Крещение (Водокрес / Водоосвящение) — древний праздник почитания Воды.

*** обучать-ребёнка-легко***
Учить ребёнка – легко!
2019-01-16
*** Махариши Махеш Йоги — цитаты и мудрые изречения | Maharishi Mmahesh Yogi ***
Махариши Махеш Йоги — цитаты и изречения.
2019-01-28
*** Крещение — Водохрес Водоосвящение Водоосветление — древний праздник почитания Воды ***

В чём Суть (Смысл) освящения Водой — ВодоОсвящения?
Почему Крещение — Водокрес — это почитание Воды, почитание Богини Воды — Даны?
Почему огонь погружают в воду, символизируя соединение Огня и Воды, сиречь Стихий сотворения Вселенной — Агни и Джала?
Как Крещение связано с церемонией «называния» (оглашения имени) — имянаречения (НамаКарана) — ребёнка?

Крещение (ВодоКрес / БогоЯвление / ВодоОсвящение)
— Рождество Богини Даны

На 12-й день от Рождества Дажбога (от праздника Рождения Коляды 22 декабря) празднуют — Крещение (ВодоКрес, БогоЯвление). Солнце вечером этого дня входит в Мировые Воды и освящает их; поэтому это называется ВодоОсвячение, Крещение. Этот праздник символизирует сочетание «Мужской» Огненной сущности и «женской» Водной природы. Это соединение Мужского и Женского Начал называются также “ЯрДан” (“ОрДан” / «ИорДан»).

Своими корнями Крещение идёт из древнейших времён; это есть праздник почитания Воды, которая является Праматерью Мироздания.

Наши предки знали, что вода – «носитель», вода впитывает и переносит, хранит и передаёт. Издавна в народе знают, что вода на Крещение даёт избавление от многих недугов.

Родноверы называют праздник “ЯрДана” как сочетание солнечного Дажбога (“Яр”) с водной Даной (“Дана”). В этот день Дажбог, приближаясь к Земле, вдохновляет воду своей Ярой «мужской» Солнечной силой, а вода подо льдами начинает двигаться к весне. Именно поэтому в этот день прорубают проруби для омовения в водах.

В этот день искра Небесного Огня (Креса) падает из кузницы Сварога в воды Земли, наделяя их чудодейственными свойствами, благословляет земные воды, чтобы вода в этот день исцеляла людей от недугов.

ВодоХрес – завершение Велесовых Святок, с 24 декабря (Корочун) до 6 января (Крещение). Водохрес связан с пробуждением Даны («Зимние Турицы» – воплощение Велеса и Перуна). Водохрес завершает триаду великих торжеств Рождества-Коляды (Рождения Дажбожого). После Крещения начинается «сезон свадеб», который длится после 3 января примерно месяц.

*** Дана Богиня Воды — Крещение Водохрес Освящение водой ***

Освящение Водой (ВодоХрес) — Рождество Богини Даны

Крещение (ВодоКрес) продолжается на протяжении тысячелетней истории наших предков.

В эти дни 3-6 января Земля находится максимально близко к Солнцу, поэтому вода приобретает особые свойства. Это завершение 12 ночей мироздания после Рождества (рождения / різдва) Света Дажбожого – 22 декабря в Зимнее солнцестояние.
На двенадцатую ночь Явление Воды – это Рождество Даны. Древние духовные мудрецы — волхвы — вели людей к водоёмам с прорубями и устраивали там церемонии Богославления, освящая её священным огнём.

Освящение Воды Огнём олицетворяет начало Вселенной с Воды — ВодоОсвящение.

«О чем на Водоосвящение помолишься, то и сбудется» — в день Водокрес Богиня Дана дает благо. Воды рек превращаются в целебные.

В этот день Ирий (Вирий) открывается людям, и Солнце Правды озаряет их. В этот день от темноты мы освобождаемся; Свет просвечивает все сотворённое. Дажбог как Святой Дух своей силой освящает Воду-Дану и даёт благо, даёт источник Вечности, освящения, исцеления.

6 января отмечают праздник Освящения Водой как почитание Даны — Богини Воды, первоосновы жизни. На 12-й день после Рождества Дажбожого рожденное Солнце освящается водами Даны. Дух как Свет-Солнце соединяется с Водой как Природой.

Вода получает свойство обновления и оздоровления. В этот день вода природных источников/рек обретает Благо — поток Света нового Солнца. Вода в этот день структурируется: Вода освящается Огнём.

Водокрес (Крещение) сочетает священные Огонь и Воду, — поэтому праздник Яр-Дана (Ор-Дана); вода становится «Яра» — солнечная, огненная, питающая. Купание в проруби и питьё воды из источников очищает и лечит.

*** Рождество Богини воды Даны - Крещение Водохрес Богоявление Водоосвящение ***

 

Наши предки проводили обряд Водоосвящение в январе

Это древний праздник наших предков – праздник Богини живых вод Даны, жены Дажбога.

Эти две Стихии («Первоэлемента») — Огонь и Водаосвящает людей всегда, а особенно 3-6 января. Поэтому мы отмечаем Водоосвящение в первое воскресенье календарного года.

Праздник ВодоОсвящения соответствует ближайшему к Солнцу положению Земли на орбите. Земля находится ближе всего к Солнцу (перигелий) в начале января, а дальше всего от Солнца (афелий) – в начале июля.

Этот праздник идёт из дохристианских времён как праздник Богини живой воды Даны-Живы, помощницы Дажбога. Дева Дана родилась из Дивой Воды зимой в это время на праздник Водоосвящение. Наши предки были мудрыми людьми, знали это и соблюдали это.

Рождения (пробуждение) Даны произошло из пресной Живой Воды; это – родники, источники, колодцы, из которых начинаются реки.

Богиня Дана – это такая же Богиня как греческая Афродита, римская Венера, индийская Шукра.
Дана рождена из океана Живых Вод.

Это празднование часто происходит на реке или озере. Если делают прорубь для освящения воды, то — в форме круга, то есть Солнца. Она накрывается кругом свекольного или калинового цвета — цвета Восходящего солнца — символа Дажбога. Воду набирают в проруби и освящают в сосуде и наливают из сосуда, в котором она освящалась.

Можно обливаться холодной освященной водой (а не купаться в освящённой воде). Девушки моют лицо в священной воде. Хозяин набирает воду и поит лошадей.

Дома хозяин—отец пучком священных цветов (цветок “волошка”) макает в священную воду и кропит всё в доме и хозяйстве. На балках и опорах дома рисуют «солярный» (солнечный) Дажбожий знак.

В этот день рождения Даны люди берут воду из трёх источников для очищения тела питьём и для изготовления напитков (отваров) из трав, цветков и корней.

Водоосвящение – это Водоосветления.

В праздник Рождества (Рождения Дажбога-Коляды) Свет побеждает Тьму. Солнце освещает поля, леса, реки. Людям помогают Солнцу растаивать лёд на реке.

~~~

Водокрес — почитание Воды, почитание Богини Даны

На 12-й день после Рождества Солнца (Мужского начала Вселенной) — как третий период Творения мироздания — рождается Женское начало Вселенной, покровительница небесных и земных вод Богиня Дана.
В этот день Земля расположена ближе всего к Солнцу (перигелий), поэтому вода приобретает особые целебные свойства. В народе этот праздник называют: Водокрес, Крещение, Видорощ, Водосвячение, Водоосвящение, Арийская Дана, Ордана.

В этот день наши Предки вставали на восходе Солнца и шли к источникам, рекам, своим колодцами, где набирали освященную Солнцем и Луной воду. Вода помогает и исцеляет: улучшает зрение, излечивает болезни, открывает ясновидения, снимает у детей страхи.
Этой водой умывались и шли домой освящать дом и то, что было в ней, особенно углы. Хозяин делал из сухих васильков (волошек) кропило и окроплял углы жилища, а также домашних животных и скот.
За отцом ходил младший из детей с мелом ставил равносторонний Солнечный Крест, похожий на Триглав, на дверях, окнах, мебели, посуде и прочем.

Выполнялись священные обряды: встречали восход Солнца-Даждьбога  как Богоявление. Горящий огонь тушили, погружая его в воду: это – связь Огня и Воды — СтихийПервоэлементов») сотворения Вселенной. Поэтому название праздника – Водокрес, где “крес” означает высечение искр Огня жизни.
Связь Огня и Воды есть ещё такой традиции: принести воду в дом, из огня в печи взять уголёк жара, бросить в воду, чтобы вода «погасилась», и сказать: “Благословляю воду!”, на что отвечают «Вода благословлена Огнём, её и Бог благословит!».

Предки любили и уважали воду, в том числе за её сакральные и магические свойства. Через все поколения передавалось такое отношение к воде. Например, запрещалось плевать в воду или пустословить возле воды, нельзя было бить по воде, мусорить в воду.
Мужчины, когда пили воду,  обязательно снимали головной убор в знак уважения. Воду воспевали в колядках, веснянках-гаивках, купальских песнях, в сказках, былинах и думах.

Наши Предки селились по берегам рек, на морском побережье, возле водоёмов. Поэтому много даров подносили источникам — колодцам, рекам, озерам.
Иногда люди страдали от Стихии Воды, в частности от наводнений и разливов берегов; поэтому люди (например, мельники) выполняли ритуалы и приносили природные дары Воде (дары леса или другой живой природы).
Распространенное в славянской цивилизации почитание рек, источников и колодцев говорит о том, что ВодаДана была уважаема нашими Предками как Природная Стихия / Сила.

Почитание Даны распространено с предысторических времен позднего палеолита.
Имя “Дана” происходит от: “да” – «вода», “на” – «мать», то есть Дана – это Вода-Мать.
Дана упоминается в старинных народных пениях: «Ой, Дана».
Её имя содержится в названиях рек: Дон, Донец, Дунай, Днепр, Днестр, Десна, Двина, …
Богиню Дана почитали и кельты, и индейцы, и арии-иранцы.
В честь Богини называют девочек: Дана, Диана, Даная и тому подобное.
Имя Богини Дана тождественно  греческой Богине “Данай” (Δανάη), римской Богине “Диана” (Diana), кельтской Богине “Дану” (Danu), ведической Богине Даану (Dānu) и так далее.

~~~

*** Церемония называния оглашения имени — наречения NamaKarana — ребёнка человека ***

Церемония «называния» (оглашения имени) — наречения — ребёнка/человека.

Имя человека обладает большой духовной силой. Получив имя, человека проносит его через всю свою жизнь.

Выбор имени — “Имянаречение” (Намакарана) — это очень ответственно.

Называть ребёнка обязательно нужно родным именем, которое согласуется с языком и мировоззрением отца ребёнка.

Обряд посвящения ребёнка на 12-й день после его рождения — Крещение — это торжественное освящение ребёнка Огнём и Водой.

1. Освящение Огнём

Кличу Вогонь Святий Сварожий,
Дух праведний, великий, Божий, Могуть палючу Богів Рідних.
Прийди до нащадків гідних. Прийди, Вогню, освяти!
Ти, Вогню-Сварожичу, святий і горючий!
Очисти дитя роду нашого, Дай йому хліб і тепло, здоров’я і силу, Розум світлий і шлях ясний.
Не самі ми йдемо – Сварог нас веде, а ми за ним з Богами своїми!
Перуне, Охоронець Закону Божого! Благослови і освяти онука Дажбжого. Слава Перуну!
Дажбоже, в Тобі життя і сила, слава і воля народу нашого! Благослови і освяти онука Дажбжого. Слава Дажбогу!

2. Крещение — Освящение Водой

Кличу Воду-Водицю, Святу Студеницю, Дани-Божницю, Могуть текучу Богів рідних.
Прийди до нащадків гідних. Прийди, Водице, освяти!
Дано-Водице, Водо-Студенице!
Ти очищуєш коріння, креміння, луги і береги!
Очисти Дажбожого онука, дай здоров’я і силу!
Святою Водою освячується.
Водичко-Дано, Вмивай дитя звечора, Вмивай і зрана, Щоб росло вродливе, Щоб було щасливе.

///

*** Крещение — Освящение Водой | Дана-Вода Dana-Water ***

Крещение ← ВодоКрещение ← ВодоХреще  ← ВодоХрес  ← ВодоКрес ← Вода + Крес.

1. ‘крес’ — «оживание»

От *крѣсъ (*крьсъ) — «оживание»,  {например: “не бывать ему на кресу” — «не ожить (не набраться сил)»};
ст.-слав. крьсениѥ (др.-греч. ἀνάστασις), крѣшениѥ;
сюда же “воскресе́нье” / въскрѣшениѥ из ст.-слав. въскрѣшѫ.
От ‘креснуть’
крѣсити (кресити) / крѣшати — «воскре́снуть»;
хорват. у̀скрснути;
словен. krẹ́siti sе — «оживлять, сверкать»;
чешск. křísiti / vzkřísit — «освежать, ободрять, искриться»;
польск. krzeszę, krzesić — «воскрешать»;
словац. kriеsit᾽.
От *kresъ / *krěps- (лит. kraipaũ, kraipýti).
ст.-слав. крѣсити, крѣсъ (τροπή), крес (крьс) — «оживание».

2. ‘кресать’ — «высекать огонь»

креса́ть — «высекать огонь» (кресиво — «огниво»);
украинск. кресати / креснути;
сербохорв. крѐсати — «высекать огонь», кри̏jес — «разводимый огонь»;
словенск. kréšem / krésati — «высекать огонь»,
чеш. křésati; слвц. krеsаt᾽; польск. krzosać, krzeszę; в.-луж. křesać, н.-луж. kśasaś.

3. ‘кресить’ — «обращать, менять»

словенск. krȇs — «солнцеворот», кресо̏ви — «летний солнцеворот»;
литовск. krypstù / krỹpti — «меняться», kraipaũ / kraipýti — «обращать»;
латышск. kraipît «менять, искривлять».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *