“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Десятая бхава [дом]

10я бхава [дом] очень важная, а грахи [ планеты] в ней чрезвычайно значимы в жизни человека, особенно в его деятельности.

10я бхава показывает:
* рост процветания – карака Гуру [Юпитер];
* карму [действия], включая все виды активности – карака Шани [Сатурн];
* профессию и карьеру – карака Буддха [Меркурий];
* известность – карака Гуру [Юпитер] и Чандра [Луна];
* уважение, почтенность – карака Гуру [Юпитер];
* статус и социальные права, включая власть – карака Сурья [Солнце].

10я бхава [дом] – это зенит, середина неба. 10я бхава играет очень важную роль, уступая только Лагне. Малое число бинду (меньше 23) в АштакаВарге 10й бхавы может значительно ослабить карту рождения.

Все грахи [ планеты] в 10й бхаве [ доме] дают очень хорошие результаты. Даже Раху даёт паломничества, если он находится в карте рождения в 10й от Лагны или от раши [знака] Нараяна-Даши (то есть в 10-м раши от текущего махадаша-раши в схеме Нараяна-Даша).

Кроме того, бхавы [дома], правители которых занимают 10ю , получают значительную силу; деятельность, указанная ими, преуспевает.

Аргала на 10 ю бхаву [дом]

10я бхава [дом] даёт Аргалу на 6ю , 7ю , 9ю и 12ю бхавы, таким образом, непосредственно затрагивая врагов (6), партнёров, служащих (7), благосостояние (9) и сон (12), которыми управляют эти бхавы, наряду с другими областями.

Мудрец Чанакья говорит : «Король никогда не падёт, если служащие ему преданы». Когда 6я бхава благоприятен, то слуги (помогающие люди) преданы владельцу карты рождения, и враги, которыми тоже управляет 6я бхава, не смогут победить владельца карты. Это одновременно повышает его статус, управляемый 10й бхавой.

Бизнес и партнёры «7я бхава», а также преданность супруги очень помогают успеху в деятельности «10я бхава».

Руководитель , гуру «наставник», удача «поддержка Природы» и осталь-ные значения 9й бхавы очень значимы в карьере и деятельности.

12-й бхава, помимо прочего, управляет Мокшей – окончательным освобождением (от реинкарнаций), а также медитацией. Плохие действия (10й бхава) неблагоприятно влияют на 12ю , и Мокша будет отодвинута на долгий срок, а также сон может пропасть или ухудшиться. Прекрасное решение для этого негативного цикла взаимосвязанных событий 10й и 12 й бхав – это практика Трансценден-тальной медитации (ТМ).

11я, 1я, 2я и 8я бхавы [дома] дают Аргалу на 10ю бхаву, то есть они способны влиять на область, управляемую 10й бхавой. Таким образом, на активность и действия в основном влияют: доход, прибыль, приобретения, исполнение (11), личность (1), богатство, накопление прибыли (2) и несчастные случаи, уязвимость, утраты (8). Например, если экзальтированная или сильная естественно благоприятная граха [планета] занимает 1ю бхаву, то такой человек руководствуется своими идеалами и своим внутренним «Я», что будет сильно влиять на его решения и действия.

Таким способом нужно понимать Аргалу и её воздействие.

5я бхава [дом] – 8я от 10й – показывает как зарождение (то есть начало), так и продолжительность жизни (то есть время выполнения) действия, которым управляет 10я бхава. Таким образом, 5я бхава управляет властью и могуществом, которые человек получает благодаря своим умениям и знаниям, а также благодаря Пурва-пунйе («хорошей карме» в прошлом). Выбор времени начала новой работы нужно делать по 5й бхаве. Раджа-йога тоже должна быть подтверждена и в Панчаамше (D-5), и в Дашамше (D-10).

11я бхава [дом] от Лагны – это ‘Хара’ , конец жизни. Точно так же, 8я бхава, будучи 11й от 10й , – это бхава отставки, то есть окончания карьеры. Если 8я бхава хорошая (без поражений и ослабляющих влияний), то она может дать человеку огромные денежные ссуды для реализации больших предприятий, начинаний, а её Аргала на 7ю и 10ю может дать новый импульс бизнесу. Если 8я бхава плохо расположена, то бизнес столкнётся с постоянными долгами и падениями.

Правила анализа Дашамши (D-10)

1. Дашамша-карта обязательно должна быть проанализирована очень подробно , тщательно и независимо, так же как и Раши-карта. Артха-Триконы – это 2я , 6я и 10я бхавы [дома]. Грахи [планеты] в них оказывают прямое влияние на жизнедеятельность «процветание и богатсво». Любая граха в 10й бхаве сама по себе даёт хорошую Йогу, которая может означать власть, рост и успех в карьере. Кроме того, также должна быть изучена 7я бхава, поскольку она – Пада к 10й бхаве «то есть 10я от 10й ». Если в этих домах доминирует Сурья [Солнце], то обозначены политическая карьера или подобный вид службы обществу. Если доминирует Чандра [Луна], тогда карта указывает на государственную «правительственную» службу или одну из профессий, связанных с обслуживанием людей – работа в гостинице, общественном питании и так далее. Мангала [Марс] даст службу в полиции «или армии», либо деятельность, связанную с интеллектом, огнём и так далее. Гуру [Юпитер] сделает человека адвокатом, судьёй, пандитом, священником, гуру , астрологом, консультантом, учителем и так далее. Буддха [Меркурий] указывает бизнес «то есть коммерцию», писательство и издание (книг), торговлю и так далее. Шукра [Венера] – это бизнес развлечений или любая профессия , связанная с красотой «косметология и прочие». В то время как Шани [Сатурн] – это тяжёлая, упорная или неквалифицированная работа и тому подобное. Раху может указывать импорт, а Кету – экспорт и так далее.

И 6я, и 7я бхавы [дома] управляют бизнесом «службой и деятель-ностью во внешнем мире». Если в 6й бхаве больше грах [планет] или она другим способом более сильная «чем 7я », то это означает службу, наёмный труд (работу по найму на работодателя) в отличие от работы на себя («фриланса», свободной профессии). В то время как более сильная 7я бхава даст человеку независимый бизнес или самостоятель-ную профессию «писатель, художник, фотограф, философ, актёр, внештатный сотрудник, адвокат, доктор и так далее». Точно также правитель 6й бхавы поддерживает службу, а правитель 7й – своё дело. Это может означать неустойчивость в службе в течение даши [периода] грахи – правителя 7й , в то время как слабая и пагубная граха в 7й бхаве помогает службе, поскольку вредит бизнесу; и наоборот.

Начальник/руководитель виден на основе анализа 9й бхавы [дома], в то время как подчинённые/служащие – по 5й бхаве. В течение даши [периода] пагубной грахи [планеты], дающей ПапАргалу [вредящее препятствие] на 9ю бхаву, владелец карты рождения будет страдать от руководителя (или его заместителя), но благоприятная граха, дающая Шубха-Аргалу [благоприятное вмешательство], обещает очень хорошего и поддерживающего начальника. Таким образом, любой вид занятости владельца карты рождения показывают три бхавы: 1я , 6я и 10я . Третьи бхавы от них (3я , 8я и 12я ) могут причинить трудности. 8я бхава показывает отставку, 3я показывает короткий отпуск, 12я – долгий отпуск (перерыв в профессии).

Лагнеша в 9й бхаве [доме] делает человека очень независимым (ему нравится быть самому себе начальником), и владельцам таких карт нужно советовать заниматься собственным бизнесом или свободной профессией, которая даёт возможности для независимой работы. 2я бхава – это 8я от 7й , и поэтому должна играть ключевую роль в старте любого бизнеса. Другими словами, начало любого дела определено доступными финансами. Кендры ко 2й бхаве – это 5я , 8я и 11я бхавы; они соответственно показывают деньги, которые вложены партнёром, для начала бизнеса (5я ), ссуды от банков (8я ) и свои вклады в бизнес (11я ).

Правила определения пола и характера людей, вовлечённых во взаимоотношения с рождённым этими бхавами [домами], такие же самые, как для братьев/сестёр и детей.

Накшатра и профессия

Грахи [планеты] в 10й бхаве [доме]

Во-первых, грахи [планеты] в 10й бхаве [доме] в общем, всегда дают хорошие результаты. Сурья [Солнце] и Мангала [Марс], которые получают здесь Диг-Балу [«направленную» силу], станут большим благословением в любой карте рождения, обеспечивая в деятельности динамизм и успех. Сурья «в 10й бхаве» указывает гордость, уважение, положение, статус, ответственность , независимое мировоззрение, помощь от политических деятелей и высокопоставленных чиновников. Чандра [Луна] тут означает колебания «подъёмы и спады» благосостояния, успех в общественной деятельности, в работе с водой или жидкостями, эмоциональное отношение, непостоянство занятости «карьеры» и так далее. Шани [Сатурн] указывает спады, трудную «упорную, длительную» работу. Кету указывает обычную «непримечательную» работу.

Во-вторых , нужно проанализировать отношения грах [планет] к бхавам [домам], на которые они дают Аргалу. Если Сурья [Солнце] или Гуру [Юпитер] расположен в 10й , то Аргала на 9ю здесь очень благоприятна и очень поддержит отца, гуру «духовного наставника» и хорошее благосостояние «удачу, поддержку Природы». Она будет одновременно уничтожать негативные эффекты пагубных грах [планет] в 9й бхаве [доме]. Если 10ю бхаву занимает Раху или Шани [Сатурн], то это будет ПапАргала на 9ю , и отец/гуру будет страдать. Шани [Сатурн] даст много спадов в благосостоянии, и жизнь человека будет наполнена борьбой «трудностями, препятствиями». Однако, Шубха-Аргала Шани [ Сатурна] на 12ю бхаву, для которой он – Карака [сигнификатор], даст практику духовного развития: медитацию, Пранаяму и так далее . Кету в 10й бхаве тоже даёт ПапАргалу на 9ю бхаву и Шубха-Аргалу на 12ю бхаву (Мокша, «освобождение»), для которой Кету – Мокша-Карака . Это приведёт человека на духовный путь развития, к медитациям и так далее . Пагубные грахи в 10й бхаве дают ПапАргалу на 6ю бхаву и могут разрушить области, Караками [сигнификаторами] которых они являются . Например, если Кету находится в 10й бхаве, то это может привести к проблемам из-за собак и иных домашних животных, а Шани здесь может дать много врагов. Буддха [Меркурий] или Шукра [Венера] в 10й бхаве чрезвычайно благоприятна для бизнеса. Однако, Кету или Буддха в 10й бхаве делают человека очень непостоянным, нестабильным.

Планеты в 10й бхаве от Чандры [Луны] – Саравали.

КармадхиПати (правитель 10 й бхавы)

Положение Карма-адхи-Пати — хозяина 10й бхавы [дома] — несёт в себе влияние всех Карак 10й бхавы: Буддхи [Меркурия], Шани [Сатурна], Сурьи [Солнца] и Гуру [Юпитера]. Поэтому, если правитель 10й бхавы находится в Лагне, то: человек будет непостоянным – влияние Буддхи; в детстве (до десяти лет) будет плохое здоровье – влияние Шани; будет стремиться к независимому положению – влияния Сурьи; получит в обществе известность и положение – влияние Гуру. Хорошие результаты Симхасана-Йоги (правитель 10й в 1й или 2й бхаве) проявятся после среднего возраста человека, поскольку грахи [планеты] в 1й /7й /9й бхавах дают результаты в третьей части жизни.

КармадхиПати указывает направление жизни и источники состояния. Если он находится во 2й бхаве или связан с правителем 2й , то средства на жизнь будут получены от семейного бизнеса. И если здесь хозяин 10й бхавы поражён, то семейный бизнес будет разрушен из-за неудач рождённого. При этом сила Гуру [Юпитера] – Караки [сигнификатора] семейной Дэваты – определяющий фактор. Если правитель 10й бхавы, занимая 2ю , которая указывает средства к жизни «богаство», связан с Чандрой [Луной], то это даст профессию, связанную с облуживанием дюдей – с гостиничным бизнесом, общественным питанием или подобным. Если «правитель 10й бхавы» находится в 3й бхаве или связан с правителем 3й , то работа рождённого будет связана с постоянными путешествиями и короткими поездками, особенно если он связан с Шукрой [Венерой] или расположен в Триконе от неё. При этом брат/сестра (3я бхава) будет помогать карьере человека.

Нужно подсчитать число раши [знаков] от 10й бхавы [дома] до его правителя и наоборот. Если КармадхиПати [правитель 10й бхавы] находится в 3й бхаве от Лагны, то он – в 6м раши от 10й бхавы, а 10я бхава

– 8я от своего правителя. Это означает краткосрочную (8я бхава) службу (6я бхава) или работу по контракту (3я бхава), которая будет выполнена за короткий срок (8я бхава). Или, если КармадхиПати распложен в 5й бхаве от Лагны, то он – в 8м раши от 10й бхавы, что указывает исследовательскую работу, тайные «эзотерические или оккультные» занятия, азартную игру или спекуляции «игру на бирже, перепродажи» (8я бхава). Это также означает служение сиротам «или бедным», препятствия и деятельность, связанную со старыми/ больными людьми (эффект 8й бхавы). От своего КармадхиПати, расположенного в 5й , 10я бхава – это 6й раши (Упачая – 3/6/10/11), что показывает рост, достижения и развитие. Нужно помнить, что естественно благоприятные планеты — Гуру [Юпитер], Шукра [Венера], Буддха [Меркурий] и Чандра [Луна], занимая 8ю бхаву от собственной, могут принести убытки, потери. Однако, когда в таком положении они вовлечены в Паривартана- или подобную Йогу, то это отменяет отрицательные результаты.

Нужно определить и проанализировать положение 10й бхавы [дома] и КармадхиПати от Пака-Лагны и Арудха-Лагны. Пака-Лагна – раши [знак], занятый правителем Лагны. Если 10я бхава или его правитель находятся в Бадхака-раши или Дустхане (6/8/12) от Пака- и Арудха-Лагны, то результаты будут такими: препятствия и разрушение «уничтожение» соответственно.

Дополнительный анализ

Естественная сила бхав была описана в таких классических книгах как Лагху-Парашари и так далее. Кендра-бхавы по порядку – 1я , 4я , 7я и 10я – более сильные, чем Упачая-бхавы в последовательности 3я , 6я и 11я (10я бхава исключена из Упачая-бхав, поскольку считается самой сильной из Кендр). Упачая-бхавы сильнее Трикона-бхав – 5й и 9й (Лагна исключена, поскольку относится к Кендрам). 2я и 12я бхавы не обладают собственной силой и зависят от силы их правителя . 8я бхава всегда пагубная и никогда не может быть сильнее Лагны. Таким образом, грахи как правители бхав могут быть поставлены в таком возрастающем порядке естественной силы: правитель 2й , 12й , 5й , 9й , 3й , 6й , 11й , 8й , 1й , 4й , 7й и 10й бхав. Очевидно , что правитель 10й бхавы – самая сильная и влиятельная граха в карте, а 10я бхава – самое влиятельное и мощное место для любой грахи, какое граха может занять. Этот факт нужно помнить при анализе Раджа-йог и Дур-Йог, то есть при рассмотрении комбинаций процветания и бедности.

(Visited 1 times, 19 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *