*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Результаты затмений

Затмение с точки зрения астрономии

Хотя Сурья [Солнце] по размеру в 400 раз больше Чандры [ Луны], но и приблизительно в 400 раз дальше от Земли, чем Чандра, что приводит к тому, что оба светила (Сурья и Чандра) кажутся в небе примерно одного размера. Когда Чандра проходит между Сурьей и Землей, то она отбрасывает тень. Если эта тень падает на Землю, то тень становится причиной затмения. Чандра проходит между Сурьей и Землей каждый месяц, однако затмения не происходят каждый раз. Затмение возможно только тогда , когда Чандра находится на нулевой «эклиптической» широте, то есть находится в плоскости орбиты Земли (вокруг Сурьи). Точки пересечения орбит Чандры (вокруг Земли) и Земли (вокруг Сурьи) называются ‘Раху’ и ‘Кету’. Раху – это восходящий ««северный»» узел, то есть он отмечает поворотную точку, где Чандра начинает набирать широту ««восходить»», а Кету – это нисходящий ««южный»» узел Чандры. Естественно , чтобы затмение произошло, Сурье [ Солнцу] и Чандре [Луне] нужно быть в соединении «по угловым долготе и широте»; и также необходимо, чтобы с ними соединялся один из узлов, – тогда тень попадёт на Землю. Поскольку тень может падать на Землю, только когда узел соединяется со светилами, поэтому узлы также называют «тневыми грахами» или «порождаю-щими тень планетами» (то есть из-за них вознимает ‘Мая’, иллюзия).

Орбиты всех планет – это не окружности, а эллипсы. Поэтому расстояние между Землей и Сурьей [Солнцем] изменяется при движении Земли по орбите; и то же самое происходит при вращении Чандры [Луны] вокруг Земли. Таким образом, при затмениях возможно множество вариантов комбинаций этих двух расстояний. Тень Чандры состоит из самой тёмной части, называемой «полная тень» («умбра») и более светлой части, называемой «полутень» («пенумбра»), то есть частичной тени. Если полная тень не попадает на Землю , то происходит частичное (кольцевое) затмение; а при падении полной тени на Землю в пределах этой тени можно наблюдать полное затмение. Различие между ними в следующем. 1) В течение кольцевого затмения диск Чандры кажется меньшим, чем диск Сурьи, проходя непосредственно по Сурье. 2) При частичном затмении диск Чандры не проходит непосредственно по всему Сурье, а закрывает лишь его часть.

Кольцевой тип затмения можно наблюдать только в очень узкой области следа тени, эта область называется «линия кольцевидности».

Пример кольцевого солнечного затмения

Например, первое солнечное затмение 2003 года с точки зрения астрономии было очень необычным кольцевым затмением, которое имело место в Северном полушарии. Ось тени Чандры [Луны] проходило на дальний Север, только задевая поверхность Земли. Фактически, северный край полутени падал так, что самый верхний край тени совпадал с линией разделения «день-ночь». В результате у линии кольцевидности была специфическая D-образная форма, шириной чуть менее 1200 км. Поскольку затмение происходило за три недели до летнего Солнцестояния, то северная ось Земли была направлена к Сурье [Солнцу] под уголом 21,8°. Если смотреть от Сурьи [Солнца], «негативная тень» («антумбра») при кольцевом затмении, то есть тень, находящаяся за полной тенью на большом расстоянии от Чандры и показывающая затмение в виде кольца, проходит между Северным полюсом и границей «день-ночь». В следствие этой экстраординарной геометрии линия кольцевидности проходила с востока на запад вместо обычного обратного расположения. Это было первое затмение такого рода.

Это происходило около Раху (восходящего лунного узла) в центре Вришабхи [Тельца] в пяти градусах к северу от звезды Альдебаран. Поскольку апогей произошёл тремя днями ранее (28 мая 2003 года в 13 часов по Гринвичу), то видимый диаметр Чандры (29,6″ дуги) слишком мал, чтобы полностью закрыть Сурйу (31,6″ дуги), что привело к кольцевому затмению. Звезда Альдебаран находится в Рохини-накшатре.

Центральная линия того затмения сформировала короткую С-образную кривую, которая шла от юга Исландии и пересекала страну около Рейкьявика. Самое длительное затмение началось в 04:08:18 (Гринвич) приблизительно в 200 км к северо-западу от Скандинавского полуострова. В этой точке продолжительность кольцевой стадии длилась 3 минуты 37 секунд с Сурьей [Солнцем] на 2,9° выше северо-восточного горизонта. Центральная линия заканчивалась около Гренландии через двенадцать минут широты.

Затмение с точки зрения Джйотиша

Правило 1 : Есть десять типов затмений, основанных на виде и перемещении тени по диску Сурьи [Солнца] или Чандры [Луны]. (Вараха-Михира, Брихат-Самхита, 5:43-52)

Следует учесть, что лунное затмение вызвано входом Чандры в тень Земли; затмение начинается с восточного края. Солнечное затмение вызвано тем, что Чандра закрывает диск Сурьи [Солнца]; затмение начинается с западного края. (Вараха-Михира, Брихат-Самхита, 5:8)

Чандра перемещается по солнечному диску подобно тени с запада на восток. Следовательно, солнечное затмение видится по-разному в различных местах, находящихся в видимости области затмения диска. (Вараха-Михира, Бр.Самхита 5:11)

Савйа : Частичное затмение южной стороны солнечного диска или юго-восточной части лунного диска. Такое затмение вызывает тяжёлые ливни и затопления местности, но люди счастливы и бесстрашны.

Апсавйа : Частичное затмение северной стороны солнечного диска или северо-западной части лунного диска. При нём происходит много смертей, как из-за тирании властей, так и из-за преступников.

Лэха (буквально «слизнуть»): Полное затмение, когда языки темноты, кажется, лижут диск или делают его подобным кольцу. Это – доброжелательное затмение, когда достаточные дожди и вода обещают общее благополучие.

Грасана (буквально («глоток»): Частичное солнечное затмение, где солнечная или лунная сфера «проглочена», то есть покрыта тёмной «полной» тенью. При таком типе затмения по крайней мере один сильный политический лидер должен умереть, и процветание должно прерваться. Даже самые сильные страны переживут спад в экономике.

Ниродха (буквально «преграда»): Полное затмение, где центр солнечной или лунной сферы полностью тёмный и невидимый. Это – доброжелательное предзнаменование, обещающее благоприятствие и счастье в регионе.

Авамардана (буквально «дробление»): Полное затмение большой длительности. Оно считается очень неблагоприятным, вызывает уничтожение мировых лидеров и стран.

Ароха (буквально «оправа»): Затмение, после которого следует период, когда светило снова покрывается на короткое время темнотой. Это – злое предзнаменование, обещающее войну, панику и сильный страх.

Агхраата (буквально «плавка»): Тень частично прозрачная и видна как слой пыли над светилом. Это – хорошее предзнаменование и обещает дожди, хороший урожай и процветание.

Мадхьятамас (буквально «центральная темнота»): Ясное кольце-видное затмение, когда тёмная центральная тень окружена кольцом света. Это – злое предзнаменование уничтожения людей и поражения человечества болезнями.

Тамонтья (буквально «темнота по краям»): Полное затмение, при котором центральная область кажется освещённой, тогда как внешняя часть тени очень тёмная. Нехватка пищи, уничтожение урожая, опасности от воров «преступников» и большие убытки указаны этим типом затмения.

Возможно, что происходит затмение не одного из этих чистых видов, а смешанного типа. Наблюдение и результаты должны быть тщательно проанализированы. Более того, эта классификация тоже субъективная, и на неё не следует полагаться полностью.

Правило 2 : Области Земли, в которых затмение видно во время восхода или заката (в момент ‘Сандхья’), столкнутся с финансовыми трудностями из-за плохих урожаев в сельском хозяйстве, опасностями для политических лидеров и руководителей правительств, и их плохим здоровьем. (Вараха-Михира Брихат-Самхита, 5:27)

Эти результаты применительны только к тем регионам, где затмение видимо на восходе или заходе Сурьи [Солнца].

На примере кольцевого солнечного затмения 31 мая 2003 года, такие регионы включали Аравию, Ливию, часть Европы за исключением её востока, и части Канады и США. Финансовая напряжённость проявлялась до ноября 2003 года. Кроме того, трудности возросли в регионах от Аравии к Западной Европе, и были меньшими в Канаде и США. Поскольку этот регион был за пределами основной тени, то финансовые трудности не были сильно ощутимы для Шотландии, Гренландии и Исландии.

Айана

Правило 3 : Если затмение происходит в течение Уттарайана, тогда пострадают брамины и кшатрии , в то время как от затмения в Дакшинайана должны пострадать вайшйи и шудры .

Например, кольцевидное затмение 31 мая 2003 года происходило в течение Уттара-Айаны [северного движения] Сурьи [Солнца], указывая, что брамины (учёные, учителя, судьи и так далее) и кшатрии (воины, полиция и тому подобные сословия) должны пострадать в тех странах, по которым проходила тень затмения.

Дига

Правило 4 : Если затмение видимо в одном из четырёх основных направлений, тогда одна из четырёх варн людей – брамины (север), кшатрийи (восток), вайшйи (запад) или шудры (юг) – будут страдать. Иначе, если затмение видно в промежуточном направлении, тогда при северо-востоке – ‘млеччха’ [варвары, то есть низкоморальные и бездуховные люди], при юго-востоке – военные армии, при юго-западе – инженеры, пожарные и при северо-западе – квалифицированные рабочие должны пострадать.

Правило 5 : Следующие существа пострадают, если известно направ-ление в начале затмения: Север – скот; Восток – все от наводнения «потопа»; Запад – мужчины, слуги, наёмные рабочие, семена и побеги растения; Юг – водные животные, слоны.

Есть два типа направлений, используемых в Джйотише.

1. Направления раши [знаков] с двумя альтернативами отсчёта:

* направления по тройственности (по «тройкам» раши), когда огнен-ные раши (1-5-9) указывают восток, водные раши (4-8-12) указывают север, воздушные раши (3-7-11) указывать запад, а земные раши (2-6- указывают юг;

* естественные направления, когда 1й раши «и два рядом с ним» – это восток, 4й «и соседние» раши – это север, 7й раши «и смежные» – это запад, а 10й «с соседними» раши – это юг;

2. Направления бхав [домов], когда восток соответствует Лагне «то есть восходу», север – 4й бхаве «то есть надиру», запад – 7й бхаве «то есть заходу», и юг – 10й бхаве «то есть зениту».

Очевидно, что Вараха -Михира «в правилах предсказания результатов затмений» ссылается на второй метод определения направлений, основываясь на бхавах [домах]. Если бы это было не так «и направления соответствовали раши [знакам]», то результаты были бы одинаковы для всех частей мира.

Например, кольцевидное затмение в мае 2003 года произошло во Вришабхе [Тельце]. Если бы использовалось направление, указанное раши [знаком], тогда затмение означало бы юг (по тройственности направлений) или восток (по естественным направлениям) для всех (!) частей мира.

Раши и маса

Правило 6 : Влияние затмения, происходящего в одном из двенадцати раши [знаков], должно быть изучено на основании природы раши, так учил Вараха-Михира (Брихат-Самхита, 5: 35-42).

Кольцевидное затмение 31 мая 2003 года происходило во Вришабхе [Тельце], указывая, что работники сельского хозяйства (фермеры, пастухи и остальные люди, связанные с сельскохозяйственными рогатыми животными), рогатые домашние животные и люди, которых символизируют тельцы (то есть упорные, достигшие всего сами) должны будут пострадать. В картах рождения людей должны быть проверены « на наличие Вришабхи» Лагна и 10я бхава [дом], а также их правители в варгах Раши и Дашамша. Людям с Навамша-лагной Вришабха тоже нужно быть настороже.

Правило 7 : Нужно определять результаты ведического месяца затмения (Вараха-Михира, Брихат-Самхита, 5:69-80).

Затмение ухудшит здоровье/жизнь людей, родившихся в том же месяце, в котором происходит затмение (особенно тех людей, для которых накшатра затмения совпадает с накшатрой Сурьи [Солнца] при рождении). Кроме того, эффект затмения может быть ощутим либо до, либо после реальной даты затмения, что основано на положении светила, участвующего в затмении: оно либо перед, либо после положения в карте рождения. Если долгота Сурьи в карте рождения меньше, чем долгота Сурьи в момент затмения, тогда проблемы со здоровьем, перемены в жизненном направлении должны случиться после затмения; а если долгота Джанма-Сурьи больше, чем долгота Сурьи при затмении, то события случатся до даты затмения. Очень точное время проявления эффекта затмения следует получать путём анализа Даша-системы, применимой к карте рождения; этим же методом можно подтверждать выводы анализа. Это применимо только для карт рождения, для которых затмение Солнца происходит в той же накшатре, где и Сурья [Солнце] рождения. Тем не менее, нужно рассматривать лунное затмение точно так же, как это описано в примечаниях к Правилу 9 (ниже).

В примере затмение происходило в Амавасйа -титхи лунного месяца Ваишакха . В качестве результатов ожидается уничтожение хлопка, кунжута (сезама) и зелёных растений, из-за чего последует их нехватка и рост цен. Тем не менее, в течение последующих месяцев будет хороший урожай.

Время начала затмения

Правило 8 : Затмение, независимо видимое оно или нет, влияет на весь мир. Нужно продолжительность дня или ночи разделить на 7 частей. Потом определить часть дня/ночи, когда затмение: 1) начинается (тень находит), 2) достигает максимума (ось тени ближе всего) и 3) заканчивается (то есть тень уходит с Земли). Класс (сословие ) людей, и связанные с ними места и существа/вещи, указанные одной из частей, будет соответственно: 1) страдать, 2) уничтожен и 3) получит пользу (Вараха-Михира, Брихат-Самхита, 5:28-31).

Семь частей указывают следующие семь классов (сообществ) людей:

1) инженеры, люди, использующие в работе огонь (такие как ювелиры, брамины, священники – агни-хотри), отшельники и подобные;
2) земледельцы, инакомыслящие, раскольники, бездуховные или подобные люди, торговцы, воины и военачальники;
3) ремесленники, артисты, шудры (дворники, рабочие и тому подобные), млеччха [«варвары»] (включая иностранных послов/лиц), посланники;
4) правители, короли (главы регионов);
5) травоядные животные, люди из гаремов, министры, ваишйи (коммер-санты, бизнесмены);
6) женщины, шудры;
7) грабители, преступники.

Момент максимального затмения (наибольшей фазы затмения) насту-пает, когда расстояние между осевой линией от тени Чандры [Луны] и земным наблюдателем достигает минимума.

Время «начала, максимума и окончания затмения», используемое в этих вычислениях, должно быть определено по фактическим астрономическим данными, а не основываться на местном времени видимого начала затмения, наибольшего затмения и видимого окончания затмения . Например, кольцевое солнечное затмение 31 мая 2003 года не было видно в Австралии, тем не менее, оно затронет Австралию на основе правила 8.

Эффект последовательных затмений

Правило 9 : Два последовательных затмения Чандры [Луны] и Сурьи [Солнца] обычно происходят в течение месяца. Если солнечное затмение должно происходить в конце пакши (двухнедельного срока) после лунного затмения, то люди в целом станут более своенравными и несправедливыми, будет больше ссор во взаимоотношениях (в брачных парах) и больше разводов/расставаний. В обратном случае, то есть когда лунное затмение происходит после солнечного затмения «через пакшу – 14 дней», то брамины и священники увеличивают свои аскезы «декламации мантр и гимнов» и люди становятся более счастливыми и довольными.

Вараха-Михира указывает, что правило 9 влияет на людей. Индивидуальное влияние может быть проанализировано по индивидуальной карте рождения человека.

Для тех людей, для кого затмение происходит в той же накшатре или раши, в которой находится Сурья в карте рождения, вышеуказанные правила подразумевают, что в случае двух последовательных затмений (одно солнечное и другое лунное) у них начнётся новый этап в жизни:
* либо будут разделяющие влияния, которые вызывают борьбу, беспо-койства и ошибки – если лунное затмение предшествует солнечному затмению,
* либо будет духовный рост, счастье и удовлетворённость – если лунное затмение следует за солнечным затмением.

(Visited 1 times, 136 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *