*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Самбандха – отношения в Джйотише

Прежде, чем указывать отношения между двумя индивидуумами или отношения в группе, необходимо понять значение термина ‘самбандха’ и его различных значений. После этого, можно исследовать принципы Джйотиша, связи людей и бхав и, наконец, анализировать отношения – естественные и временные, также как их проявления и результаты.

Определение термина Самбандха

Слово ‘СамБандха’ на Санскрите означает «соединение», «близкая связь» или «союз» или «ассоциация», «соединение», «неотъемлемость» или «родственник». Оно означает личностную связь, например родство, товарищество, дружбу и даже близость. Слово ‘самбандхи’ (обычно используется ‘самдхи’ ) относится к родственнику, то есть указывает отношения, вследствие брака или рождения в семье.

В философском смысле взаимоотношения бывают трёх видов:
Самавая : объединение, встреча, собирание, вхождение в контакт, скопление, собрание, толпа, сбор – вот некоторые слова, описывающие эти отношения. Индивидуальность находится в бессрочном, определённом временем/дашами сосуществовании, будь эта связь внутренней (неотъемлемой) или внешней (требующей идентификации с некоторыми символами и убеждениями, подобно ассоциации). Этот вид указывает неотделимое сопутствование, подобное отношениям между веществом и его качествами, например связь пряжи и ткани. Самавая означает неотъемлимое и постоянное сочетание или связь, точно так же как рождение, связывающее отца и сына.
СамЙога : также сайога , означает соединение, союз; определяет высшее состояние близких отношений, подобных в последней (четырнадцатой) ступени, ведущей к освобождению от цикла перерождений. Слово ‘йога’ обладает очень широким значением.
СваРупа : наличие собственной формы или собственного состояния (напрмер, шабда – означает звуковую форму). Этот вид относится к собственности, особенности, характеру или природе; например, внешний вид (выражает видимое восприятие), родство, вызываемое событием.

Йога

Слово ‘Йога’ в Ведической астрологии несёт много значений. Некоторые из них даны ниже для лучшего понимания этого слова. Самбандха , вызванная любым из указанных ниже значений, может быть принята в качестве самйоги .

1. Указывает «соединение», «использование» или «сотрудничество», подобное местам в команде, чтобы играть свою роль в игре (например, вратарь и так далее), или «упряжка», подобная упряжке лошадей, тянущих телегу. Это подразумевает, что индивидуальные части, вовлечённые в йогу («хомут »), должны функционировать в гармонии. В Джйотше работающие таким образом грахи [планеты] вызывают ‘Параспара-йога-карака’ – «сотрудниками, работающими вместе».

2. Указывает «предприятие», «дело», «действие», «труд» или «работу» некоего рода с целью получения богатства, прибыли, пользы или собственности. В Джйотише Йоги [соединения], указывающие это, называются ‘Сурья-йога’, точнее, ‘Адитья-йога’.

3. Указывает любое «соединение», «союз», «комбинацию», «смешение» или «смесь». В Джйотише это называется ‘Граха-йога’ и формируется грахами [планетами], соединяющимися в раши [знаке].

4. Указывает «связь», «отношения» как причину или следствие чего-либо ещё. Причина или причиняющий – это карака [сигнификатор] и, следовательно, эти йоги названы ‘Йога-карака’.

5. Указывает «схему», «организацию», основанную на расположении (на включённых факторах) в регулярной последовательности. В Джйотише принято размещать, например, долготы грах [планет] от начала раши в последовательности уменьшения, что формирует схему ‘Чара-Карака’. Грахи, согласно положению в этой схеме, обладают потенциалом создания различных Йог.

6. Указывает упорное «усилие» с использованием всех возможностей, чтобы достичь цели. Такое «рвение» может быть только у индивидуаль-ности (Атмы), называемой ‘Атма-карака’, которая указывает сильное внутреннее убеждение и желание рождённого. В Джйотише это называется ‘Атма-карака-йога’ или просто ‘Карака-йога’.

7. Указывает «абстрактное созерцание», «медитацию» и иные методы достижения союза (Йоги) с Богом. В Джйотише все они называются ‘Адхйатма-йога’. Сюда включаются отречение (Саньяса-йога), Мантра-шастра, философия Санкхья, Йога Патанджали, действия, в которых Йога персонифицирована как сын Дхармы и Крия, и так далее.

8. Указывает союз Пуруши [Духа, персонифицированного как отец] и Пракрити [Природы, персонифицированной как мать] с целью Творения (Самкхья-шастра). В Джйотише Сурья [Солнце] указывает Пурушу, Чандра [Луна] указывает Пракрити. Отношения между этими грахами показывают «солнечно-лунную» йогу в момент рождения, которых существует 27. Это даёт другое значение слова ‘йога’ – «сумма» как в арифметике «то есть здесь сумма координат Сурьи и Чандры».

9. Указывает одну из 27 накшатр [созвездий], с которым соединена Чандра [Луна], и называется ‘Чандра-йога’. Это понятие можно расширить на другие варианты Чандра-йог, сформированных планетными положениями, которые влияют на здоровье и ум. Накшатры, которые не имеют соединения или связи с Чандрой [Луной], находятся в так называемой Кха-Йоге – в Йоге [ассоциации] с Кха [небом]; это приводит к другим комбинациям, известным в Джйотише под именем ‘Кха-йога’ или ‘Набхаша-йога’.

Зная эти значения, мы можем изучить различные аспекты значения слова ‘Йога’ с фокусировкой на Джйотише — Ведической астрологии.

Это слово обладает очень глубоким значением, и любое поверхностное понимание создаст трудности в оценке реальных жизненных ситуаций.

Джанма-Раши [«лунный знак»] родственника

Правитель Джанма-раши называется ‘Шубхапати’ карты рождения «‘Шубха’ = благоприятный; ‘пати’ = правитель». Эта граха [планета] управляет благосостоянием и богатством рождённого и должна рассматриваться как тот, кто поддерживает « всю» карту. При анализе совместимости карт рождения для брака или других союзов, таких как совместный бизнес и так далее, этот критерий критически «максимально» важен и называется ‘Рашиадхи-пати’ или ‘Граха-майтрейа’ [планетные взаимоотношения].

Раши-кута

Сравнение совместимости двух карт работает на основе принципа « Пуруша и Пракрити», «мужское и женское». При анализе для брака это легко: там мужчина принимает роль Пуруши, женщина – Пракрити. В бизнесе или других отношениях доминирующий, активный партнёр должен принимать роль Пуруши, а зависимый партнёр – роль Пракрити.

Такую карту ‘Кута’ (карту совместимости) составляют, помещая Сурйу Солнце] в те же раши [знак] и накшатру, в которых – Джанма-раши [Луна рождения] и Джанма-накшатра доминирующего партнёра. Джанма-раши и Джанма-накшатра второго партнёра принимают как положение Чандры [Луны] карты совместимости. Если взаимоотно-шения Сурьи и Чандры в составленной таким способом карте совместимости указывают Шукла-пакшу [яркую половину, то есть растущую Чандру [Луну]], то совместимость считают хорошей, и она будет вести к росту, точно так же как растущая Чандра [Луна]. А если вместо этого Сурья – Чандра друг к другу находятся в Кришна-пакше [тёмной половине лунного месяца, то есть Чандра [Луна] убывающая], тогда предприятие (то есть взаимоотношения партнёров, компаньонов) закончится, так как убывающая Чандра [Луна] указывает ослабление и разрушение.

Таким образом, перед вступлением в отношения, необходимо прове-рить, будут ли они расти, развиваться или коллапсировать, разрушаться. Нужно сосчитать число раши [знаков] от Сурьи [Солнца] – Джанма-раши доминирующего партнёра/жениха – до Чандры [Луны] – Джанма-раши подчинённого партнёра/невесты, включая оба раши. Число в результате даст указания.

Найсаргика-Граха-самбандха [естественные отношения планет] вечны «неизменны» и проявляются по-разному в зависимости от контекста. Парашара учит общему правилу, которое применяется в два этапа. Первый шаг – это определение естественных отношений; оно основано на МулаТриконе («кабинете», «должности», «офисе») грах, то есть на желании каждой планеты достичь своей цели. Второй шаг – это модификация естественных отношений согласно индивидуальной карте рождения.

Правило Сатья-ачарйи: «Правители 2го , 4го , 5го , 8го , 9го и 12го раши [знаков] от раши МулаТриконы грахи [планеты] – это её друзья».

Найсаргика-самбандха [естественные отношения]

Отношения между Ганешей (обозначает Кету ) и Шивой (Сурья): Кету считает Сурья [Солнце] врагом при том, что Сурья относится к Кету дружески. Случай, когда Ганеша охранял двери и не впустил Шиву внутрь, когда мать совершала омовение, и последующую борьбу между ними, кончившуюся тем, что Шива отрубил Ганеше голову, известен. Здесь Ганеша проявил себя как лучший охранник двери и подсознательно действовал недружелюбно по отношению к собствен-ному отцу. Он лишь делал свою работу (МулаТрикона – «должность», «рабочее место», «пост»), порученную Ему матерью. Он – любимец Гоури (Чандры), и эти взаимоотношения показаны в таблице выше.

Если узлы используются в планетных отношениях, то следующая информация полезна. Часто астрологи склонны путать отношения затмения с МулаТрикона-отношениями. Отношения между индивидуумами могут быть разнообразными, причина их – это МулаТрикона (исполнение должности / работы / обязанностей / желания) как обобщение, и они даны здесь. Существуют другие отношения, такие как брак или поклонение / почитание, которые являются личностными, внутренними действиями; есть финансовые отношения , которые соответствуют различным моделям , как учит Джаймини Махарши. Деловое товарищество – это больше чем только финансовые отношения, поскольку оно приносит двум или больше людям рабочие (МулаТриконовые) отношения.

Таткалика-самбандха

Таткалика-самбандха [временные отношения] – это модификация естественных отношений, и второй этап; они меняются от карты к карте. Поскольку полная модель отношений, данная Парашарой, основана на МулаТриконе («работа», «должность»), этот же принцип перенесён и на вторую стадию.

Известно, что Сурья [Солнце] – это хранитель времени, и все действия людей должны быть согласованы с ним. Птицы вылетают из гнёзд с первыми лучами Сурьи [Солнца] и возвращаются с последним лучом на закате. Их чувствительность к управлению Сурьей [Солнцем] относит весь их класс (класс птиц) под управление Сурьи [Солнца]. Люди более эмоциональны и, кроме того, обладают высокой умственной деятельностью, что относит их под управление Чандрой [Луной]. Естественно, что деятельность и взаимоотношения людей управлются капризами и вкусами. А действия в соответствии с Сурьей [Солнцем] основываются на Мухурте . Брахма-мухурта , совпадающая с Брахма-Гаятри , начинает день. Активность достигает апогея в полдень, который называется Абхиджит-мухурта , совпадающая с Гаятри . После того, энергия и свет уменьшаются к закату, который является Рудрой / Шива-Гаятри. Рост темноты начинается после заката, и минимум света достигает в полночь, называемую Кали-Гаятри.

Живя в таких сутках, каждая из грах [планет], которую представляют люди, хочет быть в наивысшем «наилучшем» состоянии, то есть в состоянии, подобном Абхиджит-мухурте (Гаятри), означающей успех, известность, богатство и всё лучшее в жизни, что сопутствует высочайшему положению. Такая граха становится воплощением Его. Он сидит на троне и подобно Индре, становится царём Небес (‘Сварга’). В течение суток Лагна, начиная на рассвете с соединения с Сурьей [Солнцем] в Брахма-Гаятри, идёт в 4й дом от Сурьи [Солнца] в Гаятри, в 7й от Сурьи [Солнца] в Шива-Гаятри, и, наконец, в 10й дом от Сурьи [Солнца] в Кали-Гаятри.

Считая от Лагны, в полдень Сурья [Солнце] находится в 10м доме, и эти факты используется при определении «временных» отношений.

Если существует положение, которое каждая граха [планета] желает занимать при воей деятельности, то её « временные» отношения должны быть основаны на этом желаемом местоположении. Если перенести положение полудня, когда Сурья [Солнце] находится в 10м доме от Лагны, на планету, то восход будет в полдень – восход Сурьи [Солнца] должен произойти в 10м знаке от неё. Парашара сделал нижеследующие выводы, основываясь на этой гипотетической ситуации.

Таткалика-самбандха [временные отношения]

Временные отношения модифицируют естественные отношения. Новые «суммирующие естественные и временные» отношения называются ‘Панчада’ («пять типов») и меняют естественные следующим образом:
Искренная дружба (близкий друг, большой друг) = естественный друг + также временный друг. Такие близкие друзья более всего заслуживают долгосрочные отношения.

Дружба (сторонник, доброжелатель) = естественно нейтральный + кто стал временным другом или = естественный друг, + ставший временно нейтральным. Такие друзья поддерживают, исходя из принципа, что лидерство ведёт к господству, однако они не поддерживают идеалы.

Нейтральность (партнёр, знакомый) = естественный друг, + ставший временным врагом или = естественный враг, + становший временным другом. Такие люди либо тайно поддерживают («естественные друзья»), либо тайно опровергают («естественные враги») идеалы, но находят удобным для себя явную поддержку или находятся в ситуации, которая заставляет их сочувствовать оппозиции (в какой-то степени объединяться). Они переходят на сторону соперников всякий раз, когда “меняется ветер”.

Неприязнь (антагонист, неприятель, приносящий вред) = естествен-ный нейтральный, + становящийся временным врагом (или наоборот). У таких людей нет никакого фундаментального различия в идеологии, но из-за ситуации или для удобства они склонны стать противниками или поддерживать врагов.

Враждебность (горький враг, ненавистник, противник) = естественный враг, + становящийся временным врагом. Такие люди явно противо-поставляют себя и страдают. В зависимости от обстоятельств, их враждебность рано или поздно проявится.

Упадэша (вспомогательные советы)

Все знают метод анализа совместимости для брака по различным Кутам (системам оценок). Тем не менее, всё, написанное выше, имеет целью выдвинуть на первый план: 1) истинность учения великих Джйотиш-ачарий (мудрецов Ведической астрологии) – основополож-ников различных школ; и 2) продемонстрировать большее число Кут (критериев совместимости), которые просто лежат на поверхности. Упрощённая модель анализа ‘36 Кут’ («36 пунктов совместимости») не может служить всем целям при формировании заключительного решения о взаимоотношениях, меняющихся в течение жизни, или долгосрочных деловых связей. Потребности на самом деле различны в каждом конкретном случае, поэтому соответствие (совместимость) карт рождения следует анализировать очень чётко по целям взаимоотношений, и конкретные критерии Кута должны использоваться, основываясь на этих целях. Например, Йони-кута – показатель сексуальной совместимости – совершенно не уместен при анализе деловых отношений, поскольку показывает лишь свойства человека, связанные с физическими качествами.

Сопоставление раши и накшатры Чандры [Луны] важно для всех видов браков и подобной совместимости, где присутстуют долгосрочные взаимоотношения и финансовые цели. Обычный брак – это результат социальной деятельности, совершамой после того, как человек становится самостоятельным (в том числе финансово) членом общества. Традиционная родовая (!) семейная система (‘Кула’) в различных обществах уступила место семье как «ячейке общества», и релевантность сопоставления Раши-куты [фактора лунного знака] для определения совместимости в супружеской жизни соответственно снизилась. Эта важная тема супружеских взаимоотношений уже стала предметом дискуссии Джйотиш-гуру SJC.

(Visited 1 times, 137 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *