*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Введение в Васту

Слово ‘Васту’ означаает «прибежище», «укрытие», то есть место, где может укрыться «находиться и чуствовать себя комфортно» сам человек или Дэвата. Васту-Шастра – это наука (‘шастра ’) по строительству Васту – «убежища». ‘Шилпа’ – это искусство создания Васту на основе эстетики и особенностей жителей дома/здания.

Ведическая наука строительства жилища очень древняя. Это Знание идёт от Брахмы (Творца) по целостной преемственности традиции риши (мудрецов).

Согласно Вишвакарме – архитектору Вселенной – Брахма был первым, кто получил это Знание от Шивы, как часть Веды точно так же, как Брахма получил знание Джйотиша. Васту-Шастра сегодня основывается на 125 строфах, содержащихся в трактате Брихат-Самхита великого Вараха-Михиры. Это опять же указывает непосредственную связь между наукой Джйотиш и наукой Васту. К сожалению, в наше время Васту используется лишь для храмовой архитектуры в домах и офисах. Однако если строение предназначено для конкретного человека, который будет находиться в нём в течение длительного периода, то необходимо , наряду с принципами Васту, использовать АштакаВаргу и другие карты Джйотиша [Ведической астрологии]. Если же планируются квартиры для группы людей (например, многоквартирный дом), то вполне можно ограничиться основными стандартными принципами.

Общие принципы Васту

Ниже даны некоторые из правил Васту, которые являются логическими и правильными принципами проектирования дома. Следует отметить, что, как и в других древних науках, часть знания, которое определяло эти принципы, сегодня уже не актуальна. Однако большинство основных принципов Васту будет всегда полезно человечеству в той или иной форме.

Основные принципы Васту:

Если покупается земля или выбирается участок , то нужно помнить, что земельные участки в юго-западном, южном и западном направлении более выгодны, чем другие.

Самый удачный вход в дом – с восточной или с северной строны.

Гостинной комнате или столовой лучше всего находится в восточной, северной или северо-восточной части (от центра на плане дома).

Спальня должна быть в юго-западном, южном или западном направлении.

Детская спальня идеально расположена на северо-западе; можно на юго-востоке и севере, но никогда на юго-западе или юге дома.

Если можно позволить себе иметь отдельную гостинную , то следует расположить её в северо-западном или северо-восточном направ-лении.

Кухня дома идеально находится на юго-востоке, приемлемо на северо-западе и востоке.

Ванная и туалет должны быть к северо-западу от дома или в западной или южной части.

При выборе места желательно искать участок прямоугольной или квадратной формы «если участок не прямоугольный, то его стоит обрезать – лучше меньший, но правильной формы». В максимально возможной степени, участок должен вытягиваться к северу или востоку.

При строительстве здания или дома желательно взять ровную площадку , открытую со всех четырёх сторон. Уровень должен быть выше с южной и западной сторон, и ниже – на север и восток «то есть участок может иметь только северный и/или восточный уклоны». Дренаж, сток дождевой воды и подобное должны быть расположены на северо-восток или север «как и реки, ручьи, водоёмы или подобное».

Гостинная комната центральной зоны дома – БрахмаСтхана – должна быть свободна от любого вида препятствий. Под преградами подразумевается любой вид перегородок, перекладин, колонн, крепежа, туалета, лестницы или лифта (например, из подвала/кухни).

Направление головы , когда спит человек, тоже очень важно. Не следует спать головой на север. Сон с направлением головы к югу гарантирует долгую жизнь. Будучи в поездке, желательно спать головой к западу.

В комнате для занятий/ учёбы (то есть в кабинете, библиотеке) рабочее место должно быть организовано так, чтобы заниматься лицом на восток или север. Возле неё не должно быть туалета, ванная – приемлемо.

Нельзя использовать тёмный цвет в комнате учёбы/занятий. Хорошо сделать её жёлтой, белой или розовой. Книжная полка/шкаф должна быть на востоке или севере.

Если строится больше одного этажа «то есть два», то второй этаж делается на юго-западе. Высота «стен» второго этажа не должна превышать высоту «стен» первого этажа. Не нужно устраивать на первом этаже складское помещение.

Считается, что склад в северо-западном углу дома ведёт к обильному приобретению (в дом) вещей. Святые изображения (Мурти и так далее) нужно размещать только на одной восточной стене. Лёгкие «светлые» цвета не должны использоваться; хороши тёмные цвета, синий или зелёный. Никогда не следует спать в складском помеще-нии ночью. Также ночью нельзя брать из него зерно.

Ванная комната может быть как внутри, так и снаружи дома. В случае если она внутри, то ванная должна быть расположена в восточной или северной стороне дома; если ванная комната пристраивается к спальне, тогда к восточной или северной стороне спальни. Когда ванная расположена снаружи, то она должна быть в северо-восточном углу участка, но далеко от главного строения (и, конечно же, не вплотную, стена к стене). Туалет запрещается располагать в центре, северо-восточной, юго-западной и западной части дома.

Васту-Шастра кроме того говорит, какие растения и деревья должны быть посажены вокруг жилища, чтобы наслаждаться их положитель-ными свойствами.

Васту не одобряет наличие манго, банана или подобного растения около дома. Однако, например, дерево Пипала на некотором расстоянии от дома в западном направлении считается благо-приятным, также как деверово Имли на юго-западе от дома.

Также благоприятно сажать вокруг дома деревья Анар , Ашока , Чандан [сандал], Чамели , Гулаб [роза], Нарйал и Кешар .

О размере и форме двери Васту говорит, что у двери ширина должна быть вполовину её высоты. Квадратных, как и автоматических, дверей нужно избегать.

Картины, статуи или тому подобные предметы тоже важны. Нельзя вешать картины, изображающих военные сцены (даже если они изображают сцены из Махабхараты или Рамаяны) в любых местах, кроме офиса «рабочего здания». Точно так же неприемлемы сцены, изображающие отрицательные моменты жизни, – горе, борьбу, насилие (включая на дикими животными), трагедии, бедствия или тому подобное.

(Visited 1 times, 71 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *