Герменевтика – система понимания и интерпретации мифов (hermeneutics)

*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
Кто выбирает путь?
2018-05-10
*** Герменевтика - система понимания и интерпретации мифов hermeneutics circle loop ***

Герменевтика

Герменевтика (др.-греч. ἑρμηνευτική «искусство толкования»  ← от ἑρμηνεύω «толкую»):

  • наука о толковании, система интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности;
  • направление в философии 20 века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов.

Теоретик или практик в области богословской, философской или филологической герменевтики называется герменевтом.

В английском языке герменевтика может употребляться наравне с экзегетикой, служащей словом-синонимом.

Базовые понятия герменевтики

  • Герменевтический круг
  • Необходимость предпонимания
  • Бесконечность интерпретации
  • Интенциональность сознания

При применении метода герменевтики для изучения исторических документов необходимо учитывать ряд факторов: поскольку автор создаёт текст документа, находясь в определённой культурной среде, большое значение имеют его социальный статус, образование, принадлежность к тому или иному роду или клану, а также отношение к тому, кто в то время находился у власти.

Основной вопрос герменевтики

  • Как возможно понимание?

Этимология

Хотя миф о Гермесе не имеет отношения к понятию «герменевтика», его всё же иногда связывают с идеей герменевтики. В древнегреческой мифологии Гермес (сын Зевса и плеяды Майи) был вестником Богов, а также и дал единицы мер, числа, греческий алфавит, нотную систему, астрономию и прочее. Образ Гермеса – это метафора как идея о силе слова, о многозначности высказываний, о смысле как критерии истинности высказываний и так далее.

История

Термин герменевтика применялся чаще всего в отношении библейских текстов, затем — в значении учения о восстановлении первоначального смысла литературных памятников, непонятных без комментариев, а также в значении истолкования произведения. В этом смысле герменевтика — дисциплина филологической критики. Автор первой обобщающей работы по герменевтике – мыслитель Аврелий Августин (354-430). Его труд назывался «Основания герменевтики и искусства красноречия».

Герменевтике придаётся большое значение в литературоведении, поскольку при исследовании любого памятника литературы необходимо его толкование.  Процесс понимания рассматривают как движение по так называемому герменевтическому кругу. С одной стороны, текст рассматривают по отношению к эпохе, литературному жанру. С другой стороны, текст является жизнью автора. Представление текста с этих двух позиций, переход от общего к частному и обратно и есть движение по герменевтическому кругу. Герменевтика является философским методом анализа текста. Так называется и философское направление, разрабатывающее философское применение герменевтики. Сторонниками и философами, внёсшими значительный вклад в герменевтику, являются Гадамер, Шлейермахер и Поль Рикёр.

Другим активным идеологом герменевтики можно назвать философа и историка Вильгельма Дильтея. Дильтей стремился оспаривать методику изучения природы путём внешнего наблюдения; он был активным сторонником «вчувствования». Таким образом, он призывал реконструировать исторические события и внешние явления путём понимания событий методом их личностного «вживания» в них как во фрагмент целого, как части единения природы и Духа.

*** Герменевтика - наука о понимании и интерпретации текстов hermeneutics hermeneutic circle loop  ***

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *