*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Двадашамша – варга о родителях

1. Ключевые понятия

Слово ‘Двадашамша’ состоит из двух слов ‘двадаша’ в значении «двенадцать», и ‘амша’ в значении «деление», «часть». Поэтому оно означает деление на 12, то есть 1 / 12 часть знака. Ещё её называют ‘Сурйамша’, подразумевая 12 раши [знаков] в годовом цикле Сурьи [Солнца] — Двадаша-Адитья . Каждая Двадаша-амша (1 / 12 ) занимает угловой промежуток 2°30′ (30° / 12 = 2°30′); в Зодиаке расположены 144 Двадашамши, по 12 Двадашамш в каждом раши [знаке]. Её обозначение – «D-12», что показывает разделение знака на 12.

Отображение Двадашамш

Первая Двадашамша каждого раши [знака] занимает от 0°00′ до 2°30′ раши и отображается в том же самом раши. Например, первая Двадашамша Меши [Овна] находится в Меше и управляется Мангалой [Марсом], хозяином Овна; первая Двадашамша Симхи [Льва] – в Симхе и управляется Сурьей [Солнцем], хозяином Симха. Вторая Двадашамша (от 2°30′ до 5°00′) каждого раши отображается во второй раши от него. Например, вторая Двадашамша Меши [Овна] расположена во Вришабхе [Тельце]. Таким образом, планета в 3°15′ Меши попадает во вторую Двадашамшу (то есть в угловой промежуток 2°30′ – 5°00′) и отображается во Вишабхе в Двадашамша-варге (D-12).

Двадашамша-чакра

Раши-чакра, вычисленная для всех девяти грах [планет], Лагны и специальных Лагн и так далее, отображённых в Двадашамшах с их

содержимым в раши [знаках] , называется картой ‘Двадашамша’ и обозначается как варга «D-12».

Использование Двадашамши и Карак

Парашара рекомендует анализировать Двадашамшу для определе-ния событий, связанных со старшими людьми ( включая родителей, бабушек и дедов). Она показывает , во-первых, родителей (то есть биологических отца и мать), во-вторых, приёмных родителей, в-третьих, прародителей по отцовской и материнской линиям (то есть бабушек и дедов).

Караки [сигнификаторы] отца и матери

Сурья [Солнце] и Шукра [Венера] – это Стхира-Караки [постоянные сигнификаторы] для отца; и их анализируют для определения здоровья и продолжительности жизни отца. Чандра [Луна] и Мангала [Марс] – это Стхира-Караки матери, её здоровья и долголетия.

Кроме того , Сурья [Солнце] – это Найсаргика-Карака [естественный показатель] отца (как дающего Дхарму), а Чандра [Луна] – это Найсаргика-Карака матери (поскольку она даёт тело). Серьёзное поражение Чандры в Раши-карте может указывать умственное страдание из-за проклятия матери в предыдущем воплощении, а в этой жизни указывает вероятность значительных (физических) страданий из-за матери. Правитель 4й бхавы [дома] от Чандры [Луны] и правитель 9й бхавы [дома] дома от Сурьи [Солнца] показывают мать и отца соответственно. 4ю бхаву от Двадашамша-Лагны рассматривают как Лагну матери, а 9ю бхаву – как Лагну отца.

Приёмные родители

Правление грах над родителями зависит от времени рождения . Если рождение днём (то есть между восходом и заходом Солнца) тогда Сурья [Солнце] – это Карака отца, Шукра [Венера] – матери, а Чандра [Луна] и Шани [ Сатурн] – тёти и дяди. В случае ночного рождения Чандра и Шани – это сигнификаторы матери и отца, а Шукра и Сурья показывают тётю и дядю соответственно. В случае смерти родителя/родителей или расставания/развода родителей Караки дяди и тёти становятся Караками приёмного родителя.

Дед и бабушка

Тоже отмечены в Двадашамша-карте. Принимая 9ю бхаву [дом] и постоянного караку отца Сурйу [Солнце] в качестве Лагны, девятый от них – это дед по отцу, четвёртый от них – это бабушка по отцу. Таким образом, 5я бхава [ дом], будучи 9й (отец) от 10й (отец), используется в качестве Лагны деда по отцу; а 12я бхава [дом], будучи 4й (мать) от 9й (отец), принимается Лагной бабушки по отцу.

Аналогично этому, 4я бхава [дом] или постоянная Карака матери Чандра [Луна] используется в качестве Лагны матери и от неё (таким же способом, как выше для 9й бхавы отца) определяют Двадашамша-Лагны бабушки и дедушки по матери. 7я бхава [дом], будучи 4й (мать) от 4й (мать), используется в качестве Лагны бабушки по матери; а 12я бхава [дом], будучи 9й (отец) от 4й (мать), принимается Двадашамша-Лагной дед а по матери.

Гуру [Юпитер] – это естественная Карака [сигнификатор] бабушки и дедушки по отцу, а Шукра [Венера] – Карака бабушки и дедушки по матери. Поэтому в Двадашамше 5ю бхава [дом] от Гуру рассматри-вают для анализа отношений с дедушкой по отцу, а 12ю бхаву от Гуру – с бабушкой по отцу. Подобным способом, 7я бхава [дом] от Шукры даёт понимание отношений с бабушкой по матери, а 12я бхава от Шукры показывает взаимоотношения с дедом по матери.

Резюме

Двадашамша-варге следующие бхавы [дома] используют как Лагны родителей, бабушек и дедов:
4я бхава – мать;
9я бхава – отец;
5я бхава – дед по отцу;
12я бхава – бабушка по отцу, дед по матери;
7я бхава – бабушка по матери.

Все предсказания о близких могут быть сделаны по положению грах [планет] относительно этих бхав [домов]. Например, 6я бхава [дом], будучи 10й от 9й , показывает профессию отца; а правитель 4й бхавы в 9й указывает преданность матери рождённого его отцу в этой жизни и, по крайней мере, счастье в доме (уют в жилище) рождённого благодаря этому.

Арудхи 4й и 9й бхав в Двадашамше анализируют, чтобы увидеть подробности жизни родителей, а «эти же» Арудхи в Раши-карте используют для предсказаний по различным общим целям. Наример, Арудха 4й бхавы ( Сукха-пада , A4) в Раши-чакре показывает влияния дома (семейства); и сильное влияние Шукры [Венеры] указывает, что семья матери могущественная и богатая, и обладает более сильным влиянием, чем семья отца, иначе сильное влияние Гуру [Юпитера] означает большее влияние семьи отца (чем матери) на дела, связанные с домом (семейством).

2. Дэваты Двадашамши

Ганеша, Дасра (Ашвини-Кумар), Яма и Ахи (Сарпа), повторяясь три раза в этом порядке, – это четыре Двадашамша-Дэваты.

Дэвата

Двадашамша по долготе в любом знаке

Ганеша

1

0º00′ – 2º30′

5

10º00′ – 12º30′

920º00′ – 22º30′
Дасра (Ашвини-Кумар)

2

2º30′ – 5º00′

6

12º30′ – 15º00′

1022º30′ – 25º00′
Яма

3

5º00′ – 7º30′

7

15º00′ – 17º30′

1125º00′ – 27º30′
Ахи (Сарпа)

4

7º30′ –10º00′

8

17º30′ – 20º00′

1227º30′ – 30º00′

3. Основные типы отношений с родителями

Четыре Дэваты показывают четыре основных типа отношений владельца карты рождения с родителями.

1) Ганеша
Ганеша – это любимый сын Гоури (Парвати, Богини-матери), который появился из грязи в отсутствие своего отца. Мать была очарована красотой Ганеши и попросила его охранять дверь и никого не впускать, пока она сама принимала омовение. Господь Шива – её супруг – подошел к дверям и хотел войти к своей жене. Ганеша стал возражать, поскольку не знал, что Шива – его отец. Из-за этого произощёл бой между Ганешей и войском Шивы. Войско было побеждено, и в гневе Шива взмахнул Тришулой (трезубцем, своим оружием) и отрезал голову Ганеше. Услышав шум, Божественная мать вышла из ванны и была ошеломлена судьбой своего дорогого сына. Она настаивала на его перевоплощении. Господь Шива пообещал это сделать и послал своих слуг в четырёх направлениях («во все стороны света»). Те, что отправились на север, нашли мёртвого слона и принесли его голову. Господь Шива приложил голову к безжизненному телу и произнес мантру Сандживани . Ганеша возвратился к жизни и стал самой почитаемой Дэватой.
Очевидно, что Ганеша в Двадашамша-карте подразумевает сильную привязанность к матери и разногласия с отцом. Это разделение можно решить, если у человека есть мудрость «как у слона»; иначе будет борьба между ребёнком и отцом, вспышки гнева и ссоры с отцом станут частью отношений, как средство «решения проблем».
Можно обозначить Ганеша-Двадашамшу как О М+ , то есть указать «минус» с отцом и «плюс» с матерью.

2) Дашра (Ашвини-Кумар)
Сайджйа, жена Сурьи, решила отдохнуть от повседневной жизни, поскольку ей было трудно переносить высокую температуру сверкающего Бога – Сурьи. Она отправилась в дом своего отца , а оставила управлять домом собственную тень , Чхаю. Она и подумать не могла, что Чхая обманом начнёт незаконные отношения с Сурьей в её отсутствие , пользуясь абсолютной идентичностью с Сайджйей. Когда Сурья не появился у её отца, чтобы отвезти свою жену домой, она решила, что ею пренебрегают, и превратилась в кобылу. Когда Яма, сын Сурьи, открыл правду, Сурья прогнал Чхаю и стал искать Сайджйу во всех семи мирах. Найдя её в теле кобылы, он решил стать жеребцом и добиться её любви. Результатом их любви и стал Ашвини-Кумар (Дасра).
Двадашамша Ашвини-Кумара (Дасры) указывает, что владелец карты рождения одинаково любит обоих родителей и связанные с семьёй обязанности.
Можно обозначить эту Двадашамшу как О+ М+ .

3. Яма
Когда Сайджйа хотела погостить у родителей и велела своей тени Чхае (‘Чхая’ – буквально «тень» или «образ») оставаться и служить Сурье, будучи точной копией Сайджйи, Чхая не открыла Сурье своей истинной природы, но присвоила себе все права настоящей жены и даже занималась с Сурьей [Солнца] сексом.
Яма, старший сын Сурьи (от Сайджйи), знал истину и не принял Чхаю в качестве приёмной матери. Чхая родила Калу (‘Кала’ буквально «время» и «темнота»). Неспособный терпеть обман, Яма открыл правду отцу о союзе с тенью законной жены и, в доказательство, пнул Чхаю. Приведённая в бешенство его проступком, Чхая прокляла Йаму, чтобы тот стал хромым. Сурья, присутствовавший при этом, немедленно понял, что Яма был прав, поскольку ни один сын не сможет толкнуть мать.
Он благословил Йаму, чтобы тот стал Дхарма-Раджей, и дал ему власть наказывать всех тех, кто обманывает или лжёт. Он выгнал Чхаю и отправился искать Сайджйу.
Кала стал проклятием Чхаи Йаме и сидел на его голове. Левая нога Йамы постепенно стала болеть, он стал ходить, хромая, медленной болезненной походкой.
Это медленное, болезненное состояние Йамы при движении относят к Шани (Сатурну).
Правда может быть болезненна, и те , кто живут правдой и Дхармой, часто вынуждены нести бремя других, греховных людей, тех, с кем они связаны судьбой.
Яма-Двадашамша указывает горе (иногда для родителей). Человек, конечно, будет надежной опорой отцу, но не будет любить свою мать или будет не соглашаться с ней по различным вопросам.
Можно обозначить Двадашамшу Йамы как О+ М .

4) Сарпа
Сарпа [змея] указывает неверного человека, того, кто в основном из страха, самосохранения или других эгоистичных побуждений осуждает родителей. Вообще Сарпа указывает человека, который очень независимый и не повинуется родителям в молодости; он может отдалиться от них или не поддерживать с ними тёплых отношений.
Можно обозначить Сарпа-Двадашамшу как О М .
Подводя итог, можно сказать, что четыре типа Двадашамш указывают четыре вида отношений с родителями. На одном полюсе – Ашвини-Кумар О+ М+ , на другом – Ахи (Сарпа) О М . Между этими двумя крайностями – Ганеша О М+ и Яма О+ М .

Практический предварительный анализ

Лагна показывает разумность (силу разума ) человека. Пака-Лагна (раши и градусы, занятые правителем Лагны) показывает прикладной разум (рассудительность, практичность). Умение оценивать и принимать решения, будучи непосредственной естественной реакцией на любые внешние факторы, приходит от Лагны; оно может следовать без применения рассудка «то есть Буддхи». В то время как проявление мудрости (Гуру [Юпитер] – это Карака мудрости, также как и Пака-Лагны) идёт через Пака-лагну, когда индивидуум взвешивает все «за» и «против» в перспективе и, основываясь на анализе и понимании данной ситуации, предпринимает конкретное действие «то есть Дхи». Подобно этому , правитель 9й бхавы [дома] представляет отца, а 4й бхавы – мать, то есть представляет Пака-Лагны родителей.

1) Первый шаг для приблизительного определения отношения рождённого к родителям и отношения родителей к нему – это определение Двадашамша-Дэват Лагны, Пака-Лагны, правителя 4й и правителя 9й в Раши-карте. Дэвата Лагны показывает основное инстинктивное отноше-ние рождённого к обоим родителям; в то время как Дэвата Пака-Лагны показывает изменения отношений, вызванные опытом, обучением «образованием» и размышлением.

2) Вторым шагом нужно проанализировать правителей 4й и 9 й бхав [домов], которые показывают отношение матери и отца соответ-ственно.

И, наконец, планеты в 4й /9й бхавах показывают изменения отношения матери или отца вследствие влияния событий жизни, обозначенных грахами [планетами] в этих бхавах.

Для правителя 9й бхавы (отец) хорошо быть в Двадашамше Дасра (Ашвини-Кумар) или Яма, поскольку тогда отец благоприятен для владельца карты рождения; но если правитель 9й бхавы – в Ганеша-Двадашамше, то отец будет полагать, что ребёнок будет ему помехой во многом; а если – в Двадашамше Ахи (Сарпа), то отец будет считать, что ребёнок будет подобен змее в семье. Точно так же, хорошо для правителя 4й бхавы (мать) занимать Двадашамшу Дасра (Ашвини-Кумар) или Ганеша ; если он – в Яма-Двадашамше , то мать будет ненавидеть ребёнка и считать его проклятием; а если – в Двадашамше Ахи (Сарпа), то мать будет полагать, что ребёнок – грешник (негодяй) и станет его игнорировать (обделять вниманием, как минимум).
.

Заключение

Дэваты Двадашамша-варги дают прекрасный метод определения отношений рождённого с родителями и важную идею того, что эти отношения могут со временем измениться, благодаря присутствию грах [планет] в Лагне, 4й или 9й бхавах [домах]. Однако, в вопросе отношений с родителями этот метод нельзя принимать как истину в последней инстанции. Метод не может дать подробности того, как именно отношения меняются, на основании каких факторов и событий, какова динамика этих перемен.

Важно: Двадашамша-варга – это прекрасный показатель тонких аспектов отношений, а Вимшоттари-Даша ясно показывает динамику изменения во взаимоотношениях и жизни родителей.

4. Карта Двадашамша (D-12) и отец

Подробности событий, связанных с родителями, могут анализироваться по карте Двадашамша, которая также показывает их характер, судьбу и влияние, которое они оказывают на жизнь владельца карты рождения.

Определённо, 9ю бхаву [дом] от Лагны в Двадашамша-варге нужно использовать как Лагну отца – и все подробности о его жизни, судьбе и смерти должны быть изучаены по этой Лагне.

Результаты положения правителя 9й бхавы в различных бхавах:

Если хозяин 9й находится в Лагне или Лагнеша – в 9й , то отец не будет долго жить и владельцу карты рождения, вероятно, придётся принять на себя долг отца семьи в молодости.

Питри-Карака (Пи-К) в Симхе [Льве] или в Мине [Рыбах] (в 8м раши от Симхи) тоже указывает раннюю смерть отца и различные обязанности в связи с этим.

Правитель 9й бхавы в 4й ( в 8й от 9й ) указывает низкого (низменного) отца, у которого всегда будут проблема из-за ШадаРипу . Этого не случится, если этот хозяин 9й бхавы находится в соединении с хорошей грахой [планетой]. Пагубные грахи в 9й бхаве или в соединении с правителем 9й бхавы показывают неблагоприятные черты характера отца и неблагоприятные обстоятельства его жизни.

Если правитель 9й бхавы находится в 7й бхаве, тогда владелец карты рождения будет всегда выступать против отца; но если хозяин 9й бхавы благоприятнен и хорошо расположен по отношению к Лагне, то он получит поддержку отца в браке и бизнесе.

Правитель 9й бхавы в 6й может указывать трудолюбивого отца.

10я бхава – это богатство отца, поэтому связь между Лагной и 10й бхавой или Лагнешем и правителем 9й бхавы могут указывать стремление к такой же карьере, которой достиг отец.

8я бхава – это 12я бхава (расходы/потери) для отца, она же показывает наследование/наследство для владельца карты рождения.

5. Двадашамша и мать

4я бхава [дом] и её правитель указывают биологическую мать. Пагубные планеты там могут указывать пренебрежение со стороны матери, а правитель 4й бхавы, занимающий Дустхану , показывает плохие отношения с матерью, особенно если он также находится во взаимном положении Шадаштака (взаимно 6/8) или ДвирДвадаша (взаимно 2/12) с правителем Лагны. Чара-Матри-карака в Дустхане , особенно в 6й бхаве [доме], означает большой вред здоровью матери. Матри-карака в Карке [Раке] или Дхану [Стрельце] пагубна для матери вообще; и при отсутствии других положительных факторов (благоприятных йог) это может означать расставание с матерью или её раннюю смерть.

Приёмная мать

Усыновление другой матерью указано присутствием в 4й бхаве [доме] пагубной грахи [планеты]. Приёмная мать рассматривается по 11й бхаве Двадашамши, если усыновление сделано после смерти (11я бхава – это 8я от 4й ) матери. Если усыновление сделано при живой матери, тогда приёмная мать видна по 9й бхаве, которая 6я (служение и Упачая ) от 4й (мать). Если в Раши-карте тоже есть указания на усыновление, то оно гарантированно произойдёт. Формальное (юридическое) усыновление нуждается в поддержке Гуру [Юпитера], который должен аспектировать соответствующую бхаву (11ю или 9ю ) в Двадашамше.

Наследство от матери

8я бхава [дом] указывает всё наследование вообще. А 3я бхава, будучи 12й (отдавать) от 4й дома (мать), показывает наследство от матери.

Что нужно рассмотреть в Двадашамша-варге:
* связь между 2й бхавой (богатство) и 8й (наследование), которая обещает наследование;
* связь между 3й и 8й бхавами, указывающую, что это наследство (8я ) частично или полностью получено как результат того, что даёт мать (3я );
* связь Чандры [Луны] – Караки матери – с 8й бхавой;
* правителя 8й бхавы, который не должен отрицать наследование.

В начале 1970-х годов в Индии вопросом вопросов было – кому достанется политическое наследство Неру после Индиры Ганди, кто станет следующим Премьер-министром Индии?
Будет ли им её более спокойный старший сын Раджив Ганди или огненный Санджай Ганди?
Любой вариант для Индии обещал быть выигрышным, поскольку оба они были сторонниками реформ, необходимых, чтобы вылечить экономику Индии от последствий кризиса 1930-х годов.
Изучите вопрос по Двадашамша-варгам Раджива и Санджая Ганди.

(Visited 1 times, 136 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *