*** Откат как взятка взяточничество — the kickback a bribery ***
«Откат» как взятка (взяточничество) — the kickback (a bribery)
2018-08-24
*** Тантра - этимология происхождение определения значения слова Tantra ***
Что означает ‘Тантра’ (तन्त्र) ? В чём мощь “Тантры”?
2018-08-27
*** Детская истерика и Природное родительство ***

О детских истериках (отрывки из книги)

Чаще всего, обсуждая вопрос детских истерик мы, как бы по умолчанию, подразумеваем, что речь идёт о капризах и невоспитанности. Однако, важно помнить, что ребёнок может иметь серьёзные обоснования для истерики. И поэтому, перед тем, как “взять на вооружение” советы описанные ниже, убедитесь, что ваш малыш не попал в сложную ситуацию, и ему не нужна ваша помощь.

Дети не умеют “тактично” коммуницировать, а все свои ощущения переживают критично и остро. Например, если вы ещё можете выдерживать поездку в душном транспорте, то ребёнок уже чувствует, что его оставляет жизнь, и он изо всех сил пытается вырваться из “ловушки”. Если вы раздражены на нудящего или уже впадающего в истерику ребёнка, то проверьте, возможно он голоден, хочет пить, есть, он устал или же ему страшно. Кроме физического дискомфорта ребёнок может испытывать и психологический, моральный. Страх вызывает сильную истерику даже у нас, у взрослых, что уже говорить о детях. И наказывать ребёнка за такое поведение, моральным или физическим давлением принуждать его справляться с такими эмоциями – жестоко, глупо и бесполезно. Также истерикой может оказаться выражение протеста, и не всегда необоснованного. Ситуации бывают разные. Например, ребёнку не нравится соседка, с которой вы беседуете, а другой возможности сообщить вам об этом он не имеет. Прислушайтесь к ощущениям вашего ребёнка, дети часто оказываются удивительно мудрыми, и их чувствам стоит доверять.

Будьте внимательными, научитесь за выражением эмоций увидеть их причину, суть, и тогда вы поймёте, данная истерика – это манипуляция или реальный зов о помощи.

Если истерика всё же случилась, если её причиной является попытка манипуляции, тогда следующие советы помогут вам выйти из ситуации с минимальными моральными и репутационными потерями.

Итак, во время детской истерики взрослый должен:

  • держать себя в руках, быть невозмутимым, не вступать в споры, объяснения и диалоги (понимаю, это крайне непросто!);
  • по возможности вывести ребёнка из места, где случилась истерика (унести в другую комнату, вынести из транспорта, перевести на другую площадку и так далее);
  • использовать воду для охлаждения эмоций (умыть ребёнка, дать попить, даже полить его из душа, или окунуть в ванную, и лучше использовать прохладную воду);
  • отвлечь, переключить внимание (самому заинтересоваться каким-то предметом, с интересом начать что-то делать, исследовать);
  • не дать ребёнку того, из-за чего произошла истерика, но пообещать поощрить положительными эмоциями, когда ребёнок с истерикой справился (это может быть как просто ваши объятия, так и что-то вкусное, просмотр любимого мультфильма, или разрешение чего-то для ребёнка приятного, но в чём вы его обычно ограничиваете).

Последний пункт может показаться странным, ведь за истерики вроде бы необходимо наказывать. Особенно, за сознательные выходки, за попытки манипуляций. Так может показаться, если вы пропустили главное, что я указала в этом же пункте, а именно – не дать того, из-за чего она началась!
Если вы решили применить метод поощрения за прекращение истерики, то важно сделать это правильно. Нельзя уговаривать ребёнка на “что-нибудь вкусненькое”, нельзя перечислять и выторговывать у него хорошее поведение. Так ребёнок оказывается “сверху вас” в ситуации. И даже не получив первоначально желаемого, продолжит в будущем истерики для манипуляций. Вы должны спокойно информировать ребёнка о возможности получить чего-то приятного для него, но фиксированного, с “ограниченным количеством опций”, всё-таки он плохо себя вёл, и огорчил вас в какой-то момент. Поощрение может быть чем угодно, но не тем, что ребёнок выпрашивал изначально. Ну и конечно, это должно быть не чрезмерно, что-то приятное, но скромное.

Ругать, кричать, угрожать ребёнку во время истерики – практически бесполезно. Если есть возможность, то хорошо бы оставить ребёнка одного, без зрителей. Если вы уверены, что нет опасности для здоровья ребёнка, а “истерит” он сознательно, то постарайтесь перейти в другое место. Это не всегда, но бывает, что срабатывает.
Когда истерика уже совсем пройдёт, отец должен быть уведомлен о том, что она была, и должен принять решение, каким будет наказание за недостойное поведение ребёнка (если ребёнок достаточно взрослый, чтобы осознать это). Наказанием могут быть ограничения, или “отработка”.
Если ребёнок ещё малыш (например, до двух лет), то методичного и последовательного вашего поведения с ним будет достаточно, чтобы он осознал мысль – истерики не приносят результата!

И тут также сработает Метод наказания и поощрения — Метод «кнута и пряника»: (1) “я-ребёнок кричу и требую” – тогда отец сердится и наказывает; (2) “я-ребёнок успокоился – тогда мама обнимает, отец поощряет, и мне хорошо, приятно”.

Ключевое тут в Вашем поведении – последовательность.

Тамара Кузнецова

 

*** Детская истерика и Природное родительство ***

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *