*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Восьмилепестковый лотос

Отмежевавшись от неодушевлённого мира (вещей и обстоятельств), сфокусируем внимание на живых существах, конкретно, на человеке и духовности. Восьмилепестковый лотос – основа Ведической философии – обозначает Кала-Чакру [колесо времени], в котором восемь спиц, размещающих 28 созвездий. Каждая из этих спиц оказывает одно из кардинальных направлений (Кендра) или промежу-точных ( Трикона); отсчёт начинают с востока и ведут в направлении часовой стрелки. На этом основана Аштамангала-крия – почитание Дэват и планет в карте рождения перед составлением Прашны (хорарной карты) или составлением Джанмы (карты рождения).

Определение Дэваты

Определение Дэваты нужно делать в два этапа. Сначала следует найти ведущие Дэваты:
* ‘Ишта-Дэвата’ – Дэвата, ведущая Атму [индивидуальн ый Д у х ] к освобождению (от воплощений в материальном мире);
* ‘Палана-Дэвата’ – Дэвата, ведущее человека в текущей жизни, помогающее улучшить его жизнь и окружающую среду;
* ‘Гуру-Дэвата’ – духовный учитель.

Эти три Дэваты формируют первичную основу жизни, и они родственны, соответственно:
* Сурье [Солнцу] (естественной караке Атмы),
* Чандре [Луне] (естественной караке ума и добра), и
* Гуру [Юпитеру] (естественной караке Пака-Лагны и гуру).

Пака-Лагна – это знак, занятый правителем Лагны.

Второе – нужно определить срочную проблему человека и предложить её решение. Это – сегодняшняя помощь, она не приведёт к значительному духовному развитию, но даст энергию и укрепит веру. Все джйотиши (консультирующие астрологи) осознают, что следует очень тщательно продумывать советы в этой области, чтобы действительно помочь, а не предложить то, что приведёт к росту негативной кармы.

Атма: Ишта-Дэвата и Дхарма-Дэвата

Махариши Джаймини советует изучать 9ю и 12ю бхавы [дома] от Каракамши , чтобы определять почитание «Дэват». 9я бхава управляет Дхармой , 12я Мокшей [освобождением]. Основная цель Атма-караки – помочь достичь освобождения, и Ишта-Дэвата человека видна по сильному планетному влиянию на 12ю бхаву от Каракамши. Анало-гично, Дхарма-Дэвата указана сильнейшим планетным влияниием на 9ю бхаву от Каракамши. В отличие от Ишта-Дэваты, Дхарма-Дэвата помогает человеку достичь идеалов и цели, к которым душа стремится в этой жизни, то есть достигать желаний текущей инкарнации.

Каракамша – это Навамша, занятая Атма-каракой; Атма-карака – это планета в карте рождения, имеющая самую большую долготу в своём раши [знаке].

определение сильнейшего влияния Грах

Шаг 1 . Максимальное планетное влияние 12я бхава [дом] получает от планет в знаке «12й бхавы». Если там находится более однй планеты, тогда учитывается их положение в экзальтации, собственном доме и так далее. Если обе «все» планеты в равном положении в знаке, то должна учитываться их долгота (от начала своего знака, в карте Раши). Планета с самой большой долготой должна быть объявлена сильнейшей и определяющей Ишта-Дэвату. Например, в 12й бхаве от Каракамши расположены Сурья [Солнце] и Чандра [Луна]. В карте Раши у Сурьи [Солнца] 5°10’ Близнецов, у Чандры [Луны] 14°00′ Скорпиона. У Чандры [Луны] долгота в своём знаке в Раши-варге выше, чем у Сурьи [Солнца] в своём, поэтому она и будет определяющей грахой для Ишта-Дэваты владельца карты рождения.

Шаг 2 . Если нет планет , тогда должны быть определены граха-дришти [планетные аспекты] на 12ю бхаву [дом]. Здесь следует учитывать только раши-дришти [аспекты знаков], поскольку Дэваты не существуют в человеческом теле. Если есть более одного аспекта от знаков с планетами, тогда следует принять во внимание самый сильный из них. Нужно отметить, что аспекты указывают направление к Дэвате, а не саму Дэвату.

Шаг 3 . Если нет дришти, то используется правитель раши [знака]. Надо считать (грахой, которая указывает Ишта-Дэвату) правителя раши (определённого в шагах 1-2). Если у раши/бхавы два правителя (для Скорпиона – Мангала [Марс] и Кету; для Водолея – Шани [Сатурн] и Раху), тогда Ишта-Дэвата показывает сильнейшую из двух грах.

Пара-пада

Каждая часть этой Вселенной (физического мира) – это Гуру, учитель ; и Атма [ Д у х ] постоянно получает новые и новые уроки (знания) и исправляет ошибки прошлых уроков в своём постоянном взаимодействии с другими Атмами или Атмой высшего порядка. Как учат Веды (откровения), предпоследняя цель каждой Джива-Атмы [живого существа, воплощенно го Д у ха ] – Пара-пада . В течение поиска окончательной истины Ишта-Дэвата руководит человеком, в зависимости от влияний на 12й ( Мокша ) и 9й ( Дхарма ) дома от Каракамши.

Рик-Веда 1:22:18-20. Сущность Акаша-Татвы присутствует везде и связывает всё вместе, поддерживает всё; он – Саттва-гуна без дифференциаций, он – постоянство. Акаша-Таттва присутствует во всех раши [знаках] и делает их совокупность гармоничной. Это поддерживает части тела вместе в гармонии. Эта Таттва – причина Буддхи.

Парашара объясняет, что эта Таттва преобладает в людях, родившихся с Хамша-МахаПуруша-йогой (Юпитер в Кендре или Триконе в своём или экзальтирующем знаке). Дхарма-мантра должна быть получена от Дикша-Гуру.

«Речь идёт о необходимости духовного развития и самоосоз-нания посредством традиционный практик. Иначе крайне велика опасность стать последователем лже-гуру и потратить данное воплощение на бессмысленные поиски Реальности в темноте собственных иллюзий.»

Джаймини добавляет, что если Кету – Мокша-Карака – находится в 9м или 12м доме от Каракамши, тогда рождённый стремится к Мокше – окончательному освобождению. Далее, если он занимает знак Рыбы или Рак (естественный Мокша-Трикон) – знаки духовности, то в этом доме влияние Кету на стремление к Мокше ещё более усиливается.

Джаймини (2.1.70) использует слова ‘крия’ и ‘чапа’ для названия этих знаков; здесь, согласно системе Катапаяди-варга – это Рыбы и Рак.

Таким образом, 9й дом от АК (в Навамше) показывает наиболее важную для жизни Дэвату, ведущую человека к достижению целей его природы, и это – Дхарма-Дэвата. Однако, реальное достижение – это потеря самоидентификации Атмы [ Д у ха ] так, чтобы она могла объединиться с Высшим сознанием. Это есть уничтожение «я» (отказ от эгоцентризма) и рассматривается по 12му дому. Дэвата, указанная 12м домом от Каракамши, становится Ишта-Дэватой, поскольку ведёт Атму к высшему духовному идеалу. Эта Дэвата должна быть благоприятна, иначе вся эта жизнь может стать бессмысленной.

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *