*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Бхригу-Самхита

Бхригу-Самхита – это трактат по Джйотишу (Ведической астрологии), составленный Махариши Бхригу в древние ведические времена. Сви-детельства указывают , что этот текст составлялся в течение длительного времени различными шишйа (учениками) Махариши Бхригу.

С символической точки зрения всё Творение начинается с Шукры [Венеры], которая представляет семя всего Творения (буквально, Шукра – это «семя», «воспроизводящая ткань», «сперма»). Именно поэтому начало (семена) обширного знания Джйотиша дал Махариши Бхригу, отец Шукрачарйи (Венеры). Джйотиш – это пятая Веда, составленная в течение Трета -Йуги. (Первые четыре Веды – Рик-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда – ‘Шрути’, то есть «услышанными» махариши из уст Господа Брамы, то есть откровениями). Махариши Бхригу составил приблизительно 5 лакхов «500’000» карт рождения и описал подробности жизни, события и долголетие «продолжительность жизни» владельцев этих карт. Это дало базу данных для дальнейших исследований и изучений. Исследования в итоге завершилось формированием Шастры [науки], которая изучает Хору – качество времени, и созданием трактата Брихат-Парашара-Хора-Шастра.

Однако записывание карт рождения продолжалась в течение долгого времени, и теперь их можно встретить на всей территории Индии в форме рукописных архивов на пальмовых листах. Часто там же можно найти записанные принципы Прашны [«астрологии вопроса» — хорарной астрологии], Хоры и других ветвей Ведической астрологии, используемых для объяснения событий прошлого или вероятных событий будущего. Все карты основаны на использовании Раши-чакры (12 знаков), Нава-граха и Лагны ( то есть 9 планет – Сурьи [Солнца], Чандры [Луны], Мангалы [Марса], Буддхи [Меркурия], Гуру [Юпитера], Шукры [Венеры], Шани [ Сатурна], Раху, Кету – и Лагны). Полное количество перестановок (то есть разных карт рождения), которые можно составить, равно приблизительно 45 миллионам1 . За всё протяжение составления Бхригу-Самхиты собрано приблизительно 5 лакхов карт рождения (1 лакх = 100’000, то есть, собрано лишь полмиллиона). Проанализируем некоторые утверждения о Бхригу-Самхите в этом контексте.

Утверждение 1 : «Существуют «записанные в Бхригу-Самхите» предска-зания прошлого, настоящего и будущего для каждого человека, который был/будет рождён на этой земле.»

Это – довольно опрометчивое заявление, поскольку число доступных карт рождения в лучшем случае равно только полумиллиону против полной возможности 45 миллионов. Значит первое утверждение не истинно, и оно – не более чем рекламный трюк.

Утверждение 2 : ««Существуют только один оригинал, который пандит Бхригу оставил в Хошиярпуре (Индия), а все остальные – это подделка/копия.»

В действительности, ни у одного из ныне живущих пандитов нет доступа к полной базе данных «собранию, записанных Бхригу» 5 лакхов карт рождения, но каждый утверждает, что именно у него – оригинал Бхригу-Самхиты, тогда как другие – это мошен-ники. Все их обвинения по отношению к другим в мошенничестве неправильны, поскольку Бхригу-Самхита была распространена на всём протяжении Индии, а Хошиярпур – это всего лишь один город.

Из этого мы можно сделать следующие выводы:

Бхригу-Самхита – это буквально то, о чём говорит её название, это – собрание (‘Самхита’) карт рождения, начало которому положил Махариши Бхригу, а продолжили его шишйа (ученики).

Бхригу-Самхита дала базу данных/знаний для дальнейших исследований и изучения, которые привели к созданию Нади-системы (то есть принципов и правил, сформировавших парадигму) Джйотиша, а затем – к созданию Шастры [научного знания].

Махариши Бхригу хорошо знал и развил статистические методы, что позволило определить правила и принципы Джйотиша на основе базы данных по картам рождения. Вероятно, эти методы ведической математики были намного более продвинутыми, чем доступные сегодня методы.

Причина создания Бхригу-Самхиты

В те древние времена «впрочем , как и сейчас», хотя сословие браминов очень хорошо знало все четыре Веды, Пураны и остальные Ведические писания, тем не менее, их финансовое процветание всегда отсутствовало . Считалось, что их преданность одной Сарасвати Дэви и невнимание к МахаЛакшми и было причиной такой их бедности. Чтобы облегчить эту бедность, Бхригу Махариши определённо рекомендовал поклоняться и Лакшми. После этого Бхригу Махариши совершил длительный Тапас2 [духовную аскезу] для почитания Богини богатства и благосостояния (то есть МахаЛакшми). Великолепная и божественно прекрасная МахаЛакшми явилась Бхригу и вдохновила его создать тайную науку Ведической астрологии, разработать методы, чтобы знать прошлое, настоящее и будущее. Она дала благословение, что если это знание будет использоваться браминами, то оно устранит их бедность и также принесёт уважение и восхищение всех людей. Нет сомнения, что эта аскеза Бхригу Махариши помогала величайшим авторам трудов по Джйотишу с незапамятных времен и пандитам [учёным], каким как Калидаса (Уттара-Кала-Амрита), Парашара (БПХШ), Вараха-Михира (Брихат-Джатака, Брихат-Самхита) и другим. Эти великие джйотиши и авторы извлекли немалую пользу из этого семени Джйотиша.

История

Вторжение моголов привело к тому, что хранители рукописей Бхригу рассеялись по всей Индии. Большое количество рукописей было захвачено как добыча. Это привело к началу изучения астрологии в арабском мире (её методы, подобные прогрессии, основаны на первоначальном учении Ману-Смрити). Величайшей и совершенно невосполнимой потерей было разрушение университета Наланда.

Недавняя тенденция подделки рукописей – это печальный этап современного развития культуры. Эти люди не понимают, какой ущерб они наносят авторитету работы Бхригу.

Примечания:

12 (Сурья [Солнце]) x 12 (Луна) x 12 (Марс) x 3 (Меркурий) x 12 (Юпитер) x 5 (Венера) x 12 (Сатурн) x 12 (Раху) x 1 (Кету) x 12 (Лагна) = 44’789’760 или около 45 миллионов. Для Буддхи [Меркурия] может быть только 3 знака в карте рождения (для комбинаторики), поскольку Буддха [Меркурий] может быть только возле Сурьи [Солнца] (на один знак после Сурьи [Солнца] или вместе или впереди Сурьи [Солнца]). Аналогично, для Шукры [Венеры] можно перебирать только 5 знаков в карте, поскольку только она может находиться на два знака позади или впереди Сурьи [Солнца]. Кету соответствует только 1 знак для переборов, поскольку он всегда расположен напротив Раху.

Поскольку непреклонный Бхригу Махариши совершил Тапас – строгую духовную аскезу, то Тапасви-Йога формируется влиянием Шукры [Венеры] (которую также называют ‘Бхаргава’, «сын Бхригу») на Навамша-Лагну. Такой Шукре [Венере] «для Тапасви-Йоги» нужно также получить влияние Шани [Сатурна] (лишение/бедность) и Кету (духовность/освобождение, в том числе освобождение от бедности).

(Visited 1 times, 45 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *