*** Сёрен Кьеркегор Søren-Kierkegaard — философ и основоположник экзистенциализма ***
Сёрен Кьеркегор (Søren-Kierkegaard) – философ и основоположник экзистенциализма.
2019-02-04
*** Интернет-курс онлайн-семинар Годовая карта — Варша-Кундали — Результаты и прогнозы на год — ВаршаПхала ***
Интернет-курс (семинар) «Годовая карта — Варша-Кундали»: план и видео-фрагменты.
2019-02-05
*** Роль-значение отца-мужчины в воспитании сыновей-мальчиков ***

Роль и значение отца/мужчины в воспитании сыновей/мальчиков

Известный педагог Уоррен Фаррелл изучал проблемы мужчин, и корни проблем он видел в детстве — в воспитании мальчиков.

Эту проблему стали активно обсуждать только в последние годы, поскольку роль мужчин и юношей лежит вне фокуса внимания общественности. Уоррен Фаррелл был первым, кто привлёк внимание общества к этой современной ситуации.

Уоррен Фаррелл изучил много разводов, судебных процессов и последствий того, что дети после разводов остаются именно с матерями, а не с отцами.

В частности, в одной из своих работ он пишет:
“С начала 1970-х годов после развода почти всегда дети остаются жить с матерями. В современной культуре роль отца сводится к зарабатыванию денег, а его значимость в воспитании детей умаляется. Поэтому отцов критикуют за то, что они «не платят алименты», но не за то, что не занимаются воспитанием детей. Общаясь с мужчинами, я поражён – насколько сильно каждый разведенный отец старается заботиться о своих детях. У отцов много печали из-за того, что суд не стал на их сторону. Когда я спрашивал их о детях, то их злость оказывалась просто маской, за которой скрывалась чувствительность. В современном социуме разведённый отец может видеть своих детей только в выходной день, и от этого чувствует себя бессильным. Таких коротких встреч отцу и детям недостаточно, чтобы воспитать и научить детей, передать им знания и ценности. Много таких отцов ведут затяжные судебные дела (иски), чтобы добиться своего права видеть своих детей”.*** Общество должно понять важность отца-мужчины в воспитании детей особенно сыновей-мальчиков ***

Общество должно понять важность отца в воспитании детей. Женщины станут счастливыми, если мужчины будут воспитывать детей даже после развода между мужчиной и женщиной.

В своих трудах Уоррен Фаррелл говорит о том, что в случае развода необходимо учитывать интересы ребёнка. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в воспитании детей важнейшим роль папы. Особенно она важна в воспитании сыновей.

Ещё один вывод Уоррена Фаррелла – в современном обществе мужчины подвергаются дискриминации. В течение всей истории воспринимается должным том, что мужчины участвуют в войнах, выполняют опасную работу и занимаются экстремальными видами деятельности. То, что мужчины делают тяжелый труд – это норма. Это, в частности, соответствует принципам выживания и соответствует «теории эволюции», согласно которой при матриархате выживание особи женского пола важнее чем выживание лиц мужского пола.

Уоррен Фаррелл отмечает, что в наше время, когда окружающая среда стала социальной, технократической, общественной («демократической»), то в жизни юношей/мальчиков возникает конфликт между их «героическими мотивами» и их «здравым смыслом». Мотивы самопожертвования побуждают парней/мужчин легко рисковать, быть преданными своему Долгу, но это часто становится неоправданным.

«Героическое мышление» помогает мальчикам стать личностями и самоутверждаться. Здравый смысл — сиречь рациональное мышление — необходимо, чтобы прожить успешную и долгую жизнь, сохранить своим ресурсы, такие как время, силы, здоровье, деньги и остальные. Благодаря разуму и мудрости мужчина понимает – как правильно вести себя, как быть эффективным, как заботиться о себе и окружающих. Из-за конфликта между героизмом и рациональностью, Уоррен Фаррелл заключает: «юноша / мужчина, который пытается самоутвердиться с помощью мотива героизма, весьма рискует погибнуть».

Фаррелл приходит к выводам: в наше время, когда женщины занимаются самореализацией и бизнесом, занимают руководящие должности (есть даже женщины-министеры и женщины президенты стран), служат в армии, работают во многих видах профессий и специальностей, которые ранее считалась исключительно мужскими, то нам следует признать: мужчины подвергаются постоянной опасности (как в социальном смысле, так и в физическом), из-за неразумной мотивации героизма/самопожертвования по отношению к окружающим, к женщине и детям. В итоге большинство мужчин ослабляются и теряют свою силу. Поэтому мужчины изначально проигрывают женщинам и социуму в любом виде конкуренции современного общества. А то, что у мужчин (отцов) забирают их детей после развода, – это лишь один из многих проявлений этой современной дискриминации мужчин.

Так же, как последнее время женщин подталкивают к тому, чтобы они самореализовывались и «делали карьеру», так и мужчин с детства общество заставляет чувствовать себя заранее виновными перед женщинами, заставляет отдавать им свои ресурсы — деньги, силы, время, здоровья и так далее. Более того, социум заставляет мужчин отдавать женщинам их собственных детей, играя «мужским «героическим мотивом». Так отец видит, что его сыновья подвергаются опасности, не соответствующей современной ситуации и жизни; поэтому отец испытывают глубокий внутренний конфликт. Это искусственно созданный социумом конфликт между желанием «позволить мужчине быть мужчиной» и одновременным желанием отца удержать сына (мальчика, юношу, мужчину) от глупых — спровоцированных общественными стереотипами — поступков, от рискованного и уязвимого мужского поведения.

Фаррелл признаёт, что мальчики и мужчины долгое время подвергаются дискриминации — общественной “критике маскулинности». Не отрицая потребностей в проявлении мужественности и героизма, он подчёркивает, что необходимо находить разумное сочетание («гармонию») между личным героизмом (преданностью Долгу) и рациональным мышлением (Мудростью). Эта дискриминация мужчин и ложное чувство вины являются одними из главных причин конфликта между отцами и сыновьями.

В своей книге «Кризис юношей» Уоррен Фаррелл рассматривает многие проблемы, с которыми сталкиваются юноши и мужчины: проблемы с воспитанием, трудности в обучении, поиск жизненной стратегической Цели (Смысла) и тактических целей, недостаток внимания от отца и достойных мужчин, их неизрасходованная гиперактивность и тому подобное. Поэтому основной проблемой стали взаимоотношения мальчиков со своим отцом. А это лишает юношей понимания системы жизненных принципов и ориентиров, портит их духовное, психическое и телесное здоровье. Более того, мужчины с детства утрачивают понимание главных ценности жизни.

Во всех своих работах Уоррен Фаррелл утверждает, что общество должно бережно и с уважением относиться к мужчинам. В книге «Кризис юношей» он даёт решения для проблем и вопросов юных мужчин, которые в будущем должны стать настоящими мужчинами. Следует обратить внимание на эту проблему как можно раньше, сиречь уже сегодня.

*** Важность отца-мужчины в воспитании сыновей-юношей ***

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *