Мокош (Макош) – женская Богиня брака, деторождения, счастья, плодородия, ремесла.

*** Как правильно перейти к вегетарианству. ***
Как правильно перейти к вегетарианству
2018-07-26
***рассмотрение-карты-рождения***
Пример № 3 (f) чтения карты рождения: “Даши — периоды жизни”. |
‘Школа Ведаврата‘ — Тантра-Джйотиш.
2018-08-18
*** Мокош / Макош - женская Богиня браков и деторождения, счастья, урожая, женских ремёсел Mokosh ***

Мокошь (Макошь) – Богиня Земли, влаги и растительности, посредница между Небом и Землей, покровительница урожая и дождей, рожениц и родов.

МокошБогиня женской половины человечества, Богиня счастья и урожая, плодовитости и плодородия, покровительница браков для женщин, рожениц и деторождения, женских ремёсел и рукоделия.

Она – Посредница между Небом и Землей, на рушниках изображалась как с руками, поднятыми к Небу, источнику Света, так и с руками опущенными к Земле, породившей зерно и урожай. Мокошь – покровительница дождей, покровительница родов и рожениц. Мокош – Богиня Земли и растительности, повелительница влаги. Женщина вообще ассоциируется с Водой; влага способствует зарождению Жизни. Мокошь – хозяйка водоплавающих животных; следовательно под её властью находятся русалки и берегини. Мокош – покровительница прядения и ткачества; её символы – прялка и веретено. Прядение связано с женскими хтоническими персонажами, источником жизни и смерти, Судьбы, женской плодовитости и плодородия. Белая ткань – это тоже её атрибут. Мокошь получает от людей как пожертвования рушники — вышитые полотенца, которые вешают на деревьях.

~~~

Семитские народы почитали Астарту — Богиню плодородия, материнства и любви. Греки поклонялись Деметре, Геи, Афродите, Форсфорос (Эсперос); римляне – Юноне, Венере. Древние германцы – Фрейе / Фриде. У романських народов существует женская богиня Жоймерице, Минерва. В мифах народов майя покровительница ткачества и деторождения женская богиня Иш-чель изображалась за ткацким станком. Ткачиха Чжи-Нюй в древнекитайской мифологии ассоциируется со звездой в созвездии Лебедя.  И «Когда Адам пахал, Ева пряла..».

Иногда женскую Богиню представляют сразу три сестры. В скандинавской мифологии это были Норнии – три женские божества, которые определяли судьбу людей; они жили возле источника (криницы) у корней мирового древа — ясеня, который ежедневно сбрызгивали влагой из источника. При рождении героя Норнии прядут нить его жизни. В греческой мифологии существуют три сестры Мойры, богини Судьбы: сестра Лахесис дает новорожденному жребий, Клото – сучит нить жизни, Атропос – неизбежно приближает будущее. Связь прядения тканиTantra – с символикой жизни и смерти, с выходом в мир показывает также миф о нити Ариадны (внучки Гелиоса), о пряхе Калипсо (которая связана с миром смерти) и другие.

В жертву Мокоши приносят: каша, шерсть, нитки, вино, платки, посуда, ленты ткани, хлеб, мед. К кому она хорошо относиться, потому будет помогать прясть. Женщины в ночь на пятницу застилают стол, кладут хлеб и ложку, ставят юшку или кашу в горшке – для святой Пятницы. Для Пятницы бросают в колодец пряжу.

Мокошь почитают как Дарительницу земной жизни. Вышивки изображают женскую фигуру-дерево, рядом с которой расположены лошади или олени. Подобным образом в украинской традиции изображают Древо Жизни. Также символ Мокоши – зеркало.

В пятницу не стоит прясть или ткать, стирать, бучить (отбеливать) белье, печь хлеб, мазать печь и припечок. Женщины, которые не соблюдают этих правил, не только пренебрегают Пятницей, и наносят ей обиду и боль.

На санскрите ‘Мокша‘ означает “Освобождение” (от перевоплощений), то есть возвращение к Богу.

Мокошь была в киевском пантеоне, построенном князем Владимиром как Покровительница рожениц и женских ремёсел, прежде всего прядения и ткачества.

В древнем мире пятница была посвящена Мокоши («мокрой Богини влаги») — Шукре / Афродите / Венере. В августе отмечают «день Мокрины», знаменующий конец лета. Говорят “Мокрина осень приносит”. В этот день наблюдают за погодой: если идёт дождь, то нужно ждать мокрую осень, а если день солнечный, то следует надеяться на теплую и сухую осень.

///

*** Мокошь Макошь - Богиня Земли и растительности, посредница между Небом и Землей, покровительница урожая и дождей, женщин-рожениц и родов ***

(Visited 1 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *