и так далее, и на Варги, такие как Аштамша (D-8) и так далее, которые не входят в известное учение Парашары, тем не менее, выдающиеся учёные астрологи – НилаКантха и доктор Раман – подтвердили, что Таджака -система – это направление Ведической астрологии.

Однако солнечный календарь стал более широко использоваться в Ведической трацидии только после того, как Вараха-Михира сформулировал и дал принципы ‘Викрама-Сака’. До этого тысячелетиями придерживалось лишь традиционного лунно-солнечного календаря. Когда Махариши Валмики и Вйаса указывали время событий в Рамаяне и Махабхарате, они вели исчисление дней посредством Титхи [лунных суток]. Следует обратить внимание и на то, что по Ведической традиции свой день рождения (называемый ‘Джаянти’ или ‘Джанма-титхи’) празднуют по лунно-солнечному календарю «то есть в лунные сутки рождения », а не по дате солнечного возвращения « то есть не в солнечные сутки, когда Солнце находится в той же самой точке эклиптики, что приблизительно соответствует дате западно-европейского календаря». Празднование всех Ведических дат (кроме Санкранти), празднование дней Дэват, Гуру и так далее тоже основаны на лунно-солнечном календаре, то есть совпадают с Титхи [лунным днём]. Например, ежегодно день Шри-Рамы празднуется в Титхи ‘Шукла-Навами’ месяца ‘Чайтра’; день Шри-Кришны – в ‘Кришна-Аштами’ месяца ‘Шравана’.

В связи с вышесказанным возникают следующие вопросы. Если день рождения согласно лунно-солнечному календарю важнее, чем день рождения по солнечному календарю, то почему карта Варша-Правэши (карта начала нового года) «в жизни человека», основанная на дате «сутках» рождения, строится согласно солнечному календарю? Какой смысл в составлении карты на момент начала нового года, основываясь на дате рождения по лунно-солнечному календарю (то есть, основываясь на Джанма-Титхи [лунных сутках рождения])?

В действительности, этот метод годовой карты не только обладает смыслом, но, более того, техника ‘Титхи-Правэша-Чакра’ (годовая карта рождения с использованием именно лунно-солнечного календаря) – один из наиболее надёжных методов. И, следовательно, тайна этой техники дана Джйотиш-традицией для удивительных по точности и простоте предсказаний.

Титхи [лунные сутки]

Титхи – это ведическое сутки лунно-солнечного календаря; астрологи-чески, это – мера углового смещения Чандры [Луны] относительно Сурьи [Солнца] «на 12º разницы». Известно, что период между двумя последовательными полнолуниями (то есть между моментами двух точных положений Чандры от Сурьи на 180°) равен приблизительно 29.5 солнечных суток. Полное транзитное изменение угловой разницы между светилами (360°) в течение месяца делится на 30, что даёт 12° угловой разницы между ними, называемую ‘Титхи’ (лунно-солнечный день). Титхи – это период , в течение которого угловое смещение Чандры [Луны] от Сурьи [Солнца] увеличивается точно на 12°. Существует пятнадцать титхи (15 x 12º =180º) растущей Чандры ( ‘Шукла-Пакша’ ) и пятнадцать титхи убывающей Чандры ( ‘Кришна-Пакша’ ). Угол смещения равен разнице между долготой Чандры [Луны] и долготой Сурьи [Солнца].

уголовая-разница = долгота-Чандры – долгота-Сурьи

Если этот угол разделить на 12, то получается номер титхи, начиная с Шукла-Пратипад (начиная с первого).

Светила

Ребёнок – это плод «результат» обоих родителей, но важность Чандры [Луны], даже по сравнеию с Сурьей [Солнцем], в определении судьбы точно установлена Джйотишем [Ведической астрологией]. Три главных источника жизни – это Лагна (тело), Сурья (душа) и Чандра (ум). В другом аспекте это – «Я» ( Лагна), Отец (Сурья) и Мать (Луна). Поэтому совершенно естественно, что лучшее определение момента рождения – через угловое смещение «угловую разницу» между Чандрой [Луной] и Сурьей [Солнцем] (которое связывает воедино эти три объекта), а не через лишь положение Сурьи [Солнца] «то есть не датой – солнечным днём». И это – ‘Джанма-титхи’ .

Следует быть внимательным в понимании этой концепции, чтобы данное определение не умалило важность Сурьи [Солнца] – караки Атмы (истинного «Я», “души”). С этой целью махариши (давшие основу Ведической традиции в целом) определили двенадцать солнечных раши [знаков зодиака], называемых ДваДаша-Адитья , которые очерчивают границы положения Сурьи, имеющиего определённую «одну из 12» форму Дэвы и Джйотирлинга ( ‘Джйотиш’ –«свет» + ‘Линга’ – «источник порождения»). Таким образом, «точная математическая» долгота Сурьи в раши не столь важна, как его положение в самом этом раши; и эта аксиома принята в качестве основы для составления годовой карты. Как Атма [истинное «Я», “ душа”] – это центр нашего бытия, так и транзит Сурьи [Солнца] через его раши в карте рождения указывает восстановление формы этого центра ( Атмы ), то есть «момент возвращения Сурьи» указывает начало нового цикла в жизни человека (именно из-за этого центрирования «Я», заключение брака в «солнечном» месяце рождения человека запрещен традицией, где высшая цель – это самоосознание).

Вышеописанная концепция была бы бессмысленна без учета Манаса [ума] – фактора, который обуславливает эмоции, средства к жизни и плоды жизни. Поэтому включение Чандры [Луны] (её углового возвращения) вместе с ежегодным солнечным возвращением в раши, где Солнце было в момент рождения, максимально соответствует и определяет астрологически Джанма-титхи.

Хотя день «дата» рождения согласно лунно-солнечному календарю традиционно указан Джанма-титхи в лунный месяц рождения (определённый раши [знаками], занятыми Сурьей [Солнцем] и Чандрой [Луной] в начале месяца), тем не мнее, такая дата всё же больше принята для гражданского использования.

А астрологически приемлемое определение «даты рождения» основывается на 1) Джанма-титхи и 2) Сурья-раши – солнечном знаке в момент возвращения Джанма-титхи , а не солнечном знаке в начале лунного месяца. И это – наиболее совершенный метод для определения момента, который наиболее близок к моменту рождения человека. Следовательно, это – истинный астрологический день «дата» рождения или, точнее, астрологический момент рождения следующего годового цикла.

Титхи-Правэша-Чакра

Как ясно определено выше, астрологический годовой момент рождения – это момент, удовлетворяющий двум условиям: когда 1) Сурья [Солнце] в транзите идёт по своему раши [знаку] в момент рождения; 2) Чандра [Луна] находится на точно таком же угловом расстоянии от Сурьи (градусы, минуты и секунды), как в момент рождения.

Правэша’ означает «вход» или «возвращение»; таким образом, Титхи-Правэша-Чакра (Т.П.Ч.) – карта, составленная на ежегодный момент рождения (на начало Титхи возвращения). Если угловое расстояние «разница долгот» между Сурьей [Солнцем] и Чандрой [Луной] такое же, что и в карте рождения, то это означает «что идёт» тот же самый Титхи, который был в момент рождения, и, кроме того, ту же самую его прошедшую часть «долю», как и в момент рождения.

Например, если некто был рождён с Сурьей [ Солнцем] в Меше [ Овне] на Чайтра Шукла-Навами с 75% прошедшей и 25% оставшейся часть продолжительности Титхи до начала следующего титхи (Шукла-Дашами), тогда астрологический лунно-солнечный «новый год » этого человека начинается в момент , когда Сурья находится в Меше, а Титхи Шукла-Навами истёк на 75%, и ещё 25% этого Титхи пройдёт до начала Дашами. Карта, построенная на этот момент для долготы и широты его места рождения (независимо от того, где находится человек во время его «нового года») покажет события в его жизни в течение наступающего года. Эта карта называется ‘Титхи-Правэша’ (TП).

Использование Вары [дня недели], Лагны и Хоры

Ежегодная карта (Титхи-Правэша-Чакра) интерпретируется так же, как карта рождения, но есть некоторые особенности:

Вара [день недели]: Нужно рассмотреть граху – правителя дня недели, который идёт в момент начала нового года «жизни человека». Если эта граха [планета] благоприятна для Джанма-Лагны, то год будет благоприятный. Если правитель пагубен Лагне рождения, то это будет неблагоприятный год.

Лагна: Нужно рассмотреть раши [знак] Лагны годовой карты. Если этот раши занимает в Кендре или Триконе от Джанма-Лагны, то год принесёт плоды хороших действий прошлого, то есть год будет благоприятным. А если этот раши – Дустхана (6/8/12) от Лагны рождения, то год даст результаты отрицательных действий в прошлом, то есть это будет год препятствий, неприятностей и трудностей.

Хора: Нужно рассмотреть правителя Хоры [часа], идущего в начале нового года «жизни». Эта граха [планета] будет наиболее важной в течение этого года, даже более важной, чем правитель Лагны. Бхавы [дома], управляемые и занятые правителем Хоры, зададут главные события года. Сила, расположение и йоги [комбинации] этой грахи [планеты] дадут огромное воздействие на главные события нового года.

Кроме того, все принципы, применимые к карте рождения, используются в анализе Титхи-Правэша-Чакры (годовой карта рождения).

Обычно, всякий раз, когда правитель Хоры или Лагны вовлечены в хорошую йогу в карте Титхи-Правэша, то будут очень благоприятные результаты, связанные с вовлечёнными бхавами [домами]. И напротив, всякий раз, когда правитель Хоры или Лагны плохо размещены в карте ТП, то год будет неутешительным.

Точная система Титхи-Правэша

Примеры показывают, насколько Титхи-Правэша искусная и всё же простая техника Джйотиша, которая позволяет быстро увидеть главные события года без сложных методов анализа. Здесь можно получить точную картину без трудностей сложных техник. Титхи-Правэша – это просто удивительная техника.

Однако Титхи-Правэша не позволяет получить полную картину. Даже в её применении существует намного больше подробностей и нюансов анализа, чем было описано выше. Как сказано ранее, все методы, применимые к карте рождения, применимы и к карте Титхи-Правэша. Даже некоторые методы, такие как Варги и АштакаВарга могут добавляться для более точных и глубоких прогнозов по Титхи-Правэша-Чакре. Для точного определения времени событий в пределах рассматриваемого года существует даже специальная Даша, которая используется вместе с техникой Титхи-Правэша. С благословениями махарши ещё большее число аспектов системы Титхи-Правэша, данной Ведической традицией, планируется охватить в будущем.

(Visited 1 times, 19 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *