*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Основа Джйотиша и Ведическая философия

Тысячемильное путешествие начинается с единственного шага.// Лао-Цзы

Творение

Создание Вселенной – это популярная тема, как в Ведической философии, так и в Ведической астрологии.

Парашара учит, что вся проявленная Вселенная – это всего лишь восьмая часть тела Нараяны. Размер непроявленного Нараяны бесконечен ; и точно так же, как деление бесконечности на любое число даёт в результате бесконечность, так размер проявленного аспекта Нараяны тоже бесконечен. Сущность абсолютного Нараяны – это Ниргуна, но часть Его аспектов-«энергий» проникает в виде трёх Гун в следствие Йог [связи] с тремя видами Шакти.

Санкаршана (Нила-Шакти, Тамас) развивается в Маха-Татву (в пять Татв – изначальных состояний физического мира), Прадйумна (Бху-Шакти, Раджас) развивается в Ахамкару (индивидуальность, эго), а Анируддха (Шри-Шакти, Саттва) развивается в Брахму (Ахамкара-мурти). Это символически можно показать в виде стебля лотоса (символа пуповины), растущего из пупка Гарбходакашайи (как Анируддхи). У этого стебля на вершине находится тысяча лепестков (подобно Сахасрара-Чакре – тысячелепестковой Чакре на вершине головы), это – местопребывание Брахмы. Стебель символизирует три Локи (плана бытия) или четырнадцать Лок в зависимости от контекста. Такие образы помогают избежать неправильных представлений.

В озникают споры о правильном моменте времени рождения. Это – или 1) Гарбха-Правэша , то есть выход ребёнка, или 2) Нади-шодхана , то есть перерезание пупка, или 3) Пратхама-родана , то есть первый крик ? Если мы знаем, что символ рождения – это образ Брахмы на пупке Гарбходакашайи, то точное время рождения – это момент обрыва пуповины, который и есть истинное рождение.

Ахамкара, в котором преобладает Раджас, далее развивается в трёх аспектах на основе преобладания одной из Гун. Большее количество Саттвы преобладает в Дэве (в рождённом от Саттвы, то есть от «совершенства»). Раджас («страсть») преобладает в Индриях: в пяти Гйана-индриях «чувствах, связанные со знанием – 1) запах, 2) вкус, 3) зрение, 4) слух и 5) осязание» + в пяти Карма-индриях «пяти первичных действиях – 1) речь, 2) хватание, 3) ходьба, 4) испражнение/очищение и 5) рождение». А Тамас («невежество») распространяется в Панча-Бхуты «пять состояний физического мира, названных 1) Агни – огонь/энергия, 2) Притхиви – земля/Твёрдое, 3) Джала – вода/жидкость, 4) Ваю – ветер/газообразное и 5) Акаша – эфир/вакуум».

Дхи (Высший Разум) входит в процесс творения через Ахамкару, и, помимо создания Танматр (пяти первоэлементов – Агни, Притхиви, Джала, Вайу и Акаша) и Индрий, также создаёт Манас (ум, сознание). Все эти творения активны, поскольку возникают от своих индивидуальных Шакти. Фактически, сам Ахамкара создан от Раджас-Прадйумны, и, в свою очередь, его творения тоже обладают таким свойством как соединение с целью создания активных элементов и тел, которые преимущественно раджасичны. Таким образом, все существа и живые тела созданы от Ахамкары.

Парам-Атма – это Пуруша; и Он – это Кала [время], то есть он управляет шестнадцатью принципами материального действия. Так развилось понятие Кала-Пуруши (олицетворение времени как аспекта Бога) и Бха-Чакры (зодиака) как небесных часов, которые не только представляют Каала-Пурушу, но также «раши» указывают качество времени. Кширодакашайи (Парам-Атма) распространяясь от ВасуДэвы/Гарбходакашайи в тело Брахмы ( через Саттвичную инкарнацию Анируддхи), затем входит в тело каждого живого существа, локализуясь в сердце (в лотосе). Аналогичным образом, Джива-Атма [индивидуальный Дух] тоже входит в тело и находится около Парам-Атмы в сердце . Парашара 18 говорит, что Парам-Атма присутствует во всех Дживах, то есть все живые существа обладают частью божественной искры в своих сердцах. Мощь этой искры указывает Парам-Атма-амшу. Сила собственно го индивидуально го Д уха называется ‘Джива-амша’.

Санкхья-Шастра содержит аналогичные описания (также говорит Капила Муни) о расширении Гарбходакашайи. Это учение отлично от фундаментального атеизма Санкхья-Шастры в Санкхья-Карика-Ишваракришна, автор которого – Капила. Капила Муни, легендарный основатель системы философии Санкхья19 , передал это знание Его матери, Дэвахути. Основное отличие – это точка зрения на Пурушу 1) как первичного творца (Кришна) или 2) как просто невовлечённого свидетеля эволюции Пракрити (Капила Муни в Санкхья-Карика-Ишваракришна).

Расширение ВасуДэвы основывается на двадцати пяти принципах (Таттвах). Первый принцип: Пуруша/ВасуДэва – источник развития – бросает взгляд на Пракрити (Шакти, персонифицированную Мать-Природу), возлежа на Карана-Сагаре (причинном океане). Пуруша обладает тремя формами20 на трёх уровнях развития: 1) Каранодакашайи, 2) Гарбходакашайи и 3) Кширодакашайи. На первом уровне выдох Каранодакашайи производит неисчислимые вселенные, которые начинаются в виде семени (точка) и расширяются, поскольку они плавают выше причинного океана. На втором уровне Гарбходакашайи входит в каждую из этих вселенных и взаимодействует с Пракрити в её трёх качествах, именуемых Гунами, чтобы создать, помимо прочего, интеллект (Дхи (Буддхи), называемый Маха, то есть «Великий»). Производное интеллекта – Ахамкара (самоосознание, «Я»).

Ахамкара взаимодействует с Нила-Шакти в Тамасе, производя Танматры (пять форм материального существования в элементарной форме). Танматра (элементарные тонкие проформы материи): Акаша – вакуум или эфир в зависимости от контекста, Вайу – газ, Джала – жидкость, Притхиви – Твёрдое тело, Агни – энергия. Пять форм грубой физической материи, названных Маха-Бхута, созданы от этих элементарных форм, под такими же названиями (поскольку принци-пиально не отличаются от них): Акаша, Вайу, Джала, Притхиви, Агни.

Ахамкара взаимодействует с Бху-Шакти в Раджасе, производя пять органов чувств, Гйана-индрия: слух, осязание, зрение, вкус и обоняние , а также пять органов действия, Карма-индрия: речь, хватание, ходьба, рождение и испражнение. Каждый из этих органов и чувств соответствует Танматре/Маха-Бхуте соответственно. Конечный продукт Ахамкары – это Манас (ум, сознание), который взаимодей-ствует с различными Гйаниндрия/Карминдрия и находится под влиянием Танматра/Махабхута, то есть сознание – это связь между чувствами и органами, которые находятся в постоянном взаимодей-ствии с элементарными и плотно-материальными формами.

   Шакти  

Шакти рассматривается как основная область развития и в этом смысле – как энергия (потенциал). Всевышний обладает двумя типами энергий – высшей, Духовной энергией и низшей, материальной энергией, которая проявляется «физически».

Духовная энергия классифицируется как внутренняя, промежуточная и внешняя.

   Дева  

Большинство искажает смысл слова ‘Дэва’ , приравнивая его к значению «Бог». В действительности, есть 33 Дэвы в приблизительно 330 миллионах форм. Слово произошло от корня ‘Дива’ , у которого есть десять значений22 :

Крида – состязающийся;
Виджигиша – завоевание;
Вьявахар – погоня;
Дйути – интеллектуальное вдохновение или блеск;
Стути – похвала;
Мода – удовольствие;
Мада – радостное настроение;
Свапна – сон;
Канти – великолепие;
Гати – направление, движение.

Эти понятия определяют цель Девы.

Джаймини определяет, что Деву / Девату указывает Граха [«планета»] Девата-Карака. Это третья Карака в последовательности (духовные потребности) после Атма-Караки (помогающей в определении Ишты / Иши , ведущего к освобождению от цикла перерождения) и Аматья-караки (поддерживающей в этом мире). Таким образом, Дева / Дэвата Гуру ведёт и показывает определённые присущие способности в этой жизни, показывает духовный путь, показывает то, что – главное для исполнения устремлений и тому подобное. Нирукта определяет Дэву как то, что 1) дарует преимущества (Данада), 2) освещает, просвещает (Дипанад) или 3) является источником такого знания или просвещения/просветления (Дютанад). Таким образом, перевод слова ‘Дева’ как «Бог» в принципе неправильный. Эта точка зрения полностью подтверждена в Айтрея-Брахмане, а также в Сатхапатха-Брахмане.

Сатхапатха-Брахмана 14.16:
катаме те траястримшат ити аштоу васавах | экадаша-рудра двадашадитьях та экатримшат | индрашчаива праджапатишча траятримшавити ||

«Говорим о тридцати трёх Дэвах, из которых восемь Васу, одиннадцать Рудр и двенадцать Адитйев (в сумме 31). Индра и Праджапати приводят их число до тридцати трёх»

1. Ашта-Васава (восемь Васу)

Сатхапатха-Брахмана 14.16:
катаме васаваити | агнишча притхви ча вайушчантарикшамчадитьяшча дйоушча
чандрамашча накшатрани чаите | васава аитишу хридам сарве васаянте таддйудидам сарве васаянте тасмад васава ити ||

Восемь Васу: 1) Агни, 2) Притхиви, 3) Вайу, 4) Антарикша, 5) Адитья, 6) Дйоу, 7) Чандрама и 8) Накшетра. Список может показаться несколько противоречивым, поскольку Адитйи были упомянуты отдельно , но здесь ‘Адитья ’ означает Сурья [Солнце], ‘ Чандрами’ означает Чандру [Луну], ‘Накшетра’ (‘Накшатра’) – лунные созвездия. Оставшиеся пять представляют состояния материи «Огонь – плазма/энергия, Земля – твёрдое состояние, Воздух – газ».

Эти восемь Васу формируют первичный источник просвещения для «Я». Они представляют основные качества, которые определяют каждое творение и его первоначальный источник просвещения, как определено в десяти целях Дэвы.

1. Апа – Джала-Таттва [жидкость];
2. Дхара – Притхиви-Таттва [Твёрдое тело];
3. Анила – Ваю-Таттва [газ];
4. Анала – Агни-Таттва [энергия];
5. Дхрува [«звезда-опора», полюс, то есть полярная звезда];
6. Акаша-Таттва – [пространство, вакуум];
7. Нираяна-Бхачакра [неподвижный Зодиак, то есть необходимость Айанамши];
8. Сома [Луна];
9. Пратюша [рассвет];
10. Сурья [Солнце] (порождающее ночь и день, то есть причина рассвета);
11. Лагна (асцендент, восток, то есть выражение «Я», основанное на рассвете);
12. Прабхаша (звёзды, сгруппированные в 27/28 накшатр).

Этот список важен  в Джйотише, в которой определены объекты, участвующие в создании всех существ и, также объекты , управляющие через различные обстоятельства и действия. В эти объекты входят: 1) Сурья [Солнце], 2) Чандра [Луна], 3) накшатры и 4) Панча-таттва [пять состояний материи].

Таким образом, основа Джйотиша – это:

1. светила — Сурья [Солнце] и Чандра [Луна];

2. пять планет — Мангала [Марс], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн], которые управляют пятью состояниями – энергии/плазмы —  Агни, твёрдого состояния — Притхиви, эфира/вакуума — Акаша, жидкости — Джала  — и газа — Вайу — соответственно]; и

3. 27 или 28 лунных созвездий — Накшатр.

Рождение подразумевает сотворение (создание, творение), и вышеописанный принцип – этот Саттвический принцип формирования рождённого (человека) или сотворённого воплоти.

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *