“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
Show all
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Принципы Творения

Рождение – это стихийное, спонтанное явление и проявление воли Бога. Почитание этой силы/способности порождать ведёт к почитанию Шива-Лингама. Чтобы понять соответствующие этому астрологические принципы нужно понять Чакры1 человеческого тела.

Часть 1. Спектр белого света

Наука говорит, что лучи Сурьи [Солнца] составлены из видимого спектра семи цветов – Красный (Марс), Оранжевый (Сурья [Солнце]), Жёлтый (Юпитер), Зелёный (Меркурий), Синий (Сатурн), Индиго (Луна), Фиолетовый (Венера). Два края этого спектра, которые невидимы глазом (как и сами лунные узлы, которые не обладают телами и невидимы), – это Инфракрасный свет (Кету), который создаёт физичес-кое тело, и Ультрафиолетовый свет (Раху), который тело уничтожает.

Трезубец Жизни

Три опоры жизни – это физическое тело (Лагна), Манас [ум] (Луна/Чандра-Лагна) и Атма [индивидуальное сознание, «Я»] (Сурья [Солнце]/Сурья-Лагна). Физическое тело видимо человеческим глазом, но тонкое тело, которое формируется под влиянием Манаса, состоит из эктоплазмы2 и невидимо.

Физическое тело управляется мощной энергетической системой связанных импульсов, то есть управляется нервной системой. Тантра – это защита физического тела с использованием физических средств (таких как драгоценные камни, амулеты и другие предметы, заклинания и так далее). Из девяти Найсаргика -Карак планета, которая привела к физическому рождению человека, – это правитель Джанма-Вигхати.

На другом уровне, Мана [ум], куда входит тонкое тело, управляется тонкой системой каналов, — Нади, с семью центрами энергии, называемых Чакрами. Эти Чакры управляют потоком энергии в тонком теле и, следовательно, косвенно тоже управляют физическим телом. Таким образом, физическое и тонкое тела взаимно используют друг друга для защиты и выживания. Тонкое тело прямо влияет на наше сознание и эмоции. Защита тонкого тела на основе энергии звука – это Мантра7 (молитва). Нужно отметить, что в отличие от физического тела, на которое влияют все формы света, включая инфракрасный и ультрафиолетовый (то есть Кету и Раху), на тонкое тело влияют только семь цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго, фиолетовый) видимого спектра, формирующие энергетические центры (Чакры) в семи точках вертикальной оси спинного хребта. Эти семь цветов представляют семь планет от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна]; они – это семь Стхира-Карак [постоянных сигнификаторов].

Сам факт, что Атма («Я») получила рождение, доказывает то, что Мокша (освобождение от цикла реинкарнаций, то есть смены тел) не достигнута. Таким образом, для любой схемы (системы) Карак – планет, описывающей состояние Атмы – Кету как Мокша-Карака должен быть исключён. Это даёт восемь Чара-Карак [переменных сигнификаторов], от Сурьи [Солнца] до Раху. Это – действительное тело Атмы (Духа).

Духовные качества Атмы присутствуют в пределах тела в полном объёме , но в бездействующем состоянии. Подобно самой Атме, они никогда не могут быть разрушены или повреждены.

Пустота

Пустотой – Май а – “океан иллюзий”, который можно пересечь с благословением Дикша Гуру.

Агни-Таттва, которая проникает в эту пустоту из Набхи-Чакры, помогает человеку преодолевать Шада-рипу и стать Сватантра.

Пример

Карта 1: Шри Рама

В карте Шри Рамы Мангала [Марс] находится в 7м доме. Известно, что планеты в 7м доме уничтожают врагов/слуг (6й дом) в зависимости от того, благотворны они или пагубны для Лагны. Здесь Мангала [Марс] – это Йога-карака и очень благоприятен для Лагны, поскольку участвует в сильнейшей Раджа-йоге (Дхарма-Кармадхи-пати). Это подтверждает тот факт, что такой великий воин как Шри Хануман (Марс) считал себя слугой Шри Рамы. Согласно Пачакади-Самбандхе17 Мангала [Марс] очень враждебен к 12му от себя дому. Таким образом, в этой карте Мангала [Марс] уничтожает врагов по 6му дому, занятому Раху, который указывает на повелителя Асуров – на Равану.

Примечательно, что когда Рама победил Равану в сражении и начал отсекать одну за другой его головы, они снова вырастали из тела. Джйотиш учит, что голова Раху не может быть уничтожена, поскольку он выпил Амриту (эликсир жизни ), полученный при пахтании Океана. Поэтому убить Равану, отрубив голову, невозможно. Тогда Вибхишана советует Раме поразить Равану в пуп. Почему пуп? Набхи-Чакра управляется Мангалой [Марсом] и, естественно, в этой области оружие Мангалы [Марса] приведёт к успеху. Проклятие Рамы, нацеленное на пуп, убило Равану.

Хорошие астрологи изучают Рамаяну параллельно с картой Бхагавана Шри Рамы, чтобы понять Божественное Воплощение.

Шри Ачйута-Дас учит, что Шри Рама принял Вэшу (форму) Сатья-Нараяны, чтобы установить Сатья-Санатану. Эта его Вэша как Садху/мудреца необыкновенна, и посредством медитации и постоянного повторения Его имени можно получить благословение Брихаспати. В другом случае, описанном в Махабхарате, Ашваттхама использует Брахмастру (Багаламукхи-Видья) и направляет её в пуп жены Арджуны, но Шри Кришна поглощает всю мощь этого оружия в своё тело.

В эту Кали-Йугу люди находятся в состоянии постоянной борьбы и перестали замечать моменты, когда кто-то сознательно или бессознательно использует такое мощное оружие как гнев (Марс). Чтобы защитить себя, нужно читать Юга-мантру.

(Visited 1 times, 90 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *