*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Накшатры и болезни

Введение

Ведическая астрология – наука, исследующая время и пространство, и их эффекты, отражающиеся на земной жизни, главное влияние циклов двух светил – Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны]. Это древнее учение Астрологии в Ведической духовно-философской традиции известно как ‘Джйотиш’. Слово ‘Джйотиш’ можно перевести как «исследование Джйоти », или «исследование света», естественный источник которого – это Сурья [Солнце]. Джйотиш включает три главных раздела: 1) Хора-Шастра – это учение о времени; слово ‘Хора’ получено от двух слов – ‘Ахо’ в значении «день» и ‘Ратра’ – «ночь». 2) Ганита-Шастра – это математическая часть астрологии и астрономии. 3) Гола-Шастра – это астрономические знания , включающие наблюдения, изучение движения звёзд и планет солнечной системы и его результаты.

«Бог украсил небеса созвездиями, которые подобны жемчужинам на тёмном коне. Свет Сурьи [Солнца] скрывает их днём, и всё знание их – в божественном сумраке ночи». — Махариши Парашара, Рик-Веда 1:68:4.

Перед тем, как обратиться к деталям, разумно вспомнить основы. Первое деление небесной сферы делается «лунными домами » – накшатрами (‘На’ – это синоним Чандры [Луны]; ‘Кшетра’ – «дом»), что упоминается ещё в Рик-Веде. Транзит Чандры [Луны] через сидерический (неподвижный) Зодиак длится приблизительно 27 дней и 73 / 4 часов, поэтому Зодиак в 360º разделён на 27 накшатр (каждая 13º20′). Каждая накшатра [лунный дом] тождественна звезде (или группе звёзд) и получила её название. 73 / 4 недостающих часа в сидерическом лунном транзите компенсированы «короткой» накшатрой, Абхиджит. Сурья [Солнце], как причина «источник» жизни и бытия, соотнесено с Божественным, и оно – Атма-Карака и представляет ПараБрахмана. Его транзит через накшатры риши [провидцы-мудрецы] наблюдали и как в виде пути, составленного из звёзд в пределах созвездия, как и в виде происходящих в течение транзита естественных явлений в Приоде, а также для определения их имён, качеств и настроения Бога. Эффект транзитов стал основой ключевого влияния накшатр [созвездий], выраженного различными Дэватами, а естественные природные явления становились основой символического представления настроения Бога.

Продолжительность ( угловая величина) Абхиджит определена по пропорции так: (7:38 / 24:00) x 13°20′ = 4°14′13″.
Ёе промежуток – от 276°40′ до 280°54′13″, что покрывает 21-ю накшатру (Уттара-Ашадху).

Абхиджит (правитель которой Абсолют вне восприятия и вне качеств –- Ниргуна-Брахман — указывает направление, в котором Сурья [Солнце] (то есть Солнечная система) движется во Вселенной. Следовательно, она представляет глаз (Чакшйур) Зодиака.

Аратус, греческий астроном, полагал, что созвездие Геркулес (производное от ‘Хари-Кулеса’) является «странным». Геркулес – это греческое имя Абхиджит.

Сурья [Солнце] – Атма-Карака [сигнификатор индивидуального Духа] (Атман, «Микромир») – обладает вселенской целью и постоянно движется к Источнику и вселенского Духа (Брахман, «Макромир»).

Подробные характеристики накшатр , их местоположения в Зодиаке, естественные имена (Дэваты) и так далее можно взять в любом классическом тексте. Преобладающее природное явление, когда Сурья [Солнце] идёт в сидерическом транзите по Криттике (от 26°40′ до 40°00′), – это огненно-высокая температура лета; и имя Дэваты Криттики – это Агни [Огонь]. Аналогично, Дэвата шторма – Рудра – управляет накшатрой Ардра.

Дальнейшие наблюдения и изучение, сделанными древними риши-астрономи (Гола -Шастра-гйани), показали, что в каждой накшатре (в каждом отрезке дуги в 13°20′) существуют дальнейшие изменения качеств «характеристик Природы», что побудило их разделить накшатры (дуги 13°20′) на четыре пады (части, четверти) по 3°20′ каждая.

Эти четыре пады символизируют определённые характерные особенности влияний звёзд «составляющих накшатры». Соотвествующие им характерные влияния соответствуют эффектам планет, занимающих накшатры , совпадающие с Лагной (восходящим градусом в момент рождения, установленный по положению Чандры [Луны] во время рождения) в цикличной серии, охватывающей все 27 накшатр в последующих рождениях.

Схема правителей каждой из накшатр начинается с Ашвини – 0°00′-13°20′ Овна – и продолжается до конца Рыб, где последняя накшатра [звезда] – это Ревати.

Болезни и накшатры

Кришна обучал Юдхиштхиру и рассказал ему диалог между Каушика Муни и Махариши Гаргой (‘Бхавинья-Пурана’).

Махариши Гарга спросил: «Брахма-Муни! Как может какой-либо человек быть осознанным при обстоятельствах такого страдания, как рабство, тюрьма или при болезни, нападении врагов или диких животных. Если страдающий человек не свободен от этих неблагоприятных обстоятельств жизни, как может он надеяться на освобождение от перерождения. Прошу, сообщите мне путь к свободе.»

Каушика Муни ответил: «Знание о смерти, недомогании и болезни получают по времени зачатия и по времени рождения – Джанма-Накшатре. Если болезнь начинается в этих накшатрах (то есть зачатия или Чандры [Луны] рождения), тогда не следует исключать опасность смерти. Основываясь на Чандре [Луне] в момент начала болезни, период страдания может быть опредопределён.»

Каушика Муни продолжил, что некоторые звёзды сильные и могут указывать смерть. (Джйотинирбанда указывает, что накшатры 6, 9, 11, 15, 18, 20, 25 показывают преждевременную смерть или длительное страдание из-за болезни.) Он предложил почитание Накшатра-Дэваты как средство излечения от болезни. Если точные дата/время и накшатра известны, тогда коррективые меры должен быть направлены на Дэвату накшатры. Это – лучшее решение.

Умиротворение грахи, управляющей накшатрой (по схеме Вимшоттари), указывает точный период для лечения. Например, нужно почитать Ашвини-Кумара , если болезнь началась в Ашвини; или Йаму, если болезнь началась в Бхарани, и так далее. Используемая Мантра может быть простой, например: ‘ЯмаДайвата Ямая сваха’ или другая, полученная из авторитетных источников.

Если накшатра начала болезни не может быть установлена, то всегда следует обращаться к Дэвате Джанма-Накшатры. Нужно помнить, что

Дэваты почитаются со ‘сваха’ , а Питы (предки) – со ‘свадха’ .

Каушика продолжал: «Муни! Господь Брахма учил, что если исполь-зовать Сампуну с Гаятри-мантрой 1000 раз, то все болезни будут вылечены».

Сампуна-биджакшара добавляется к Гаятри для различных целей.

Определение накшатры начала болезни

Методу определения дня (накшатры) во время начала болезни учит Хари-хара.

Накшатра начала болезни (то есть, по какой накшатре был транзит Чандры [Луны] в момент начала болезни) может быть найдена по карте Прашны (вопроса). Нужно отсчитать столько накшатр от накшатры (занятой Чандрой [Луной]), на сколько накшатр она отстоит от Лагна-накшатры. ( Прашна-Марга 13:01)

Нужно долготу Гулики умножить на 9 и 12, затем вычёркивать «вычитать» кратное 360º. Найденные таким способом накшатры указывают начало болезни. ( Прашна-Марга 13:02)

Замечание 1: Данный текст использует термин ‘Манди’. Хотя Манди и Гулика использовались взаимозаменяемо, но фактически они – разные точки Небесной сферы. ‘Манди’ – это средняя точка Гулика-Калы , а ‘Гулика’ – это её начало.

Замечание 2: Из двух найденных накшатр одна , рассчитанная с использованием множителя 9, указывает ДеваДошу [гнев божества] и последующие болезни/страдания, в то время как вторая (с множите-лем 12) указывает секретных врагов. В обоих случаях болезнь будет достаточно серьёзна, чтобы заслужить применение этого метода, поскольку Гулика/Манди указывают серьёзную угрозу жизни, такую как отравление, раковая болезнь и так далее.

3. Прашна-акшара – это первая буква при контакте «астролога и клиента». Накшатра может быть определена по этой первой букве, основываясь на Хода-Чакре (доступной в хороших эфемеридах, где даются фонемы каждой накшатра-пады) и БПХШ.

Если болезнь началась в течение последнего 1 месяца «то есть не ранее 30 дней», то искомое начало болезни – это время, когда Чандра [Луна] была в транзите через эту накшатре.

Если болезнь началась в пределах 1 года, то транзит Сурьи [Солнца] по этой накшатре указывает время начала болезни.

Если больше года, то транзит Гуру [Юпитера]/Сатурна по этой накшатре покажет время.

Последние три пункта относятся ко всем трём методам нахождения начинающих накшатр «Прашна-карта, Гулика и Прашна-акшара».

Нахождение времени начала на основе Прашны

Если (в карте Прашны ) есть планета в 6й бхаве [доме], то нужно использовать её, и ещё хозяина 6й бхавы. Время «дня», когда планета сильна, указывает приблизительное время начала болезни. Надо помнить , что Сурья [Солнце], Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] сильны днём, а Чандра [ Луна], Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] – ночью, что указывает начало «болезни» днём или ночью соответственно. А Буддха [Меркурий] силён и днём, и ночью; он указывает «время начала в» Сандхйе (в «переходе», то есть утром и вечером).

Нахождение времени выздоровления

Долгота в раши [ знаке] (в Прашна -карте) правителя 6й бхавы [дома] указывает степень и текущий период заболевания. Пройденная часть «в раши» указывает уже истекшее время болезни от начала, а оставшаяся часть – время, необходимое для полного излечения. Обратите внимание, что ранее уже было определено время, когда болезнь началась, предшествующими методами. Срок между этой датой начала «болезни» и датой Прашны – это период уже прожитого страдания, и он отображён уже пройденной долготой правителем 6й бхавы [дома]. Пропорциональная величина к оставшемуся движению правителя 6й бхавы в этом раши [знаке] показывает дни лечения.

Приблизительную оценку можно делать так: если хозяин 6й уже прошёл половину раши, то наихудшее уже позади.

Выбор времени проявления болезни

Время проявления болезни обычно не совпадает с её началом. Болезнь часто начинается задолго до появления первых симптомов. Число месяцев, прошедших от даты проявления болезни, определяется любым из данных ниже методов:

Число раши [знаков] от Арудха-Лагны до правителя 6й бхавы [дома];

Число накшатр от Прашна-накшатры до накшатры хозяина 6й ; или

Число накшатр от Прашна-накшатры до накшатры правителя 6й , умноженное на число Навамш, полученных правителем 6 й .

Датой проявления «болезни» был день, когда Чандра [Луна] шла транзитом по раши [знаку] хозяина 6й бхавы (в Прашна-карте) в течение найденного месяца проявления.

Карта рождения

Болезни начинаются, когда Лагна, Пака-Лагна (правитель Лагны) и/или Чандра [Луна] карты рождения соединены с транзитными пагубными грахами, а лечение начинается, когда эти три «Лагна, Пака-Лагна и/или Чандра» находятся под влиянием транзита благотворных грах. Полное излечение происходит, когда все эти три знака обладают связью или аспектом транзитных благоприятных планет.

Если болезнь началась в раши [знаках], предшествующих ‘Чандраштама’ «то есть до транзита Чандры по 8му от Джанма-раши», то выздоровление начнётся после ‘Чандраштама’.

Чандра [Луна] (день), Сурья [Солнце] (месяц) и транзит Гуру [Юпитера] (год) через раши [знаки], обладающие связью/аспектом пагубных планет указывают время начала болезни (день, месяц и год соответственно). А их транзит по раши со связью/аспектом благоприятных планет указывает начало лечения (выздоровления).

Помощь Дэваты, связанной с благоприятной для рождения грахой [планетой], через которую проходит транзит Гуру/Сурьи/Чандры, даст излечение, достигаемое путём мантр и тому подобное. Надо отметить, что почитание Душта-грах (их Дэват), вызывающих болезнь, не даёт излечения.

Если болезнь началась, когда Чандра [Луна] была в транзите по правителю 6й бхавы (Прашны или Джанма-карты), то лечение придёт, когда Чандра [Луна] будет в транзите по правителю 4й в Прашне или Джанма-кундали.

Результаты накшатры начала болезни даны выше. Кроме того, Криттика, Дхаништха, Бхарани или Шатабхиша, совпавшая с воскресеньем/вторником/субботой и также совпавшая с Бхадра-титхи или Рикта-титхи, принесёт смерть. В общем, начало в Аштами-титхи, Пурнима-титхи или Рикта-титхи и день недели пагубное грахи может привести к смертельному исходу.

Когда Чандра [Луна] расположена в Триджанма-Накшатре (Випат, Пратьяк или Наидхана), это может привести к долгой болезни и смерти. Обычно это чётко работает, когда есть сильное влияние в 3й бхаве от Арудха-Лагны от грахи [планеты], сильной ночью; и применяется Наватара-Чакра [27-звездная карта]. В противоположной ситуации, когда в 3й бхаве находятся грахи [планеты], сильные днём, предпочтение отдают Шула-Чакре.

(Visited 1 times, 68 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *