*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Ведическая нумерология

Ведическая нумерология – наиболее сокрытый аспект Ведической астрологии и для лучшего её понимания следует ознакомиться с Ведической математикой (см. книгу Шанкарачарйи из Пури).

Процесс Творения Вселенной начался с первичных звуков – со «слогов-семян», которые на Санскрите называются Биджакшара (‘Биджа’ «семя» + ‘Акшара’ «буква»).

Санскрит и Сапта-Граха

Санскрит с научной точки зрения – это наиболее развитый язык. Он включает в себя 50 букв, начинается ‘А’ и заканчивается ‘Кш’. Эти буквы, первая и последняя, определяют термин ‘Акшара’, используемый для обозначения букв (А + Кша + Ра = Акшара). В Санскрите пятьдесят букв. Первая – ‘A’, последняя – ‘Кша’. Отсюда название ‘Акшара’ (А-Кша-Ра).

Следует отметить, что, участвуя в процессе создания всей этой Вселенной, буквы Санскрита не содержат разрушительных сил Природы. Семь планет, от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна], управляют ими «Акшарами». Однако, в некоторых системах Ведической нумерологии Раху является соправителем некоторых букв, управляемых Чандрой [Луной].

Таким образом, буквы разделены на семь групп, управляемые планетами от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна].

Катапаяди-Варга

Каждая из гласных Санскрита соответствует нулю (таблица 1), каждая из согласных ‘Ка’, ‘Та’, ‘Па’ и ‘Йа’ обладает значением единицы; отсюда название системы – ‘Катапаяди-Варга’. Последующие согласные имеют последовательно более высокими числовыми значениями.

Чтобы найти числовое значение слова, нужно записать его на Дэванагари «санскритском алфавите» и удалить из него неполные /половинные буквы Матра «то есть удалить слоги без гласных». Цифры, соответствующие оставшимся буквам, должны быть записаны последовательно, и затем полученный таким образом ряд необходимо переписать в обратном порядке. Потом нужно разделить полученное число на 12. Остаток – это и есть числовое значение слова. Например, если слово взято из строки в книге по Ведической астрологии и должно указать знак/дом, то число в остатке даёт знак/дом, упомянутый в строфе.

Например, в слове ‘Дара’ есть две полных буквы ‘Да’ и ‘Раху’, с числовыми значениями 8 и 2 соответственно, поскольку ‘Да’ – это восьмая буква в Та-группе, а ‘Раху’ – вторая буква в Йа-группе. Таким образом, ‘Дара’ соответствует цифрам 82; записанные наоборот они дают 28. Потом 28 делим на 12, остаток равен 4. Следовательно, ‘Дара’ означает 4ю бхаву или четвёртый раши (то есть Карка) в зависимости от контекста.

Использование

Махариши Джаймини использовал систему Катапаяди-Варга, чтобы сокрыть от людей номера домов, указав их словами. Например, в шлоке ‘Сватсте Дарах’ мы находим, что слог ‘Сва’ составлено из только одной полной буквы ‘ Ва’, которая подразумевает номер 4. Другое слово ‘Дара’, которое уже рассмотрено, тоже даёт номер 4. Таким образом, махариши в этой строфе дал указания по вычислению Арудха-пады, сообщив, что если планета находится в 4м доме от собственного знака, то Арудха-пада должна быть в самом 4м доме (а не в 7м ).

Точно так же можно использовать Катапаяди-Варгу для определения знака зодиака, соответствующего имени человека и предприятия, чтобы посмотреть насколько он благоприятен.

(Visited 1 times, 53 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *