*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
📗 ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Панча-Таттва

Пять основных форм существования материи и энергии, которые являются физическим проявлением Тамаса, называются ‘Панча-Таттва’ [Пять первоэлементов]. Эти пять форм – это Агни (Энергия/Плазма), Притхиви (Твёрдое состояние), Джала (Жидкость ), Вайу (Газ) и Акаша (Вакуум /Пространство). Таким образом, каждое тело или физическое явление в этой Вселенной должны проявляться в одной или более из этих пяти основных проформ. Из физики известно, что эти формы являются взаимно трансмутируемыми, в том числе материя и энергия могут переходить друг в друга (E=mc2 ). Бензин – это жидкость (Джала-Таттва), сгорая в двигателе автомобиля , преобразуется в энергию (Агни-Таттва), которая движет автомобиль. Человек потребляет твердую пищу (Притхиви) и различные жидкости (Джала ), которые усваиваются на различных уровнях; в кровь поступают необходимые элементы, особенно глюкоза («бензин» для человеческого тела). Для её «воспламенения» необходимо присутствие кислорода, получаемого через дыхание из воздуха (Вайу). Кислород также всасывается в кровь, которая – тоже средство передвижения, где встречается глюкоза и кислород, и они «сгорают», чтобы дать энергию (Агни) мускулам, которые дают возможность действовать.

Панча-Таттва – это не Дэвы в своём физическом проявлении, но способность выполнять процесс и путь жизни в различных формах и проявлениях – это Дэва. Например, вода – это Таттва (Джала-Таттва ) и Бхута [физический первоэлемент], произошедший от Тамаса. Тем не менее, знание, что вода может утолить жажду, – это Дэва . Это отличие между физическим элементом как таковым и знанием, связанным с ним, нужно понимать как различие между Бхутой и Дэвой. В человеческом теле ни поглощаемые пища и жидкости, ни воздух, которым мы дышим , ни усваиваемая и накапливаемая энергия – это не Дэва. Это просто Татвы [физические элементы], работающие в соответствии с Законами Природы.

Гуна

Гуна – это состояние тела (или элемента, составленного из основных типов существования материи/энергии). Это – мера энергетического уровня, а также – природа движения (поведения). Если движение (жизнь) сбалансировано (то есть не нарушает Законы Природы), тогда оно может без сопротивления продолжаться в течение бесконечного времени, подобно тому, как вечно вращаются планеты вокруг Сурьи [Солнца]. Такие тела (объекты, люди) «находятся в Саттва-Гуне», то есть в них преобладают благоприятные (благостные) качества, что поддерживает постоянное движение (жизнь) долгое время. Именно потому Парашара учит, что планеты обладают благоприятными качествами и представляют Даша-аватары. Другие тела, например, ускоряются с избыточной энергией (Раджас), затем замедляются (Тамас), когда энергетический уровень падает, пока не остановятся. Процесс неровного, негармоничного движения вызывается Раджо-Гуной, и это – признак жизни (Брахмы, то есть Создателя, Прародителя). Состояние, когда тело останавливается (не имеет движения), определено Тамас-Гуной, это состояние аналогично смерти (признак которой Шива, то есть, «Разрушитель», «Тот, кто трансформирует»).

С гелиоцентрической точки зрения, все планеты обладают Саттва-Гуной, но ситуация иная для представлений с Земли. С гелиоцентрической точки зрения мы видим ускорение планет, замедление и также пребывание в бездействии (стационарные положения на орбите), то есть с Земли видно неровное движение планет. Виды движений планет были изучены (обычное, быстрое, замедленное, неподвижное, ретроградное), и им соответствуют различные умственные состояния . Например, планета, которая ускоряется и движется очень быстро, находится в Бхиита-авастхе, то есть она «испуганна и убегает».

Аватары (воплощения)

Для изучения Аватаров рекомендуются для анализа стандартные тексты, позволяющие полностью оценить каждую Инкарнацию с точки зрения Джйотиша, и понимание предмета. Один из важных принципов – это то, что различным воплощениям и формам Бога люди поклоняются для достижения различных желаний (целей).

Рекомендуемая литература : Б.П.Х.Ш., тома 1 и 2

(Visited 1 times, 73 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *