*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Бха-чакра и Раши-Даша

Установление времени событий – это главный вопрос Джйотиша, Ведической астрологии. Есть многочисленные методы нахождения времени прошлых и будущих событий: от упрощенных прогрессий (описанных в Ману-Смрити) до очень сложных методик, в том числе многообразных систем Даш (т. н. «периодов»). Эти Даши подразделяются на два типа: ‘Пхалита-Даша’ (результаты в текущей жизни) и ‘Айур-Даша’ (долголетие и здоровье). Первые (Пхалита-Даши) различаются: на Раши-Даши – деление на основе раши [знаков солнечного зодиака] и на Уду-Даши – деление на основе накшатр [лунных домов].

Пхалита-Даши

Из Уду-Даш наиболее популярная и хорошо зарекомендовавшая себя – это 120-летняя ‘Вимшоттари-Даша’ (‘Вимшоттари’ = «сто двадцать»), дополняемая системой ‘Аштоттари-Даша’ (108 лет). Лучшая из Раши-Даш – это ‘Нараяна -Даша’. ‘Су-Даша’ (ещё называемая ‘Раши-Даша’) используется для определения финансовых вопросов. ‘Лагна-Кендради-Раши-Даша’ и ‘Лагна-Кендради-Граха-Даша’ очень хороши для определения результатов раши [знаков] и грах [планет]; их также называют ‘Мула-Даша’. ‘Парйая-Даша’ рекомендуется для использования в Шастьямше (D-6), а ‘Мандука-Даша’ – для использования в Рудрамше (D-11).

Вступление Шанкарачарйи к комментариям Ади-Шанкары: «Нараяна – вне (выше) непроявленного. Брахманда развивается из непроявленного. Брахманда содержит все миры, включая эту Землю с её семью частями.»

’ – космический слог, представляющий Высшее. Нараяна состоит из двух слов: ‘Нара’ = «любое тело» и ‘Айана’ в значении «цель». Таким образом, слово ‘ Нараяна’ означает окончательную цель каждого объекта, и живого, и неживого, и подвижного, и неподвижного. В более тонком смысле это понятие относится к индивидуальной Атме, стремящейся достичь Йоги (союза) с Высшей Атмой. Таким образом, Нараяна также означает эту Высшую Атму – Высшую Божественную индивидуальность.

Мая [иллюзия] выражает непроявленное , так же называется как Акшара [слог], неизменный Брахма. Таким образом, если Нараяна выше даже этого слога, который – источник всего творения, тогда Нараяна – это Парабрахман, Садашива.

Брахманда : Брахма, Бог-Творец появился от пупа Нараяны, ‘Анда’ буквально означает «яйцо». Таким образом, Брахманда обозначает ‘хираньягарбха’ (золотой эмбрион – принцип космического развития), посредством которого была сотворена Вселенная. Все миры, которые содержит Брахманду, означают Вселенную (‘Вират’ ), составленную из пяти первоэлементов (состояний вещества / энергии): Земля (Твёрдое состояние вещества), Вода (жидкость ), Воздух (газообразное состояние), Огонь (энергия) и Пространство (эфир).

Эти слова Ади Шанкары взяты из Смрити и указывают окончательную цель каждого рождения, по крайней мере, в этом мире. Таким образом, Шри Рамануджачарйа дал мантру, которая ведёт к этой цели (Аштакшари-мантру).

Бха-Чакра

Бха-Чакра – Зодиак – отображает в символической форме тело Нараяны в физическом аспекте (в Брахманде) при наблюдении из центра Земли. Бха-Чакра разделена на двенадцать раши [знаков], начиная с Меши [Овна]. Бха-Чакра символически называется Лотосом Брахмы с 12 лепестками. Поскольку микромир (‘Нара’) – это то же самое, что и макромир (‘Нараяна’), то Бха-Чакра также представляет индивидуума (живой / неодушевленный объект).

Эти двенадцать лепестков лотоса растут из пупа Нараяны, а в зодиаке эти точки в 0° Овна, 0° Льва и 0° Стрельца представляют пуп (также называемый Брахма-Набхи ) и отображают в символической форме начало . Эти точки называются Ганданта ’, а две накшатра-пады (два Навамши-раши по 3°20’), примыкающие к каждой Ганданте с обеих сторон, называются Ганданта-пада .

* для точки 0° Овна – от 26°40’ до 30° Рыб и от 0° до 3°20’ Овна;
* для точки 0° Льва – от 26°40’ до 30° Рака и от 0° до 3°20’ Льва; и
* для точки 0° Стрельца – от 26°40’ до 30° Скорпиона и от 0° до 3°20’ Стрельца.

На этом основана концепция совершенной гармонии Триконы и угла в 120°. Зодиак разделён на три типа раши [знаков]: подвижный, неподвижный и двойственный.

Всё тело Нараяны разделено на составляющие части, называющиеся Брахма, Вшну, Шива и ВасуДэва . Эти части не могут быть обособлены от целого и представляют собой полное соответствие целому. Таким образом, Нараяна с Шри-Шакти именуется является Саттва-Гуной; Нараяну с Бху-Шакти называется Брахма и есть средоточие Раджо-Гуны; Нараяна с Кали-Шакти называется Шива и управляет Тама-Гуной. Эти три части полны нектара и непроявленны в физическом мире (во Вселенной веществ и энергий). Четвертая часть Нараяны называется ВасуДэва. Эта часть и воспринимаемая (с тремя Шакти, то есть Шри-Шакти, Бху-Шакти, Кали-Шакти, и со смешением трёх гун), так и невоспринимаемая (с двумя Шакти: Шри-Шакти и Бху-Шакти). ВасуДэва поддерживает и сохраняет Брахманду. Таким образом, Зодиак при использовании для любых вещей/целей представляет ВасуДэву, а раши [знаки] представляют три Гуны.

ВасуДэва указывает индивидуальной Атме путь для слияния с Нараяной. Мантра для этой Мокши (Нирваны, освобождения) дана в Мадхусудана-Стотре и называется ДваДашакшари-мантра.

Каждый раши [знак] включает все гуны, но только какая-то одна из трёх доминирует в нём: в подвижных раши преобладает Раджас-Гуна, неподвижные находятся под влиянием Тамас-Гуны, и двойственные раши [знаки] – Саттва-Гуны. Вследствие преобладающей Гуны, первич-ные Дэваты двойственных, подвижных и постоянных знаков – это Вшну, Брахма и Шива соответственно. Однако , чтобы дифференцировать эти Дэваты от частей Нараяны, последние называют Маха-Вшну, Парам-Брахма и Сада-Шива.

Таким образом , в Джйотише воспринимаемая часть Шри-ВасуДэвы и Троица Вшну – Брахма – Шива очень важны, поскольку они обеспечивают восприятие и управляют индивидуальной Атмой [Духом]. А система Даш для определения времени событий и управления индивидуумами, использующая три типа раши [знаков], называется Нараяна-Даша; три типа Чара-Даш и подобных Даш для подвижных / неподвижных / двойственных раши Лагны соответствуют трём Дэватам – Шива / Брахма / Вішну.

Итак, Нараяна-Даша показывает воздействие окружающего мира на рождённого, в то время как Вимшоттари-Даша показывает реакцию / опыт (восприятие, ощущения) рождённого. Без Нараяна-Даши астролог не может истинно увидеть и указать направление действия Законов Природы на рождённого и то, как Дэваты управляют им в конкретной инкарнации (рождении). В то время как Вимшоттари-Даша, будучи Уду-Дашей, показывает состояние ума и личности рождённого, его готовность к этим урокам.

‘Шакти’ буквально означает «силу» / «власть» и указывает способность достичь цели. Ч тобы поддерживать и охранять, Шри-Шакти – это Шакти как материальная энергия . Сила правителя 2й бхавы [дома] представляет силу Шри-Шакти, поэтому от правителя 2 й формируется Хари-Йога. Таким образом, 2я бхава отвечает за пищу, необходимую для выживания, также как и за богатство – источник пищи «и всего, что поддерживает жизнь».

Правитель Лагны представляет Бху-Шакти, и если он сильный и есть грахи [планеты] в Кендре, то он даёт Брахма-Йогу . Бху-Шакти в одном их аспектов – это Савитур (Савитри), благодаря чему она приносит хорошее здоровье и долгую жизнь; как Сарасвати она обеспечивает силу знаний, речи и интеллекта.

В свою очередь, правитель 7й бхавы [дома] представляет Кали-Шакти и может формировать Хара-Йогу.

Отсюда высказывание Калйаны Вармы в Саравали: «Брахма даёт долголетие (‘Аюша’), Вішну даёт богатство (‘Дхана’), Шива даёт брак и тому подобное”».

Вимшоттари-Даша используется, чтобы определить состояние ума (ощущения, опыт) и самоидентификацию («я», самость) владельца карты рождения, поскольку необходимо оценить возможность конкретного рождения для достижения целей (установленных управляющими Дэватами в этом рождении).

Изменения влияний Шри-Шакти исследуют по Су-даше или Раши-Даше, которые показывают уровень процветания и его изменения. А изменения влияния Бху-Шакти (Савитри) изучают по Шула-Даше или другой аюр-даше.

Раши, Навамша (D-9) и Дрекана (D-3) – это наиболее важные Варги (карты делений, гармоники). Парашара говорит, что в Дреккана-Варге (деканате) Дэва-Риши Нарада / Маха-Риши Агастья / Брахма-Риши Дурваса управляют соответственно двойственными / неподвижными / подвижными дрекканами. Неподвижными / двойственными / подвиж-ными навамшами управляют Шива / Вішну / Брахма соответственно. Например , если граха [планета] занимает Мину [Рыбы] и в Раши, и в Навамше, то её называют ‘Варготтама’, то есть обладающей лучшей амшей [частью] раши; она соединяет Саттва-Гуну раши с Дэватой Навамши. Даша, с помощью которой анализируются Гуру-Йога, Мантра-Йога, Дикша-Йога, саньяса, тапас, отречение от материального мира и тому подобное, называется Дриг-Даша. Следовательно, для всестороннего анализа карты рождения должны быть рассчитаны и исследованы: Нараяна-Даша, Су-Даша, Вимшоттари-Даша (в какой-либо из её разновидностей), Шула-Даша и Дриг-Даша.

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *