*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Три материальных мира

Физическая вселенная состоит из трёх частей:
1) Бху-лока (земля),
2) Бхува-лока (небосвод, то есть солнечная система, которая содержит Нава-граха – девять планет) и
3) Сварга-лока (небо, которое содержит неподвижные звёзды, – место жительства божеств).

Геоцентрический Зодиак (Бху-лока – это его центр), ограниченный Бхува-локой, называется Чакра (где проявляются погода и другие атмосферные явления).

Зодиак, основанный (отсчитываемый от) на неподвижных звездах, называется Нараяна-Чакра [сидерический зодиак]. Л юди читают каждое утро перед Гаятри-Мантрой мантру ‘Ом-Бхур-бхува-свах’ для благословений этого материального творения (физического мира).

14 духовных миров

Существует семь райских миров и семь адских миров. Миры рая (небеса), называемые локами28 , состоят из семи частей:

1. Сатья-лока это видимая часть Лагны (которая уже взошла), то есть промежуток от начала восходящего знака до долготы асцендента (до Лагна-спхуты). Сатья-лока символизируется тысячалепестковым лотосом, на котором пребывает прародитель Праджапати (форма Брахмы). Это – место создателя (творца), и Он почитаем всеми Его созданиями. Это почитание даёт славу, здоровье и бодрость.

2. Бху-лока [земной план] – это видимая часть 7го дома (знака). Бху-лока показывает смерть и перерождение, поскольку этот промежуток – это также Мритью-лока, то есть место, где происходит смерть.

3. Сварга-лока , или Свах это 10й дом (знак), содержащий МС («Середину неба») как трон Индры.

4. Бхува-лока , Маха-лока , Гйанах-лока и Тапах-лока это оставшиеся четыре дома (знака) в видимой части зодиака (8й , 9й , 11й и 12й ).

Таким образом, эти семь небес (райских миров) – это Бху-лока, Бхува-лока, Свах-лока, Маха-лока, Джанах-лока, Тапах-лока и Сатья-лока29 и Дэваты («божества») планет Мангала [Марс], Сурья [Солнце], Шукра [Венера], Буддха [Меркурий], Чандра [Луна], Шани [Сатурн] и Гуру [Юпитер] соответственно управляют этими Локами.

Семь миров ада занимают невидимую часть Зодиака. Они называются:
Атала,
Битала,
Сутала,
Талатала,
Расатала,
Махатала, и
Патала соответственно.

Кроме того, есть понятие ‘Нарка’ – это низший адский мир для наказания. Существует семь Нарк (низших адских миров), находящихся ниже семи Тал, и все они расположены в низшей точке в 4м доме, точно противоположной середине неба (Имум Коэли, IC).

Духовный человек, стремящийся к самому высшему раю, читает мантру ‘Ом-Бхур Ом-Бхува Ом-Свах Ом-Маха Ом-Гйана Ом-Тапах Ом-Сатьям’ ежедневно перед Гаятри-Мантрой.

Таким образом, в любой карте 7й дом анализируют на предмет смерти и перерождения. Если смерть происходит в течение даши [периода] планеты в 7м доме или его правителя, то можно уверено утверждать, что будет перерождение. Место перерождения можно узнать по планете/знаку в 7м доме. Если Мангала [Марс] находится в 7м доме, то рождение на острове, подобном Шри-Ланке. Другие признаки можно найти в стандартных текстах.

Парашара рекомендует Мритьюнджая-Мантру с просьбой о Мокше (освобождении от цикла перерождений) в течение даш [периодов] планет, связанных с 7м домом. 12й дом или Сатья-лока (часть Лагна-раши перед Лагной) – это самая высшая духовная область, попав куда, индивидуальное сознание («Я») уже не падает в перерождения, то есть освобождается («спасается»). Постоянно повторяя мантру ‘Ом-Тат-Сат’ и живя праведной жизнью, духовный человек достигает Сатья -локи и высших небес («рая»), откуда не возвращается в Мритью-лока (в мир смертных).

Таким образом, 33 Дэвы (Дэваты) – основная парадигма Джйотиша. Их можно сгруппированы, основываясь на качестве подвижности.

Группирование Дэв:

Неподвижные звёзды формируют группу 27 (или 28) Накшатр.

Место и время (разделение по местоположению и по времени) формируют группу Раши – группу Двадаша-Адитйев «‘Двадаша’ = 12».

Светила – 1) Сурья [Солнце] и 2) Чандра [Луна]; Панча-Таттва, управляемые 3) Мангалой [Марсом], 4) Буддхой [Меркурием], 5) Гуру [Юпитером], 6) Шукрой [Венерой] и 7) Шани [Сатурном]; Рудра представлен 8) Раху и 9) Кету; они формируют третью группу подвижных тел, называемых ‘Граха’ [«планета»] (поскольку их девять, они называются ‘Нава-Граха’).

(Visited 1 times, 138 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *