*** Крещение — Водохрес Водоосвящение Водоосветление — древний праздник почитания Воды ***
Крещение (Водокрес / Водоосвящение) — древний праздник почитания Воды.
2019-01-17
*** Сила-управления-вдохновения-мотивации ***
Семинар “Сила управления, вдохновения и мотивации”
2019-01-30
*** Махариши Махеш Йоги — цитаты и мудрые изречения | Maharishi Mmahesh Yogi ***

Махариши Махеш Йоги — цитаты и мудрости 

Внутренняя сфера жизни – это источник внешней сферы, это – источник расцвета для внешней жизни. Внутренняя жизнь – это абсолютное Сознание-Блаженство.”

“Пусть счастье будет главной мотивацией всех ваших действий.”

“Прямой опыт истинной природы «Я» полностью преобразует внутренний мир человека. Восприятие великого Океана Блаженства приносит удовлетворение чувствам, и удовлетворенному уму будет доступно правильное понимание и эффективное действие, доброта, любовь и сострадание ко всему.”

“Когда целостность сознания становится чистой, тогда реализуется вся сила когерентности, удовлетворения и счастья. Счастье – это сила, которая способна объединить людей.”

“Философия жизни такова: Жизнь – это не война, это не напряжение. Жизнь не должна быть страданием. Жизнь – это Блаженство, это – Вечная мудрость, вечное Существование.”

“Жизнь – это Блаженство. Человек рожден, чтобы наслаждаться милостью Бога. Будьте только в потоке блаженства Природы, и этот поток позаботиться обо всём остальном.”

“Любое восприятие, звук каждого слова, прикосновение каждой малой частицы, каждый запах – это приливы и отливы волн Чистого Бытия.”

“Мир – это активность Божественного Начала, это движение волн в вечном океане Сознания Блаженства.”

“Доброта и деликатность человека растёт от опыта Трансцендентального Бытия, человек уже естественно не будет испытывать к кому-либо неприязнь [негативность, враждебность]. Речь человека будет течь естественно, в полной гармонии.”

Прямой опыт Трансцендентального Сознания даёт человеку такую великую [абсолютную, духовную] Удовлетворённость, что радости относительного [проявленного, материального] мира не в состоянии оставить глубокого впечатления в нём, и он поднимается над сковывающим влиянием внешних действий.”

“Так же, как гора снега – это только вода, так и вся Вселенная – это не что иное, как проявление Чистого Сознания-Блаженства.”

“Золотые врата к миру [ладу] в жизни – это опыт Высшего Счастья, и он доступен каждому человека; каждый способен обрести величие и полноту Жизни во всём.”

“В каждом человеке внутри [в его Божественном Начале] есть океан Чистого Существования Блаженства — океан Чистого Знания, Радости и Божественного осуществления.”

“Не создавайте противостояния, войны и негативность, потому что в противостоянии ранится уровень восприятия [ощущений / чувств] людей.”

“Все наши действия должны следовать из утончённого восприятия, развитого в нашей практике прямого опыта Чистого Сознания в Трансцендентальной Медитации.”

“Именно поэтому мы советуем «говорите правду, но говорите деликатно»…”

“Не говорите неправду. И не говорите правду жестоким способом. Говорите так, чтобы ощущения другого человека напитывались.”

Результатом моих действий должно быть обогащение ощущений/опыта/чувств других людей.”

Будьте так деликатны, насколько это возможно.”

“Если отношения между людьми достигают чего-то на грубом [поверхностном, проявленном] уровне, но не улучшают нечто на уровне их ощущений («чувств»), то тогда такие отношения – это духовная потеря!”

Восприятие [ощущения] наиболее важны для жизни.”

“Питание уровня восприятия [ощущений / чувств] – это основа развития целостных духовных ценностей.”

“Утончённое правильное поведение во внешней жизни должно быть таким, чтобы питать, поддержать и укреплять Трансцендентальный Уровень жизни, где ощущения восприятия сливаются в Едином Источнике.”

“Не создавайте противостояния, войны, конфликты. Противодействие мешает Бессмертию.”

— Махариши Махеш Йоги

Проблемы не решаются на уровне проблем. Анализ на уровне самой проблемы, чтобы найти её решение, подобен попытке восстановить свежесть листа, занимаясь листом непосредственно, в то время как решение находится в том, чтобы полить корень.” [Сиречь проблему следует решать, выходя из рамок самой проблемы.]
“Все проблемы в жизни – это результат каких-то недостатков ума — восприятия и разума. Все слабости ума (понимания и рассудка) обусловлены его невежеством, — неведением ума его собственной неотъемлемой [врождённой] Космической природы [Космического Разума], которая является источником бесконечных Возможностей и Разума.”

— Махариши Махеш Йоги, комментарии к “Бхагават-Гите” (глава 2, ст. 2)

Рост состояния Удовлетворения (Счастья) – это цель жизни человека, а Эволюция (развитие) – это процесс, которым человеческая жизнь осуществляется. Жизнь начинается естественно и природно; жизнь развивается, и состояние Удовлетворения (Счастья) расширяется. Развитие Удовлетворённости приносит человеку рост Разума, сил, творческого потенциала и всего ценного для человеческой жизни.
— Махариши Махеш Йоги, 1966

Ничто из внешнего [материального] мира никак не способно удовлетворить восприятие («ум») человека, хотя мышление («ум») всё время пытается достичь этого; каждый раз снова-и-снова ум старается найти Удовлетворение (Счастье) во внешней [проявленной, материальной] реальности… Печальная ситуация. Такова манящая сила материальной (социальной) жизни — она привлекает, но она не в состоянии осуществить поиск Высшего «Счастья» (Удовлетворения). Когда человек восхищается, восторгается чем-то [во внешнем мире], то человек становится рабом этого. Восхищайтесь только Чистым Существованием — «Истинным Я»!

Каждый человек сам несёт ответственность. И его ответственность состоит в том, что до того, как его физическая структура (его тело) перестанет существовать, он должен научиться развивать своё сознание. И развить его так, что это даст ему Вечную Жизнь. Благодаря развитию сознания и достижению состояния Безграничного Сознания, будет достигнуто Бесконечное состояние жизни. И именно такой способности нужно обучать «физическую структуру» человека — тело человека. Существует спонтанный [естественный] способ развития такой человеческой способности – это регулярная практика медитации (Дхьяны) утром и вечером, которая даёт состояние Спокойствия [Умиротворения/Лада / Шанти] в повседневной жизни.

Реализация Наивысшего [Божественного] уровня жизни доступна Вам и, причём, простым путём. Вы, как человек, обладаете способностью познать Высочайшее [Абсолют / Высшее], если Вы развиваете свою способность постижения
— Махариши Махеш Йоги

Наслаждайтесь Вашей жизнью (‘Enjoy your life’) и будьте счастливы.
Быть счастливым – это чрезвычайно важно.
Успех во всём приходит из внутреннего состояния Спокойствия (Удовлетворения /  Счастья).
Растущая поддержка Природы [Высших Сил] приходит с уровня Безграничного Покоя (Счастья — Ананды).

При любых обстоятельствах будьте счастливы [блаженны, спокойны]. Даже если Вам прийдётся себя заставить изменить постоянную привычку [не быть в состоянии Удовлетворения].

Просто считайте любую негативность [испытание Судьбы], которая приходит к Вам, каплей дождя, падающей в океан Вашего Счастья [состояния Лада/Целостности].

Да, не всегда мы можем, ощущать океан Блаженства [Удовлетворения — Ананды], но двигайтесь в этом направлении всегда, и Вы прейдёте в такое состояние сознания.

Сомнения не приносят состояние Счастья [состояние Лада / Удовлетворения].

— Махариши Махеш Йоги, январь 1987

 


Если вы открыты с человеком, то он будет открыт с вами.
Если вы ждете доброго поведения от человека, будьте добрым и сочувствующим к нему.
Если вы хотите поддержки от людей, окажите поддержку.
Если вы хотите восхищения от других людей, действуйте так, чтобы проявить ваше восхищение ими.
Если вы искренние в помощи человеку, то вы получаете в много раз больше взамен. 

—  Махариши

Мы должны решить достичь нечто великое и претворить это в жизнь. Никогда не думайте о неудаче, потому что мы получаем в будущем то, о чём думаем в настоящем.
—  Махариши Махеш Йоги

“На основе реальности [проявленной, материальной действительности] и на основе духовности [непроявленной, высшей реальности], на основе Единства жизни [недвойственности двух реальностей] исчезают все различия. Когда вы познаёте утончённые Законы Природы и Высшие Принципы, тогда события на «грубом» [внешнем, проявленном] уровне жизни становится просто детской игрой.”
“Существует Центр [Основа] жизни как Высший идеал, который спасает нашу жизнь от того, чтобы она не погрязла в мелочных вихрях [суете].”
“Мудрый человек знает – как превратить поражение в победу.”
“То, на что мы направляем наше внимание, становиться более сильным в нашей жизни.” 
—  Махариши Махеш Йоги

“Осознайте и выберите то Главное, ради чего Вы живёте, и не думайте об второстепенных деталях. Когда Природа [Высшие Силы] действует для меня, то я должен стремиться к тому, ради чего я живу; и Природа [Высшая Сущность] позаботится об этом для меня.” 
—  Махариши

“Если я думаю о поражении, то я это и получаю. Если я нерешителен, тогда я ничего не достигаю. Мы просто должны выбрать нечто Великое в своей жизни, и затем идти к этому. Вообще никогда не думайте о неудаче; ибо о чём мы думаем, то мы и получаем.” 
—  Махариши Махеш Йоги

“В будущем всё предопределено; но будущее всегда открыто для изменений благодаря тому, что я делаю сейчас в настоящем. В прошлом я был менее развит [осознан, разумен]; но сейчас я становлюсь более сильным — мудрым, знающим, понимающим. Независимо от того, к какой предопределённости я привёл своё будущее, это может быть исправлено или улучшено тем, что я делаю сейчас в настоящем. Мудрые действия и поступки [карма] влияют на то, что переопределено для меня вследствие моих прошлых действий и поступков [кармы]. Моя судьба создаётся мною самим. Я могу изменить судьбу, поскольку что я знаю как это сделать.”
“Окружающие люди находятся под влиянием того, что я из себя представляю, под влиянием того, что я излучаю. Это важнее, чем то, что я говорю.” 
Сомнения смертельно опасныСомнения – это иссохший корень жизни.” 
“Нет ничего в Космосе [Вселенской реальности] или в материальной жизни [проявленной реальности] или в духовной жизни [Высшей реальности], что нельзя было бы познать непосредственно через собственный опыт [через Йогу как технологию прямого восприятия].” 
—  Махариши Махеш Йоги

“Если мы сильны и устойчивы, то мы можем устанавливать свой парус к любому ветру. Мы сами выбираем своё собственное направление в жизни. Если мы не сильны, то мы подобны листу на ветру; и любой ветер будет нести меня туда, куда он хочет, а не куда мне нужно. Поэтому мы медитируем [практикуем Дхьяну] каждый день регулярно и привносим трансцендентальное Чистое Бытие [Высшее Сознание] в свою повседневную жизнь. Так мы становимся сильными — осознающими, разумными. Когда я соединюсь с Абсолютным Бытием, я не должен думать интеллектуально о том, который «курс» правильный. Я просто выбираю тот Путь, который приходит ко мне естественно из поля Чистого Сознания. Бытие сопротивляется «ветру» [испытаниям судьбы] и управляет «парусом» [стратегией] моей жизни.”
—  Махариши Махеш Йоги, Squaw Valley, 1968.

‘ *** Махариши Махеш Йоги — цитаты изречения мудрсти ***


Махариши Махеш Йоги: Искусство поведения
(отрывок книги “Наука Бытия и Искусство Жизни“)

Искусство поведения означает способность поступать таким образом, что бы все стороны получали удовлетворение и радость от своих действий. Стороны получают максимум от такого поведения: энергию и радость, рост качеств удовлетворения и эволюции. Таково искусство поведения. Стороны должны в результате поведения ощущать, что их жизнь плодотворна, жизнь приносит Удовлетворение («Счастье/Гармонию»), и что поведение эволюционно.

Искусство поведения влияет не только на внешние качества жизни, делая людей более удовлетворёнными (счастливыми) и совершенными, но так же касается Внутренней сути жизни, продвигая её к более высокому уровню эволюции.

Вопрос искусства поведения стал беспокойства общества сегодня, поскольку качествам разума и восприятия не развиваются серьёзного в наше время. Общественные отношения должны приносить радость. Они становятся проблемой тогда, когда неверно понимается основа [ценности] жизни. Чтобы вести себя правильно с другими людьми, человек должен обладать качеством внутреннего Удовлетворения, адекватности, невозмутимости, заботливости, радости.

Каков кратчайший путь к искусству поведения?

Речь – это один из аспектов поведения. Я могу совершенствовать свою речь. Хорошие манеры – это тоже часть поведения, но хорошие манеры возникают в результате воспитания с детства. Детей в хороших семьях воспитывают так, чтобы они хорошо себя вели. И так далее.

Но корень искусства лежит в совершенном состоянии разума («ума») — сознания и восприятия. Это утончённое состояние мышления («ума») зависит от практики опыта высших состояний сознания, т. е. от занятий техникой Чистого Сознания (Трансцендентальной медитации / Дхьяны), в которой осознание (воспринимающий ум) получает опыт Абсолютного Бытия (Чистого Сознания).

Следовательно, основ искусства поведения – это приведение мышления («ума») на уровень Высокого сознания — трансцендентального Абсолютного Бытия. Это позволяет всем быть готовым к любым взаимоотношениям (взаимодействиям), дающим радость, энергию и Удовлетворения; при этом в «атмосфере» (окружении) создаются тенденции влияние мира (лада) и «гармонии» (целостности). И люди, и вся Вселенная получают пользу от искусства поведения.

Действительно правильное поведение и взаимоотношения между людьми возможны тогда, когда разум [знания и сознание] человека развит, когда он способен видеть всю ситуацию в целом [обладает виденьем], когда понимает [воспринимает] окружающие события адекватно. Это, естественно, требует состояния развитого сознания, правильного восприятия [ощущений, «чувств»] и разумной оценки. Всеми этими качествами обладает сильное и ясное мышление [«ум»].

Ограниченному мышлению («уму») не удаётся воспринимать всю ситуацию в целом [глубоко и стратегически]. Ограниченному сознанию/восприятию в своём узком виденье кажутся воображаемые препятствия и ограничения, которые не приносят пользы ни ему самому, ни кому-то другому. Тогда поведение по отношению к другим людям вызывает непонимание и рост напряжения. Хорошее [правильное] поведение в обществе основывается на сильном, ясном и удовлетворенном состоянии разума («ума») человека. Такое состояние сознания развивается посредством практики опыта Чистого СознанияТрансцендентальной Медитации.

В любых социальных отношениях мышление («ум») людей должен действовать на уровне Чистого Бытия; то есть Бытие должно быть «установлено» на уровне разума («ума») человека так, чтобы удовлетворённость  [Ананда]  Бытия глубоко укоренились в восприятии человека. Тогда поведение человека оказывает влияние гармонии (целостности) в окружении. В результате искусство правильного поведения получают пользу и люди, которые находятся во взаимоотношениях, но и вся окружающая атмосфера наполняется их влиянием гармонии.


Биография Махариши Махеша Йоги   |   Махариши о Ведах   |   Трансцендентальная Медитация   |
Махариши Махеш Йоги — величайший Гуру [Духовный Учитель] нашего времени.

*** Махариши Махеш Йоги — цитаты и изречения | Учитель maharishi-mahesh-yogi ***

(Visited 1 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *