*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Варга-Чакра – деления карты

Первичные деления

Время и Место

Время и пространство подобны бесконечной спирали без начала и конца. Определение начала временной шкалы («начала времени») или отправной точки развития Вселенной было вопросом, беспокоившим многих мыслителей. И подобные размышления вели ум к определению Бога как того, что не воспринимается «органами восприятия». Великие ведические мыслители персонифицировали Бога как Кала-Пурушу1 и согласовали эти две концепции – времени и пространства – в четырёхмерную модель Бха-Чакры [геоцентрического Зодиака]. Для простоты отображения на бумаге обычно Бха-Чакра изображается как две плоских фигуры, но другие измерения (третье, четвёртое) динамического линейного времени, а также склонение планет и множество орбитальных явлений были тоже исследованы и измерены.

Таким образом, прежде всего необходимо знать, что каждое разделение зодиака (Варга, или Амша) обладает соответствующим ему разделением времени. Поскольку нужно изучить каждый из разделов карты рождения, то также нужно изучить меру времени, представленную этим разделом карты, и с помощью полученных дополнительных знаний о разделе интерпретировать результаты раздела карты и предсказывать результаты времени в данном разделе.

Раши и Накшатра

Разделение зодиака на двенадцать знаков и двадцать семь (или двадцать восемь) Накшатр – это первичное разделение «Бха-Чакры» в парадигме Ведической астрологии. C обнаружением очередной планеты, в умах учёных астрологов возникают сомнения о правомер-ности деления зодиака (солнечной Вселенной) на двенадцать знаков. Чтобы устранить эти сомнения, необходимо просто понять основание для этого первичного разделения зодиака, называемого Раши-чакра. Зодиак, состоящий из 12 знаков и 27 созвездий, был определён на основе тщательного наблюдения движения Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] в геоцентрической модели Вселенной.

Раши – двенадцать знаков Сурьи [Солнца]

Изучение движения Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] показывает, что синодический месяц (от новолуния до новолуния) равен 29 дням 12 часам 44 минутам 3 секундам , или 29,53059 дням. Округляя до целых дней, мы получаем 30 дней, за которые Сурья [Солнце] проходит 30° своего движения. Деля 360° Бха-Чакры (зодиака) на отрезки по 30°, получаем 12 раши , то есть 12 солнечных знаков, поскольку Сурья [Солнце] 2 – это правитель всех раши, будучи их отцом. Двенадцать знаков – это: Меша [Овен], Вришабха [Телец], Митхуна [Близнецы], Карка [Рак], Симха [Лев], Канья [Дева], Тула [Весы], Вришчика [Скорпион], Дхану [Стрелец], Макара [Козерог], Кумбха [Водолей] и Мина [Рыбы].

Хора (основанная на эклиптическом разделении)

Этот «второй» метод разделения основан на воображаемой линии, проводимой от Земли до Сурьи [Солнца], которая проходит через 0° Льва и 0° Водолея и делит зодиак на две половины. Две Хоры (половины) получены из слова Ахо-Ратра3 и указывают на разделения суток на две равные половины – светлую и тёмную. Таким образом, эта Варга – это разделение зодиака на две части, называемые Сурья-Хора и Чандра-Хора – Солнечная и Лунная половины4 соответственно. Сурья-Хора [солнечная половина] содержит шесть раши [знаков] от Симхи [Льва] по Макару [Козерога]. Чандра-Хора [лунная половина] включает шесть раши от Кумбхи [Водолея] к Карке [Раку]. Это разделение не имеет никакого отношения к Айане.

Смежные раши (то есть Лев и Рак) – это собственные раши Сурьи [Солнца] и Чандры [ Луны], их собственные Хоры. Остальные раши – это собственные раши пяти других планет в порядке Буддха [Меркурий], Шукра [Венера], Мангала [Марс], Гуру [Юпитер] и Шани [Сатурн]5 .

Хора (основанная на Солнцестояниях)

Кроме того, риши наблюдали в годовом цикле два Солнцестояния – летнее и зимнее. Когда длина светового дня самая большая – это летнее Солнцестояние, а когда самая короткая – зимнее6 . Летнее Солнцестояние, то есть самый долгий световой день, отмечает конец жаркого летнего сезона и начало дождливого сезона («сезона дождей»). А зимнее Солнцестояние – конец долгих ночей – это граница между двумя половинами зимы: между ранней зимой и поздней «холодной» зимой «см. ниже 1.2.6». Таким образом, зодиак был разделён ими на две половины воображаемой линией, проходящей через 0° Рака и 0° Козерога, то есть проходящей через положения Сурьи [Солнца] в эти два дня экстремума. Эти половины зодиака образуют две Айаны, содержащие по три сезона каждая. Их названия – Уттара-Айана [Северная Цель] и Дакшина-Айана [Южная Цель] – указывают «цели» Сурьи [Солнца], в смысле его движения к достижению самой северной точки Зодиака (то есть 0° Рака)7 или самой южной (то есть 0° Козерога)8 .

Кендра [квадрант]

Начало тропического зодиака соответствует положению Сурьи [Солнца] в весеннее равноденствие, когда световой день и ночи равны по продолжительности, то есть 0° Овна. Таким образом , четыре переходных точки зодиака были определены как 0° Овна, 0° Рака, 0° Весов и 0° Козерога. Риши также объяснили, что фактически есть два Зодиака – 1) тот, где солнечную систему можно рассматривать как независимую «и начало зодиака привязано к солнцестоянию» и 2) второй, в котором солнечная система движется, что происходит в действительности, вокруг центра, названного Набхи, «и при этом начало зодиака привязано не к звёздам, которые действительно неподвижны».

Первая система зодиака называется Саяна-Бхачакра [тропический зодиак] и применяется в западноевропейской астрологии. Вторая система зодиака называется Нираяна-Бхачакра [сидерический зодиак] и используется в Джйотише и других сидерических астрологиях.

Основное отличие второго зодиака от первого состоит в учёте движения солнечной системы во вселенной, измеряемого периодом прецессии равноденствий, цикл которого равен 25’800 годам. Эта разница между начальной точкой отсчёта, когда сидерический и тропический зодиаки совпадали в 0° Меши [Овна] с одной стороны и позицией Сурьи [Солнца] в момент весеннего равноденствия с другой стороны, называется Айанамша9 . Таким образом, Айанамша – это сдвиг между началами двух зодиаков в рассматриваемый момент времени «Айанамша изменяется и растёт; на 1 января 2005 года она была равна 23°55’28.34″, на 1 января 2006 года она была равна 23°56’24.22″».

В Ведическом календаре10 Вараха-Михира использовал Шукланта-Масы «лунные месяцы, начинающиеся с полнолуния», а не Аманта-Масы «начинающиеся с новолуния», что и определило имена лунных месяцев на основе положения полнолуний в какой-то Накшатр. Как бы то ни было, накшатра [звезда] Читра была принята как контрольная точка для фиксации зодиака. То есть Читра-Пакша – оппозиция (180°) к Читре11 – представляет начало такого зодиака, то есть точку 0° Меши неподвижного сидерического («звёздного») зодиака.

Главное здесь «в наблюдении за Солнцестояниями и равноден-ствиями» – это то , что Зодиак был разделён на четыре части, по 90 градусов каждая, четырьмя точками, представляющими начало Меши [Овна], Карки [Рака], Тулы [Весов] и Макары [Козерога]. Эти же четыре точки соответствуют четырём целям человеческого существования: 1) Кама – желания, и их исполнение или неуспех как причина обуслов-ленности материального тела; 2) Артха – богатство, материальное процветание; 3) Дхарма – справедливость, следование Законам Природы и приверженность общественным принципам; и 4) Мокша – духовность и освобождение от цикла реинкарнаций ( смены тел). Эти же четыре цели, с другой стороны, разделили жизнь на четыре ашрама («этапа»), что формирует основу Ведического уклада жизни. Эти же четыре цели также дают понятие ‘Чатушпада-Дхарма’12 .

Санкхья-Шастра учит о Панча-Татве – о пяти физических состояниях существования всех тел. Эти формы существования – это: 1) Притхиви [Твёрдое тело], 2) Джала [Жидкость], 3) Вайу [Газ], 4) Агни [Энергия / плазма], и 5) Акаша [Вакуум/пространство]. Вакуум пронизывает всю Вселенную, и, следовательно, Акаша-Таттва в Бха-Чакре [зодиаке] присутствует всюду. Четыре другие Татвы преобладают в разных раши: в Меше [Овне] – Агни, в Карке [Раке] – Джала, в Туле [Весах] – Вайу, и в Макаре [Козероге] – Притхиви.

Трикона [триада]

Аналогично Кендре, Трикона – это тоже разделение времени. Трикона [Трикон] – это разделение карты рождения в трёх аспектах – прошлое, настоящее и будущее.

Используя утверждение Ману-Смрити «день в жизни Богов равен году человеческой жизни», получаем основное уравнение: 1 градус (= дневное движение Сурьи [Солнца]) представляет 1 год человеческой жизни.

Используя утверждение Парашары «Парам-Айу [полная продолжи-тельность жизни] для людей равна 120 годам», получаем угол 120 градусов, представляющий текущую жизнь. Следующие 120 градусов представляют будущее, а оставшиеся 120 градусов представляют прошлое. Промежуток в 120° Зодиака охватывает 9 Накшатр. Таким образом, группа из девяти накшатр перед Джанма-Накшатрой [накшатрой рождения] представляет прошлое; группа девяти накшатр от Джанмы представляет настоящее; и группа из 9 накшатр оставшихся представляет будущее.

Это трёхкратное разделение фундаментально для Ведической астро-логии. В частности, на основе этого деления есть три типа раши: Чара-раши [подвижный знак], Стхира-раши [ постоянный знак] и Двишбхава-раши [двойственный знак]. Поскольку эти три типа базируются на уравнении продолжительности жизни Парашары (120° = полная жизнь), то это разделение используется в самых основных методах оценки долголетия.

Риту [шесть сезонов]

Смена сезонов дала первичное формирование Ведического календаря, когда год был разделён на шесть Риту – на шесть сезонов (времён года). Дожди – это благословение Богов, поэтому сезон дождей – это время, когда жизнь приходит на землю. Кроме того, существует концепция о падении индивидуально го Д у ха с небес с каплями дождя13 . В каждой из двух Айан есть по три сезона, занимающих своё место в зодиаке и управляемые соответствующими планетами. Следует особо отметить, что Риту [сезоны] привязаны только к солнечным месяцам14 (то есть к транзиту Сурьи [Солнца]), но не к лунным месяцам. Сурья [Солнце] – это причина всех сезонов, и управляет летом.

(Visited 1 times, 74 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *