*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Лагна, Пака-Лагна и Арудхи

Пака-Лагна – это бхава [дом], занятая правителем Лагны.

В Джйотише [Ведической астрологии] положению Гуру [Юпитера] в раши [знаках] уделяют особое внимание, поскольку человек – это духовное существо, получающее материальный опыт; и это взаимодействие между Атмой [истинным «Я»] и телом происходит через Пака-Лагну , карака [сигнификатор] которой – Гуру [Юпитер]. Гуру фильтрует мысли, которые посылают импульсы Атме, и ответы Атмы на них. Гуру – представитель Бога , поскольку он фильтрует (очищает) мысли, благодаря чему Атма способна к длительному существованию в одном материальном теле. Если бы Гуру не фильтровал и не очищал мысли, то каждая из них влияла бы на Атму [«Я», Дух ], и тогда бы каждая Атма, воплощённая в виде эгоистичной формы – в форме человека – ушла бы из тела (то есть умерла бы) очень быстро, через несколько лет. По этой причине Гуру, благодаря тому, что даёт долгую жизнь и предотвращает апаМритью [опасность, болезнь, несчастный случай, внезапную смерть] и все виды зла, – это карака всех благотворных бхав [домов].

Махариши [великие мудрецы] жили в течение сотен и тысяч лет, а мы умираем в течение нескольких десятилетий? Причина – это сила их Гуру [Юпитера], это уровень их Дхи [разума], а в Джйотише Бог – Высший Разум.

Когда рассматривается положение Гуру [Юпитера] в Зодиаке, то нужно учитывать следующее. Есть две грахи [планеты], которые управляют тем, что называется ‘Тара’ (буквально – «звезда», то есть накшатра). Действительный или «законный» правитель накшатр – это Гуру, то есть Бог, поскольку только Он обладает Высшим Разумом, а «нестандартный» правитель – это Чандра [Луна]. В любой момент времени оба – и Гуру , и Чандра – используют своё положение лучше всего, чтобы влиять на Лагну (то есть индивидуальный разум). Чандра отвечает за активное сознательное мышление, которое основано на связях различных импульсов от органов восприятия и взаимодействия чувств, и, пропустив эту информацию через фильтр желаний ( какие из импульсов любимы, какие не очень, а какие неприятны), Чандра направляет выводы к Лагне через Арудха-Лагну, каракой [сигнификатором] которой она и является. С другой стороны, Гуру, который знает всё и помнит о миллиардах лет существования жизни на земле, понимает, какой импульс вызывает какое действие и, главное, каковы кармические «причинно-следственные» результаты каждого действия. Подобно мудрому министру/советнику, действующему как сострадательный и добрый Бог, он сообщает свои выводы Лагне через Пака-Лагну, для которой Гуру является каракой.

Значит, получив информацию от Чандры [Луны], отфильтрованную через желания, и от Гуру [ Юпитера], пройдя через его память, высший разум и фильтрацию для добродетели и кармической пользы, Лагна принимает решения. Лагна (индивидуальный разум, «рассудок») принимает миллионы решений каждый день. Лагна советуется с собственными «Я», памятью и характером (карака этого – Сурья) и принимает решения. В большинстве случаев решения не могут быть совершенны, поскольку Сурья [Солнце] испытывает недостаток в высшем совершенстве Гуру и, кроме того, подвержен влиянию Ахамкары . Часто Лагна склонна одобрять решения Чандры (сознающего ума), игнорируя полезные советы Гуру. Не всегда Чандра даёт плохие советы, но её виденье очень ограничено. Иногда её решения находятся в гармонии с советами Гуру «при хорошем взаморасположении Чандры и Гуру в карте». А в других случаях она может находиться с ним в других отношениях; например, когда Чандра в Дустхане от Гуру (6, 8 или 12), то формируеся Шаката-йога «некоторые авторы считают Шаката-йогой взаимное их расположение 6/8, а иные – 6/8 или 2/12». Лучшая ситуация их взаимного расположения – это Гаджакешари-Йога, когда Гуру находится в Кендре от Чандры [Луны].

(Visited 1 times, 45 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *