“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Медицинская Ведическая астрология

Медицинский Джйотиш – это один из аспектов Ведической науки Джйотиш, который обладает огромной практической ценностью в повседневной жизни. Болезни и их диагностика – очень обширная и сложная область человекознания, требующая больших исследований и медиков, и ведических астрологов. Ведическая астрология обладает чрезвычайно богатой методологией расшифровки произошедших событий в данном контексте и болезней, а также позволяет очень точно определять время медицинских событий и болезней. Это очень важно для оценки происхождения болезни.

Тексты по древней Ведической медицине дают, в том числе особые планетные комбинации, приводящие к определённым болезням. Однако, эти комбинации являются слишком общими, чтобы оказать заметную помощь в диагностике . Тем не менее, эти принципы можно и нужно использовать. Точно так же тексты Джйотиша переполнены планетными комбинациями, указывающими определённые болезни. Эти комбинации тоже даны в общем виде и чаще всего неприменимы к индивидуальным картам рождения, если использовать их буквально. Они могут принести пользу, только если осознан принцип, лежащий в основе их влияний. Джйотиш [Ведическая астрология] уникален в другом аспекте. Он знаменит защитными коррективными методами, которые улучшают результаты грах [планет] в случае неблагоприятной планетной комбинации.

Медицинская Ведическая астрология занимается двуми вещами:
* изучает возникновение болезней или нарушений нормальной жизнедеятельности;
* указывает применимость Джйотиша к устранению болезни.

Здоровье по определению Всемирной Организацией Здравоохра-нения (ВОЗ) – это состояние полной физической, умственной и социальной дееспособности, а не просто «отсутствие болезни». В наше время осознана необходимость включения в этот определяющий здоровье список и духовной составляющей жизнедеятельности человека ««духовное здоровье»». Согласно Аюрведе (древней классической системе Ведической медицины) трактат Чарака-Самхита говорит: два местонахождения болезни – это ум и тело. Поэтому для целей Джйотиша это определение делит болезни на два типа: физические и умственные.

Существующая обширная древняя Ведическая литература в основном рассматривает отдельно астрологию (Джйотиш) и медицину (Аюрведу). Однако по медицинской Ведической астрологии литературы действительно очень мало. На сегодняшний день медицинская астрология остаётся малоизученной во многих отношениях. Основная причина – это то, что астрологи вообще не обучаются медицине и даже лучшие из них не обладают достаточным пониманием функциониро-вания человеческого тела, физиологии «и об открытии профессора Тони Нэйдера о соответствии физиологии и Ведической литературы тоже не знают». С другой стороны, тоже редко встретишь опытного медика, достаточно знающего Ведическую астрологию. По сей день медицинское сообщество не проявляют серьёзного интереса к Джйотишу, хотя в последнее время здесь есть определённые изменения. Чтобы начались серьёзные исследования в области медицинской Ведической астрологии, хотя бы основные и минимально необходимые, нужно, чтобы медики изучали Джйотиш на глубоком уровне. Потому что деятельность в этой сфере немедиков не сможет привести к желаемому результату.

Ещё одним препятствием в этом сегодня является то, что медик, особенно квалифицированный в аллопатической системе, понимает болезни согласно аллопатическому подходу, что в корне отличается от подхода классической Ведической системы медицины «Аюрведы». Древние классические тексты используют только стандартную аюрведическую терминологию, которую неспециалисту трудно адекватно перевести в современную аллопатическую систему. Поэтому задача соответствующих исследований в области медицинской астрологии может оказаться несостоятельной, если западную «современную» медицину не расширить включением Ведической медицины ( Аюрведы) и гомеопатии. Хороший прогресс и прекрасные результаты дало использование астрологии и гомеопатии в Германии и Швейцарии.

Кроме того, можно отметить, что любые заявления об исследованиях, сделанные в этой области ведическими астрологами немедиками, поставят великую науку Джйотиша в положение , уязвимое для насмешек или констатации некомпетентности со стороны официальной медицины.

Медицинский астролог должен рассмотреть следующие факторы при изучении астрологической карты в отношении болезни:
* выяснение времени болезни;
* диагноз;
* серьёзность проблем со здоровьем;
* лечение, а также средства астрологической коррекции «средства коррекции».

Вышеупомянутые четыре фактора одинаково важны и для медицин-ского астролога, и для врача, и для пациента. Каждый из этих факторов может быть кратко раскрыт, и роль астролога выделена описанным ниже образом.

Определение времени начала болезни

этой области ведические астрологи сильны. Обычный астролог при исследовании карты рождения должен быть способен указать время, когда человек склонен заболеть. Это может помочь предпринять профилактические меры, особенно астрологические (утончённые) средства коррекции для предупреждения болезни. Обычный медик не может предсказать будущую болезнь точно по времени. Более того, в каждой семье есть некоторые болезни, которые постоянно проявляются, и можно ожидать их у некоторых близких родственников владельца исследуемой карты рождения. Но на основе медицинского знания нельзя сказать с какой-либо степенью достоверности, кто из родственников пострадает и когда.

Диагноз болезни, её природа

этой области ведические астрологи не сильны. Здесь медики, знающие Джйотиш, должны провести большие исследования. Диагноз и классификация болезней считается сильной областью западной медицины, вследствие её сложнейших методов медицинских анализов.

Серьёзность болезни и её результаты

пациент, и консультант, естественно, хотят знать о глубине болезни и её последствиях. В целом, обычный практикующий врач, используя медицинские средства и знания, способен расшифровать возможное течение болезни у конкретного пациента. Проницательный ведический астролог тоже способен указать серьёзность и результаты болезни с высокой точностью, иногда даже лучше, чем врач.

Методы астрологической коррекции

Считается, что современные медицинские средства достаточно эффективны и надёжны. Тем не менее, средства коррекции Ведической астрологии могут помочь двумя способами.

Во-первых, когда неблагоприятные планетные влияния указывают на возникновение болезни в будущем, то при этом западная медицина, естественно, не обладает никаким прогнозом подобных событий. И здесь следует предпринять улучшение («гармонизацию») влияния грах [планет], применяя коррективные астрологические методы.
Во-вторых, Ведическая астрология может указать экстренное медицинское (хирургическое) вмешательство поможет или навредит, и когда это произойдёт.

Кроме того, ведический астролог способен указать на изначально затронутый орган или нарушенную систему физиологии, тогда как даже прекрасный медик затрудняется определить место источника «причины возникновения» болезни. Современная медицина даже может просто сказать человеку «Вы уже старый, что Вы хотите? Вы должны болеть».

Совершенно очевидно, что данная область предлагает много возможностей для исследований. Будем искренне надеяться, что медицинская Ведическая астрология как можно скорее начнёт оказывать помощь в медицинской практике и, следовательно, обществу в целом.

Классификация болезней

‘Рога’ (ударение – на ‘о’) переводится с Санскрита как «болезнь».

С точки зрения Ведической астрологии болезни классифицируют на следующие две категории:
* ‘Ниджа-рога’ – болезнь, в которой виноват человек сам.
* ‘Агантука-рога’ – приобретённая болезнь, включая наследственный путь.

Ниджа-рога [болезнь из-за себя самого]

Эту категорию болезней можно снова разделить на две широких области:

1.1) Шарира-Рога – болезни физического плана, то есть относящиеся к физическому телу – Шарире ; ими управляют 8я бхава [дом] и его правитель в карте рождения.

1.2) Читта-Рога – болезни, связанные с «умом» – Читтой ; они относятся к 5й бхаве и её правителю, Чандре [Луне] и 8й бхаве и её правителю.

Агантука-Рога [приобретённая болезнь]

Эту категорию тоже делят на два широких типа болезней:

2.1) Дришта-Рога – явные болезни и те, что вызваны очевидными причинами; за них отвечает 6я бхава [дом], её правитель и ШадаРипу.

2.2) Адришта-Рога – невидимые болезни и те, которые случились по неизвестным причинам (проблемы из-за ракшасов, одержимости, «злых духов» и подобное тоже попадают в этот тип); бадхака-бхава и её правитель (Бадхакэша) отвечают за этот тип болезней и проблем.

Системы тела

Каждая из главных систем человеческого тела (физиологии) управляется соответствующей грахой [планетой], что дано в таблице.

Проблемы в любой конкретной системе будут вызваны грахой [планетой], враждебной грахе-правителю этой системы. Например, влияние Шани [Сатурна] на человека фактически нулевое при рожде-нии и прогрессивно увеличивается с возрастом человека. Поэтому любое повреждение костей в молодости заживает немедленно, но перелом кости в старости может заживать крайне долго, а иногда вообще не зажить. Или, Гуру [Юпитер] – это Найсаргика-Карака [естес-твенный показатель] роста, развития, эволюции. Раковая болезнь – это беспрепятственный рост злокачественных клеток в человеческом теле. Такая болезнь может быть вызвана негативным Гуру, приносящим некоему человеку пагубность и лишившим его своей защиты. И здесь нет никакой двусмысленности, в частности такая проблема/болезнь вызвана возбуждением Атмы [«Я»], желающей оставить тело.

Подобные подробные классификации болезней, их причин и так далее можно найти в книгах по Медицинской Ведической астрологии доктора К. С. Чараки.

Согласно древней Ведической медицине «Аюрведе», есть три основных типа физического, то есть материального функционирования «в том числе в теле», которые должны быть в балансе для поддержания здоровья. Любое нарушение баланса ТриДоши ведёт к физической болезни. Эти три типа известны: Вата , Питта и Капха . Перевести эти термины невозможно; близкий, но неадекватный перевод – это «воздух», «желчь» и «слизь» соответственно.

1. Вата даёт проблемы связанные с «воздухом» «или движением», то есть неврологические заболевания, блуждающие боли и так далее.

2. Питта поражает болезнями, которые связаны с высокой температурой, воспалением, горячкой, лихорадкой, проблемами печени и желчного пузыря и так далее.

3. Капха связана с большинством дыхательных болезней (астмой и прочими), заболеваниями, вызванными холодом, неподвижностью и так далее.

Любая умственная болезнь, случившаяся из-за нарушения любой одной из трёх Дош, может быть вылечена относительно легко. С другой стороны, болезнь ума, вызванная нарушениями комбинации двух или всех трёх Дош (известная как ‘саннипатта’) не излечивается так легко.

Каулика (специальные правила для Шастьямши)

Каулика – это очень важная Амша [разделение] раши [знака]. Каждый раши включает шесть каулика по 5° каждый. Каулики связаны с дрекканами; каждая дреккана включает две каулики.

Эффекты грах [планет], вызвающих болезнь, относительны дрекканам / кауликам, которые они занимают.

Грахи в первой дреккане поражают верхнюю часть тела, главным образом выше шеи.

Грахи во второй дреккане воздействуют на среднюю часть тела.

Наконец, грахи, что в третьей дреккане, влияют на нижние части тела.

Ключ к интерпретациям болезней – это граха [планета] в первой каулике любой дрекканы, которая приводит к внутренним изменениям соответствующей части тела, в то время как граха во второй каулике рассматриваемой дрекканы несёт соответствующие внешние изменения. Типичный пример: граха в первой каулике первой дрекканы даст внутренний эффект, и та же самая граха , занимающая вторую каулику первой дрекканы, проявит свой эффект внешне, возможно на коже головы или волосах и так далее.

(Visited 1 times, 70 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *