*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Випарита-Раджа-Йога

Определение и принципы

Випарита-Раджа-Йога формируется соединением правителей Дустхан (пагубных домов – 3го , 6го , 8го и 12го ). Находясь в соединении, правители пагубных бхав [домов] уничтожают пагубность друг друга, а также неблагополучие владельца карты рождения. Так Випарита-Раджа-Йога может означать приход рождённого к власти или получение им доходов в результате потери положения или смерти другого человека. Эта Йога может принести неожиданное наследство, быстрое получение власти или должности, другие подобные достижения, которые, как правило, трудно сохранить в течение долгого периода времени.

Важное условие для реализации Випарита-Раджа-Йоги – это то, что образующие её грахи [планеты] должны: 1) либо быть слабыми вследствие положения в Дустхане (3й , 6й , 8й или 12й ) или быть в дебилитации в карте Раши/Навамша; 2) либо быть очень сильными вследствие положения в Кендре/Триконе и одновременно передавать силу правителю Лагны (или Атма-караке) посредством аспекта или соединения. Если такая передача силы Випарита-Раджа-Йоги не происходит, то владелец карты рождения может не достичь собственного продвижения, но получить прибыль в результате продвижения другого человека. Результаты Випарита-Раджа-Йоги при двух вышеописанных случаях будут очень разными: 1) в первом случае рождённый получит продвижение в результате смерти/падения врага (соперника, конкурента), 2) в то время как во втором случае он достигнет успеха вследствие смерти/падения друга (союзника, партнёра). Каракатвы [сигнификации, значения] грах, находящихся в соединении с Випарита-Раджа-Йогой, могут разрушиться в результате этого процесса.

Из вышесказанного очевидно, что Випарита-Раджа-Йогу даёт Шани [Сатурн], тем более, что он сам – естественная Карака [сигнификатор] Дустхан. Таким образом, Випарита-Раджа-Йога может быть образована Шани, если он – Йога-Карака (для Лагн Вришабха [Телец] и Тула [Весы]) и находится в Дустхане в дебилитации или в слабом положении. Однако при этом важно, чтобы другие грахи [планеты] не были в соединении с ним, поскольку их каракатвы [значения] могут быть разрушены.

В случае Випарита-Раджа-Йоги относительно Арудха-Лагны (АЛ) правила несколько другие. Благотворные грахи [планеты], находящиеся в 3й /6й бхаве [доме] от АЛ при условии, что они сильны в карте Раши, дают духовность (и успех в духовной жизни), в то время как пагубные планеты в таком же положении дают Паракраму (успех в материаль-ной жизни). Однако, если благотворные грахи [планеты] находятся в 3й /6й бхаве, но слабы (то есть в дебилитации в Раши/Навамше), то они фомируют Випарита-Раджа-Йогу, дающую рост в материальном мире. С другой стороны, если пагубные грахи [планеты] в 3й /6й бхаве от АЛ слабы, находясь в дебилитации в Раши/Навамше, то они образуют Випарита-Раджа-Йогу, и с ней рождённый станет духовной личностью. Время осуществления событий определяется так: в обоих случаях эта Йога будет действовать одновременно со смертью или с падением (поражением, неудачей) людей, которых указывает правитель или карака [сигнификатор] грах [планет], входящих в Випарита-Раджа-Йогу.

Что касается анализа силы грах «участвующих в Випарита-Раджа-Йоге», то обычное применение Стхана-Бала [позиционной силы] неправильно. Если граха Випарита-Раджа-Йога находится в неблаго-приятном положении от правителя АЛ, то она разрушается. Для этой цели, кроме определения Граха-Самбандхи [отношения планет], необходимо определить Пачакади-Самбандху. Установить (предска-зать) время событий можно с помощью Вимшоттари-Даши, а также Нараяна-Даша или с помощью любой подходящей Пхалита-даши.

Пачакади-Самбандха была описана Шри Вьянкатеша-Шармой в его монументальном классическом произведении ‘Сарвартха-Чинтамани’ следующей строфой:

Пачака, Бодхака, Карака и Ведхака – это четыре важных типа отношений, в которых может участвовать каждая граха [планета] с другими грахами.

1. ‘Пачака’ буквально переводится как «то, что переваривает пищу», но в действительности означает способность грахи выдерживать влияние другой грахи. Например, Сурья [Солнце] огненное и жгучее, и никакая граха кроме Шани [Сатурна] не в состоянии выдержать его. Шани – это естественный Пачака Сурьи.

2. ‘Бодхака’ дословно переводится как «информативный» или «знающий основания для существования». Такая, знающая и понимающая, граха обязана помогать достигнуть цели (или наоборот, если цель неблагостна). Например, для Сурьи [Солнца] Бодхака – Мангала [Марс]. Он помогает Сурье достичь своей цели – правления, как армия помогает королю.

3. ‘Карака ’ означает «сигнификатор» или «исполнитель», и отличается от Бодхаки тем, что если Бодхака знает цели, то Караке это знать не надо, он просто участвует в их достижении. Гуру [Юпитер], как естественная Карака Сурьи [Солнца], делает всю благостную работу от имени Сурьи, так же как хороший министр делает нужную работу от имени короля.

4. ‘Ведхака’ означает «пронзающий», или «тот, кто препятствует». Это – граха [планета], которая может «увидеть слабости». Так Шукра [Венера] становится Ведхакой Сурьи [Солнца], так же как танцовщицы, чрезмерные развлечения и тому подобное могут отвлечь внимание короля, обычно бдительного и ответственного.

Таким же способом необходимо понимать естественные Пачаку, Бодхаку, Караку и Ведхаку остальных грах [планет]:

(Visited 1 times, 48 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *