*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Естественные отношения между грахами [планетами]

Бхавы (и грахи в них) формируют также временные Пачаку, Бодхаку, Караку и Ведхаку, которые описаны в строфе ‘Сарвартха-Чинтамани’.

Отношения, основанные на положении бхав [домов]

И, наконец, для подтверждения природы Випарита-Раджа-Йоги необходимо тщательно исследовать Хора-Лагну (ХЛ) и Гхатика-Лагну (ГЛ) в соответствии с правилами, данными Парашарой в Брихат-Парашара-Хора-Шастре и Махариши Джаймини в Упадэша-Сутрах.

.

Випарита-Раджа-Йога от Арудха-Лагны

В классических текстах, таких как Брихат-Парашара-Хора-Шастра, Джаймини-Сутры и так далее говорится, что пагубные грахи в 3й и 6й бхавах [домах] дают мужество и смелость, и как следствие рождённый склонен к профессиям типа военного. Благотворные грахи, находясь в 3й и 6й бхавах, не делают человека робким, но дают ему приверженность Ахимсе (пути ненасилия), и дают возможность приблизиться к духовному и к святым людям. При положении различных грах в 6й бхаве от Арудха-Лагны может возникнуть ряд особых комбинаций.

О Випарита-Раджа-Йоге из ‘Уттара-каламриты’ Калидасы сказано в кханде 4, шлоке 22 –
«Если возникает любая из следующих планетных комбинаций:
хозяин 8го дома находится в 6м или в12м доме;
хозяин 6го дома распологается в 8м или в 12м доме;
хозяин 12го дома находится в 6м или 8м доме;
и названные три хозяина, связаны любым способом – взаимным обменом домов, взаимными аспектами или соединением, и в то же время, свободны от такой связи с другими планетами,
то владелец карты рождения станет императором других царей и будет благословлён славой и богатством.»

Cлово – ‘Випарита’ – означает «обратный», «инверсный», «противоположный», «действующий вопреки ожиданиям». Оно также означает «недобрый», «неверный», «ложный». Кроме того, слово ‘випарита’ означает «извращённый, с отклонениями ум». По этой причине мы никогда не превозносили Раджа-йогу, вызванную обратным (‘випарита’) действием планет.
Следующее определение касается слова «пагубный», которое до сих пор используется весьма свободно многими астрологами, поэтому надо быть осторожными с его значением. По своей внутренней, врождённой природе планеты делятся на: 1) благотворные, «хорошие» ( Шубха ), 2) жестокие, «плохие» ( Крура ) и 3) пагубные, «опасные» ( Папа ).
Другая, функциональная классификация планет на благотворные и пагубные – временная «то есть применимая к конкретной карте», и она зависит от того, какими домами планета управляет, и от положения Лагны в карте.
В примере 5 обсуждались естественно опасные, но функционально благотворные планеты Шани [Сатурн] и Мангала [Марс], которые становятся Йога-Караками для Лагны с раши [знаками] Шукры [Венеры] и с раши [знаками] светил соответственно. Если эти естественные Папа [пагубные грахи] тоже находятся в Дустханах, то они не нуждаются в чьей-либо поддержке для того, чтобы дать Раджа-йогу – они всё сделают сами. Они указывают на неожиданный поворот событий (обычно негативный), вслед за которым владелец карты рождения поднимется до положения, в котором обладает властью или богатством или обоими одновременно.

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *