*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Мухурта – астрология выбора времени

Мухурта дословно – это мера времени, равная 24 минутам. Мухурта также означает методы нахождения благоприятного времени для начала дела, предприятия , события, действия. Поскольку будущее дела/события может быть предсказано на основе его «времени рождения», то мудрым решением будет выбор благоприятного времени для начала. Некоторые астрологи довели эту возможность до абсурда, вычисляя «удачное» время для появления ребёнка на свет посредством хирургического вмешательства кесаревым сечением…

Это не сработает, поскольку человек не может взять на себя роль Бога; более того, он не должен пытаться это делать.

Не смотря на подобные крайности и спекуляции отдельных астрологов, Мухурта – это очень важный аспект Джйотиша. Её принципы почти стандартные (как и для Хоры / Джатаки). Она использует знание накшатр [созвездий] и Ведической системы времяисчисления: Кала, Яма, Ямардха, хора [час], мухурта [24 минуты] и так далее. Во многих случаях это знание помогает делать очень точные предсказания.

Если Вы делаете выбор времени для важного начинания, такого как брак, новое дело («бизнес»), приведение к присяге Правительства и так далее, то нужно использовать Мухурту.

Мудрость традиции

Однажды Индра прибыл к Брихаспати, своему гуру [наставнику], чтобы определить благоприятное время для начала посадки деревьев. Брихаспати применил Хора-Шастру и дал совет Индре. Соответственно этому была начата посадка леса и, скоро, ростки превратились в густой лес. К сожалению, летом случился пожар и весь лес сгорел. Индра спросил Брихаспати о причине этой неудачи. Брихаспати ответил, что любой может ошибиться и один только Брахма знает всё. Прибывший Шукрачарйа упрекнул Индру за неудачу и заявил, что её причиной была неблагоприятная Мухурта. После этого, он объяснил принципы для выбора хорошей Мухурты.

Основное различие между хорой (час = 60 минут) и мухуртой (24 минуты) состоит в том, что хора использует в индивидуальных картах рождения, а мухурта применяется для определения благоприятного времени при определённых важных действиях. В вышеупомянутом эпизоде время было благоприятно для Индры для начала работы так, чтобы оно не принесло вред ему лично; но поскольку Мухурта была пагубной для посадки деревьев, то Индра получил неудачный результат.

Вывод из древней мудрости двух великих мудрецов:

* Брихаспати: Гуру – это ‘Кавача’ (защитник), и первый шаг в Мухурте – это гарантия того, что время, выбранное для начала любой деятельности, никак не повредит деятелю. Время не должно привести к плохой карме для человека, совершающего действие.

* Шукрачарйа: выбранное время должно быть плодотворно, результативно для цели. Даже если препятствия велики, они должны быть преодолены.

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *