*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Бадхака

Суть Бадхаки

Иногда существует значительная преграда тому, что мы делаем, и работа теряет смысл. Несмотря на постоянные усилия, преграда не исчезает . ‘Бадхака’ означает «преграда» и может принимать различные формы, от обычных раздражающих нестыковок по времени и пространству (месту) до ужасных неизлечимых болезней.

Бадхака-Раши (знак-преграда)

У каждого раши [знака зодиака] есть свой Бадхака-Раши [знак преграды]. Его правитель называется ‘Бадхакэша’ . Они указаны в Таблице 1. Например, если Лагна – это Митхуна [Близнецы], то Бадхака-раши – это Дхану [Стрелец], а его правитель Гуру [Юпитер] становится Бадхакэшей.

Бадхак’ значит «преграда», ‘Иша’ значит «бог». Таким образом, ‘Бадхакэша’ означает граха-правителя знака-преграды. Синоним термина ‘Бадхака’ – это ‘Вигхна ’, тогда ‘Бадхакэша’ = ‘Вигхнеша’, которому соответсвует Ганеша – разрушитель препятствий. Именно поэтому всегда перед любым начинанием почитают Ганешу. Двенадцать имён Ганеши (данные Нарадой Муни в Ганеша-Янтре ), устраняют препятствия для двенадцати раши [знаков].

Список Бадхака-раши отражает простую систему, которую легко запомнить. Для подвижных, неподвижных и двойственных раши [знаков] Бадхаки [преграды] – это 11я , 9я и 7я бхава [дом] / раши [знак] соответственно.

22-я дреккана: Кхара

22-я дреккана – это Кхара . Правитель 22-й дрекканы – это Кхареша , и он может давать результаты Бадхаки, то есть принести преграды и другие неприятности (в сфере своего действия как Караки ) и активизировать Бадхакэшу.

Иные мнения

Хари-хара (в Прашна-Марге) даёт ещё два принципа для определения Бадхака-раши [знаков препятсвтия].

1. Один принцип приведён в Таблице

2. Второй принцип таков: грахи [планеты] в Кендре от Бадхака-раши тоже дают Бадхаки-раши. Это представление неприемлимо большинством астрологов. Вместо него принято правило, основанное на принципе Парашара-Карак (исполнение грахами функций друг друга, когда грахи / раши находятся в Кендре друг от друга): грахи в Кендрах от Бадхаки могут действовать совместно с ним и спровоцировать его на принесение страданий владельцу карты рождения.

Гнев Дэваты

Гнев Дэваты нужно оценивать, основываясь на различных факторах. Как известно, 12я бхава [дом] от Каракамши – это место Ишта-Дэваты. Аналогично, именно от 12й бхавы от Бадхакэши должна быть расшифрована история прошлой жизни в плане служения Дэвате. Если Бадхакэша находится в неблагоприятном месте « бхаве» и поражён, и если пагубная граха [планета] занимает 12ю бхаву от Бадхакэши, то это – признак того, что Мурти (образ, изображение) почитания был повреждён, разрушен «в прошлой жизни рождённым». Следствие этого – гнев Дэваты, показываемый Бадхакэшей. В зависимости от вовлечённых пагубных грах / упаграх, можно определить следующее:

Если Гулика/Раху расположен (в 12м от Бадхакэши), то это указывает проклятие Дэваты Змеи или на то, что змея сделала рождённого очень нечистым (осквернила его).

Если Шани [Сатурн] расположен, то это показывает осквернение, грязь на Мурти или храме.

Если Мангала [Марс] расположен, то это означает споры или плохое, недостойное почитание Мурти / в храме или тому подобное.

«На Западе, в христианстве аналог Мурти – это икона, то есть «предмет силы» или вещь, посредством которых верующий общается с некой божественной формой Всевышнего. – Прим. переводчика»

Указания на совершённую ошибку (грех)

Прашна-Марга (15:11) говорит о результатах положения Бадхакэши:
Если Бадхакэша находится в Лагне и связан с пагубными грахами, то совершённый проступок (грех) – это повреждение Мурти (изображения Дэваты или священного образа или любого объекта, связанного с Дэватой). Если при этом Мангала [Марс] аспектирует/соединяется с Бадхакэшей, то Мурти было сломано. Коррективная мера: должно быть установлено новое Мурти в святом месте. Если при этом есть связь с Шани [Сатурном], Гуликой или Раху, то осквернение или грязь сделали Мурти нечистым. Если присутствует связь с Сурьей [Солнцем], тогда это «загрязнение» – следствие птиц (птичьего помёта).
Если Бадхакэша находится в 4й бхаве [доме], то храм (святое строение) либо был разрушен/обветшал (при поражении от Мангалы) и его нужно отремонтировать; либо был забыт или осквернён (при Шани/Раху) и его необходимо освятить.

Если Бадхакэша расположен во 2й или 11й бхаве [доме], то была украдена или незаконно присвоена собственность Дэваты. И украденная собственность – это Дхату (неодушевлённый предмет) или Мула (зерно, растение или тому подобное) или Джива (люди, животные или иные одушевлённые), что определяется по раши [знаку]: подвижный, неподвижный или двойственый, когда грахи [планеты] отсутствуют « в бхаве Бадхакэши». Если граха присутствует, то Буддха [Меркурий] и Гуру [Юпитер] указывают Дживу , Сурья [Солнце] и Шукра [Венера] – Мулу , а остальные (Чандра [Луна], Мангала [Марс], Шани [Сатурн] и Раху) указывают Дхату . Точно так же накшатры, считая от Ашвини, составляют очерёдность Дхату/Мула/Джива «по циклу». Примечание: буквально ‘Дхату’ означает «металл», но в более широком смысле относится к неодушевлённым объектам.

Точно так же выводы о результатах могут быть сделаны от других бхавах [домов].

Согласно Прашна-Марге (15:12) в зависимости от правителя раши [знака], занятого Бадхакэшей, указаны Таттвы [перво-элементы].

Средства коррекции при проступках в отношении Дэваты

В случае, если найдены вполне достаточные указания гнева Дэваты, тогда должно быть применено средство коррекции, основанное на положении Бадхакэши в различных бхавах [домах] от Лагны (Таблица 5) и основанное на грахе [планете], связанной с ним (Таблица 6).

сидя на троне или с супругой или подобное.

Мантра благоприятна, если 9-я бхава [дом] от Лагны связана с Бадхакэшем любым вариантом.

соответствия Таттвам [первоэлементам] дано в Таблице 4. Например, если Бадхакэша находится в Симхе [Льве], которым управляет Сурья [Солнце], то поражение связано с Агни-Таттвой [первоэлементом Огня]. Если этот Симха расположен, допустим, в 8й бхаве [домом], то нужно подносить Дэвате лампу (Бхута-Бали) или нужно обращаться к Священному Огню с соответствующей мантрой (Бхута-Пуджа).

йогическая асана.

Гнев Сарпа-Дэвы

Раху в 4й , 6й , 7й , 8й , 10й или 12й бхаве [доме] требует применения средств коррекции. Если Раху связан (любым образом) с Бадхакэшей, то эти средства коррекции обязательны. Если Гуру [Юпитер] связан с Бадхакэшей и занимает Дустхану (6й /8й /12й ); а если Раху находится в Кендре от Гуру, то это указывает на проклятие Сарпа-Дэваты [«Божест-венного Змея»]. Если Гулика находится в Кендре вместо Раху, то оно от Низшего Змия. Если Сурья [Солнце] соединён с Раху, тогда Змий приносит пользу «помогает» и, по существу, это благоприятно; тогда как связь Чандры [Луны] с Раху показывает обратное – злое намерение змей причинить бедствие. Следующие средства коррекции даны в Прашна-Марге и других традиционных работах:

Раху в 6й , 8й , 10й бхаве или в Бадхака-раши: Сарпа-Бали согласно традиционным предписаниям.

Раху в 4й бхаве: установить мурти Сарпа-Дэваты или освятить камни Читра-Кута.

Раху в 12й бхаве: музыка и пение.

Раху в Лагне: разбрызгивание молока (Тарпана) в месте обитания змей или на мурти (образ) НагаРаджи/Васуки (Бога Змей) в храме.

Раху в 7й бхаве: танец и духовные песни.

Раху в двойственном раши: освятить маленькую змею, сделанную из золота или меди (это символизирует очищение от уничтожения детёнышей змеи).

Раху в подвижном раши: предлагать небольшие кусочки из золота или серебра в виде яиц змеи (символ разбитых змеиных яиц).

* Раху в неподвижном раши: сажать деревья ( символическое восстановление разрушенных муравейников и змеиных гнёзд).

Гнев родителей

Проклятие «от родителей» указано, когда Бадхака-раши – это Меша [Овен] или Вришчика [Скорпион], что означает гнев и огонь Мангалы [Марса]. При этом Сурья [Солнце] (естественный сигнификатор отца) должен быть в этом Бадхака-раши в Раши или Навамше, если проклятие было отца; и Чандра [Луна] (естественный сигнификатор матери) должна быть в вышеупомянутой знаке-бадхаке Раши или Навамши, если проклятие было от матери.

Бадхакэша , связанный с Симхой [Львом] и с Мангалой/Шани, показывает гнев и горе отца / некого старшего родственника по отцовской линии соответственно. Бадхакэша, связанный с Каркой [Раком] и с Мангалой / Шани означает гнев и горе матери / кого-то из старших женщин по материнской линии соответственно.

Правитель 6й бхавы в 9й или правитель 9й бхавы в 12й или Сурья [Солнце] в 6й показывает неудовольствие отца. Точно так же, правитель 6й бхавы в 4й или правитель 4й бхавы в 12й или Чандра [Луна] в 6й показывает неудовольствие матери.

Служите Вашим родителям, если они живы; совершайте Шраддху (помощь пожилым людям) в память о Ваших родителях, если они мертвы. Аналогично расположенный Мангала [Марс] означает проклятие от брата, Шукра [Венера] – от супруги и так далее. Если родитель мёртв, может быть исполнен ритуал Тила-Хома.

Когда люди начинают чувствовать, что будут страдать из-за гнева Дэват/родителей, то естественно возникает вопрос о коррективных методах. Но если люди, наоборот , настолько глупы, чтобы думать, что получаемые материальные выгоды (например, та же самая Империя), стоят того, что отец должен остаток жизни провести в темнице, – спаси Бог их души.

Прета-бадхака (препятствия из-за души мёртвого)

Если церемонии при похоронах или ежегодные ритуалы для умерших, называемые Шраддха, не выполнены, то такой умерший принимает форму ‘Прета’/‘Пишача’ («дух», «призрак») и поражает «наказывает» родственников. Присутствие Гулики/Кету в Бадхака-раши показывает это. Неблагоприятное соединение пагубной грахи [планеты] с Гуликой показывает причину смерти «того, кто стал» Пишача.

Если Гулика/Кету связан с Мангалой [Марсом] через соединение, аспект или расположен в Меше [Овне] или Вришчике [Скорпионе], то это указывает внезапную смерть «того умершего» от несчастного случая, ожога, оружия, оспы или подобного.

Если вместо Мангалы [Марса] присутствует связь с Шани [Сатурном], то причиной смерти может быть нищета, бедность.

Раху, связанный с Гуликом , указывает смерь от укуса ядовитой змеи или от другого смертельныого яда.

Точно так же раши, занятый Гуликой/Кету, показывает пол Пишача «дух умершего». Если Гулика связан с 4й бхавой [домом] или его правителем, то Пишача связан с семьей; если нет, то он – не родственник. Аштоттариамша (D-108) указывает возраст Преты/ Пишачи. Другие подробности можно изучить по стандартным текстам Джйотиша. Средства коррекции включают действия Парвана-Шраддха, Тила-Хома и так далее. В зависимости от поражения должна быть предписана конкретная пуджа/мантра Угра-Дэваты.

«Как было сказано выше: раши, занятый Гуликой/Кету, показывает пол Пишачи, а метод приведён в книге Санджая Ратха «Основной вопрос Ведической астрологии» (Crux of Vedic Astrology). Аштоттариамша – это варга D-108 (1/108-деление раши); если в начале Аштоттариамшы – молодой возраст, а если в конце знака – старый. — Прим. переводчика»

Дришти-бадхака («злой глаз»)

«Злой глаз» классифицируется на три вида демонов. Их имена всегда ‘Кама’ , поскольку злой глаз «сглаз» вызван желаниями (‘кама ’).

Рантху-Кама вызывает трудности и показан Бадхакэшей в Лагне или его связью с правителем Лагны и Гуликой.

Хантху-Кама вызывает намерение убить, и указан связью Бадхакэши с 6й или 8й бхавой [домом] или их правителями и Лагной или правителем Лагны. Помощь может прийти от аспекта благоприятной грахи [планеты].

Бали-Кама требует в качестве коррективных мер некоторую форму Бали (жертвования, подношения) и обозначен Раху/Гуликой в 4й , 5й , 7й или 8й бхаве [доме]. Если с ними «такими Раху/Гуликой» связан правитель 6й бхавы через аспект или соединение, то проблема вызвана действиями врага.

Всегда необходимо искать естественно благоприятную граху [планету] в Кендрах от Раху/Гулики, которая либо аспектирует, либо по иному связана с Бадхака-раши. И нужно носить драгоценный камень этой благоприятной грахи, а обозначенную ей Дэвату нужно почитать и делать подношения.

Абхичара (чёрная магия)

Признаки «в карте» чёрной магии:
Связь Бадхакэши с 6й бхавой [домом] или с его правителем, или
Положение правителя 6й бхавы [дома] в 1й , 7й или 12й , когда Мангала [Марс] занимает или аспектирует Лагну, или
Кету – в 1й , 4й или 10й , а Мангала [Марс] аспектирует Лагну.

Положение Гулики указывает предметы/материалы, используемые для чёрной магии. Декламация мантр Мритьюнджая и Ганапати, а также Тила-Хома помогают, как средства коррекции. Основные мотивы чёрной магии – отвести противника или уничтожить его «физически или морально». Техника чёрно-магического влияния такова: что-то делается против «врага», например, осквернение/загрязнение пищи или вещи, спрятанной в его доме, или тому подобное.

(Visited 1 times, 45 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *