Кто выбирает путь?

*** Герменевтика - система понимания и интерпретации мифов hermeneutics circle loop ***
Герменевтика – система понимания и интерпретации мифов (hermeneutics)
2018-05-07
Кризис «среднего возраста» мужчины: его влияние на семью и бизнес. (КПМ) 4
2018-05-27

Сегодняшний мир – как общество, так и планета – малы. Да и объективная реальность – тоже. Любой человек, при желании и по возможности, может добраться в любую самую отдаленную точку Земли за несколько дней или даже часов…

Всё, что существует, что можно попробовать, пощупать, услышать, увидеть, вкусить, понюхать, всё это может, в конце концов, ощутить каждый из нас. Достаточно лишь иметь, ну или накопить, достаточно ресурсов. Где же их взять? Да, ответ прост – в Социуме. А что на сегодня является самым большим Социумом? Это – Глобальный мир. Глобальный мир постоянно создаёт, достраивает обширную площадку для каждого, вновь прибывшего «пользователя», который желает «встроиться в безграничную свободу разнообразия». Глобализация растёт и расширяется. Она распределяется вширь, горизонтально, ибо «Хочешь быть со всеми, будь среди них». Глобализация (от лат. globus – «шар»), как бы, создаёт сеть одинаковых «пузырей». Такие себе изолированные шары-мегаполисы-«аквариумы» для каждого своего члена «Общества». Все полезные блага, фонды, средства или их финансовые эквиваленты сосредотачиваются в таких «ресурсных пузырях», оставляя в будущем вокруг, за их границей, все больше опустошённой, выжженной, безжизненной земли. Во что превращается наш мир? В зоны. В закрытые зоны «законопослушности» и «благополучия». Если ты подчиняешься Системе, «Обществу», Социуму – ты и в безопасности, и комфорте. Чем больше подчинён ей – тем более комфортно твоё жизнеустройство. Здесь даже легко понять некую игру слов, которая могла бы заставить задуматься: «глобальный» – и «оглобли». Кто угодно, познавший, принявший «Общество», Социум, действующий, мыслящий по его правилам и законам, вполне легко может достигнуть комфорта, благоденствия и безопасности. Заковыка лишь в том, что эти «блага» будут исключительно такими, какими их считает на этот момент сам Социум. Если для Социума семья благо – то все семейные – уважаемые члены общества, а вот не имеющие семьи – несознательные, бездельники, паразитирующие элементы. «Ату их, ату!» Если для Социума самопожертвование благо – то смерть во благо «Общества» героизм, а отказ отдать свою жизнь – позор, малодушие и даже тюрьма. И что самое неприятное, такие «ценности» могут вполне видоизменяться, трансформироваться и приобретать безумные формы (например, запрещение ходить в хиджабе, или не иметь идентификационных удостоверений).

Социум, конечно, может даже представляться подавляющему количеству обывателей «правильным» – ведь это антипроизвол, антитерроризм, антидеспотизм, антиавторитаризм.

Но ведь это ещё и – антикомпетентность антиАвторитетность, антиЛидерство, антиЛичность.

Нет, здесь ни в коем случае не предлагается низвергать Социальное общество и его устои, «бить в барабаны, трубить» и объявлять войну «подколпаковой модели мироустройства», а даётся ключ к пониманию, что путь к «Социальному человеку» – путь к рабству в «Системе». Именно к рабству, потому что комфорт и благополучие – «золотые оковы» Социума. Вы получите «золота» лишь настолько, насколько вы преданы ему.

Преданы полностью и безоговорочно – власть, деньги, успех и восторженность окружения. Играете в «преданность» – Система тоже соблаговолит «поиграть» с вами. Упрямо пробиваетесь по социальной лестнице – система оценит и наградит.

Но, когда вы решите покинуть Социум (когда-то это ведь может произойти) – он отберёт у вас всё. Ничто не сможет этому помешать. Ведь он везде. Система видит, она знает, она сильна и могущественна. Как она знает о своих «пользователях», так она постоянно накапливает данные и о «потребностях и запросах» ещё не определившихся, потенциальных членов, возможно, своего «сообщества». Посему, всякий желающий может получить достаточно информации о самом отдаленном месте на Земле — географически, экономически, нравах, обычаях, статусе, религиях, «благах» и “ценностях”; в любой точке этого, нашего мира; и мира виртуального; и психоделического (не только наркотического, но и алкогольного, и табачного, и прочее); и выдуманного. Каждый «познающий», если сильно захочет, может интегрироваться в любой, яркий, захватывающий, интересный, приемлемый, удовлетворяющий его запросы образ жизни. И более того … даже найти такой образ жизни за пределами реальности уже сейчас – графические станции для виртуальной реальности (VR), виртуальные шлемы или виртуальные очки, компьютерные 3D-игры, … а еще поселиться в мирах «фэнтези», «мистицизме и мистических мирах», или «Будущем-Икс» … или управлять (с компьютера), в недалеком будущем, поселениями на Марсе.

Всё это кажется сейчас необычайным “плюсом”. Великими возможностями познавать новое, удивительное, неизведанное.

Но зрел ли человек? Успевает ли сложиться человек в своем выборе, прежде чем сделает его?

Ведь он получает информацию глобального мира намного раньше, чем становится зрелым. К тому же, информация – не Знания. Да и Знания, если они не осознаны и не используются – та же «информация». А если у человека нет, к тому же, ни Авторитета, ни Наставника, ни Учителя, ни Родовых обязанностей, ни осознанности своей Ответственности, как он сможет сделать правильный выбор?

Не трудно понять, что никак. Никак. Он, скорее всего, “выберет” то, что будет “ценным” его окружению, кругу общения, его, в определённой мере, “группе личного Социума”. Система «всегда готова сделать» ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

Впрочем, только родившись, человек уже попадает под внимание Системы, и она априори считает его своим. Помните «Матрицу»? Так что путь к освобождению, к настоящей свободе, чем дольше вы живёте, тем трудней. А “многовариантность” Социального — глобализационного — Пути, на самом деле, размывает чёткие границы Судьбы, Предназначения, Долга. Взамен предлагая и подкладывая копирку, шаблон, программу “социально успешных людей”. Великое разнообразие Социального пути скрывает от вас путь Природный и путь Родовой. И если вам о них ничего не известно, … что ж, задумайтесь, у вас ещё есть время.

Сергей Есенин

(Visited 1 times, 4 visits today)

2 Comments

  1. Валерий says:

    Быть в Системе – это фатум или все же есть выход?

  2. Фактически, наличие исследовательского, воспринимающего Осознания может указать где выход. Но, чтобы действительно выйти, нужны и Воля, и стоицизм, и опытный Наставник, Учитель, который умеет действовать и вне Системы, и в ней.
    // Сергей Есенин (автор статьи)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *