*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Карма. Свобода воли. Дхарма.

После смерти Атма [инливидуальное «Я»] продолжает нести свои дхарму и карму . Карма может быть разделена на две составных части: Санчита и Прарабдха. Санчита-карма приводит в различные виды ада и к различным страданиям в посмертном существовании души, а Прарабдха-карма направляет Атму в другое тело и может быть «сожжена» («отработана») только через опыт (то есть может быть изжита). Только наиболее возвышенные (развитые) Атмы, полностью управляющие над Индрия (восприятием), свободны от управления и от необходимости пройти через испытания Прарабдха-кармы в этой жизни. Все остальные души обусловленны обстоятельствами Прарабдха-кармы.

1. На основании накопленной Прарабдха-кармы, Бог решает обстоя-тельства рождения, испытания и продолжительность жизни, которым человек подвергнется, чтобы завершить текущую Прарабдху. Иногда одной жизни недостаточно, необходимы несколько перерождений (воплощений, инкарнаций). Чтобы определить прошлую судьбу, используют карту, построенную на момент зачатия. Фактически, много можно узнать по Двадашамша-карте (D-12) на время Нишека (зачатия).

2. Джанма-Кундали [карта рождения] для Прарабдха -кармы – это полная и точная Шастьямша-карта (D-60). Она – самая главная и важная в Шодаша-варга схеме Парашары. Шастьямша -варга (D-60) – это самое высокое (мелкое) разделение зодиака в схеме Вимшопака-Бала, и, следовательно, она устанавливает свой высший приоритет над другими варгами. Эта же варга подробно рассказывает о Прарабдха-карме, в дополнение к Навамше, Раши и прочим Варгам. Их относительные важности (приоритеты) варг указаны Парашарой в описании схемы Вимшопака-Бала.

3. Вследствие данности парадигмы кармы и перерождения у человека есть лишь небольшое пространство для манёвра «свободы воли». Поэтому возникает ощущение, что жизнь – это набор неизбежных событий, которые человек должен перенести, подобно тому, как срок тюремного заключения даётся в качестве наказания. Это истинно.
Но тогда возникает сложный вопрос: в чём роль Джйотиша? Чем Джйотиш может помочь? А главное, как Джйотиш может изменить неизбежные события, то есть каким образом Джйотиш способен изменить то, что не может быть изменено, поскольку «срок» ««наказание»» установлен и неизбежен. На этот вопрос был дан подробный ответ Хари-харой, автором Прашна-Марги. Трактат Прашна-Марга был переведён доктором Бангалором Венкатой Раманом. После прочтения этой книги все сомнения рассеиваются, и понятна великая работа, сделанная доктором Раманом.

4. Всегда, в каждом воплощении, Атма [«Я»] восседает (‘Арудха ’) на уме (‘Манас ’), то есть на Чандре [Луне], который контролирует тело ( ‘Шарира ’). Атма помнит все прошлые воплощения, но Манас [ум] каждый раз новый и знает только эту инкарнацию, поэтому не может понять причину различных страданий, которые видит и испытывает сам. Мана (Манас) впадает в гнев, когда ему кажется несправедливость (основываясь на своих теперешних знаниях и понятии справедливости); это – Мангала [Марс]. Этот гнев заканчивается горем, – до тех пор, пока Атма не объединяется с Манасом ради того, чтобы «сжечь» Прарабдха-карму через этот анубхаву [опыт]. Здесь нужна помощь и вмешательство Гуру [Юпитера]. Если Гуру силён в Симхалокамше или получает силу вследствие почитания Дикша-гуру «не Шикша-гуру (!)», тогда человек пойдёт по пути саморазвития посредством чтения мантр гимнов «обращений» о защите от предназначенных (согласно Прарабдхе) испытаний.

5. Хари-хара объяснил ценность Прашны. Прашна сообщает, ухудшил или улучшил человек свою карму от своего рождения до момента Прашны (до момента вопроса). Таким образом, карма, совершённая в этой жизни, немедленно «регистрируется» Читра-Гуптой (пребываю-щим в Читра-накшатре: отсюда связь с Читра-пакша-Айанамшой). Эта немедленная регистрация приводит к изменениям и влиянию на результаты карты рождения и оказывает глубокое влияние на будущее.
Если в карте рождения положения грах [планет] лучше, чем в карте Прашны, то человек пал (деградировал) в этой жизни, то есть накопил более негативную карму.
Если в карте рождения планетные положения хуже, чем в Прашне, то в этой жизни человек улучшил карму и, в той же степени, улучшил своё будущее.
Если Джанма-кундали и Прашна-кундали одинаково сильны, то человек просто «плывёт» через опыт этой жизни, удерживаясь на уровне прошлой кармы.
Следовательно, результат этой кармы может изменять данность Джанма-Кундали, в том числе продолжительность жизни (!).

6. Из приведённых выше очевидных утверждений ясно, что карма, совершённая в этой жизни, немедленно «регистрируется»; и с этого же момента изменённая карма немедленно воздействует на будущее – либо на близкое, либо на отдалённое, либо в последующем рождении. Из этого вызникает другой вопрос.

7. Это – вопрос свободы воли. Что такое свобода воли «свобода выбора, контроль человека над своими решениями и поступками»? Свобода воли – это способность человека выбрать действие, которое он совершает как реакцию на что-либо или для достижения некой цели. Такое действие всегда целенаправленное, в отличие от ненамеренного действия. Это приводит к Упачая-бхавам: бхавы [дома] 3я , 6я , 10я и 11я определяют действия, которые человек может или предпримет в зависимости от условий (33% свободы ограничены рациональностью, как и в модели принятия решения Симониана). Таким образом, само действие ограничено различными входящими, что называют ограничен-ной рациональностью, зависящей от четырёх факторов: 1) информа-ция (знание) – Буддхи (Дхарма-Айана); 2) ресурсы – Вриддхи [увеличе-ние богатства] (Артха-Айана); 3) способности, реализующие желания на основе чистоты цели – Шуддхи (Кама-Айана); и, наконец, 4) время, как конечный источник освобождения и окончания всей кармы (и Санчита, и Прарабдха) – Сиддхи (Мокша-Айана). На основе этого становится понятным величайшее высказывание: «карма – это право человека на рождение, но у человека нет права (‘адхикара’) на результат». Это право на свободу действий (‘адхикара ’) – это единственное врождённое право. Об этом говорит Хари-хара, автор Прашна-Марги.

8. Если проанализировать понятие ‘сва’ [самость], то оказывается, что Атма – это наблюдатель «свидетель» и, следовательно, эти Упачая-бхавы показывают право на действие (осуществление свободы воли) не на уровне Атмы, а лишь процесс действия и реакции Манасы [ума] и Шариры [тела] в этом проявленном, материальном мире. Таким образом, это всё видно по Лагне и, особенно, по Чандре [Луне], в особенности по 10й бхаве [дому] от Чандры. Кальяна-Варма в трактате Саравали дал подробное описание положения грах [планет] и их соединений в 10й бхаве от Чандры. Почему так много значения приписывется Чандре в связи со свободой воли? Чандра – это осознающий ум, в котором возникают все действия; и, следовательно, Чандра — Манас-карака — это поле для деятельности Майи [иллюзии]. Рик-Веда очень ясно говорит о создании этого источника всех действий в уме в обращении ВишваМитры к Брихаспати: ‘Сучим-аркаир брихаспатим адварешу намасйате ’ – «Пусть Брихаспати (Гуру-Дэва, Дикша-Гуру), гарант успеха (во всех деяниях) даст благоприятные мысли (что ведёт к безупречным действиям, создающим такую карму, которая не нарушает принципы Дхармы)». Очевидно, что эта концепция свободы воли ограничена Маной [умом] и также Упачайей, то есть теми мыслями, которые связаны с действием. Эта концепция ограниченной свободы воли объясняет методы Ведических коррективных мер, таких как Мантры (то есть ‘Мана’ + ‘Трай’ = «защита Мана»), которые 1) устраняют негативные мысли, ведущие к отрицательной карме и 2) защищают от провокаций плохо пройденных уроков прошлой кармы, которые несут гнев, горе, страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Благодаря этому свобода воли доминирует над Манасом и поднимает уровень Манаса к Атме (самореализации).

9. Виваха (брак и его специфическая форма) – это предначертание «предопределённость» в форме Анубхава. Но говорить, что двое вступили в брак на много рождений и будут оставаться вместе на много рождений – это нормально для священника, заключающего брак, но не джйотиши (ведического астролога). Астролог должен видеть реакции Манаса на различные испытания, которым подвергается и из-за которых приходит в беспорядок (не обладая знанием Прарабдхи). Именно здесь «в браке» он может научить и помочь, если отдаёт себе отчёт о ловушках и проблемах, которые являются результатом несовместимости, такого как Куджа-доша и другие. Прашна – очень важный и действенный инструмент, в том числе и для анализа кармы, связанной с брачными событиями. Кроме того, нужно обязательно смотреть транзиты (‘Гочара’) относительно положений Грах [планет] в Навамше. И мужчины женщины, подчиняются этому ежемесячному циклу, только при этом мужчина — Пуруша.

(Visited 1 times, 73 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *