22 декабря и 22 июня – дни Солнцеворота / Солнцестояния

акция “Школы Ведаврата” по случаю Солнцестояния (2019)

 

1. Сутки (день) — суточный (дневной) цикл

Если мы захотим узнать — то есть исследовать и почувствовать — когда начинается новый день, то мы точно ощущаем, что день (Новый День) начинается утром, а точнее с восхода Солнца.

Этот день, который мы чувствуем как реальный ежедневный суточный цикл, даже так и стоит называть «солнечные сутки». Сиречь, наш реальный в собственных ощущения «день» – это «солнечный день», и его начало – это восход Солнца.

*** суточный цикл — солнечные сутки день — восход Солнца как начало ***

А тогда что мы чувствуем и что происходит в так называемую «полночь» («середину ночи»), которая, в некоторым смысле, имеет место в 12 часов ночи (в “00:00” по гражданскому календарю)? Мы ощущаем минимум Света и минимум Силы Солнца (Сурьи), разумеется, в контексте суточного («дневного») цикла. А значит минимум Силы Света (Силы Духа, Сил Рода/Бога). И наоборот, в полночь максимально проявлена Тьма (Мать) и оживлены Силы Тьмы, Силы Природы (Чандры), разумеется, если оценивать суточный («дневной») промежуток.

И, соответственно становится понятно, что происходит в полночь, и как лучше — эффективно и по назначению — использовать это время. Этот момент «полночь» (12 часов ночи) – это не «середина ночи», а только её начало, поскольку с захода Солнца до полночи идёт Вечер, а с полночи до восхода – это Ночь (соответственно, с Восхода до полудня – это Утро, а с полудня до захода Солнца – это День {‘afternoon’}).

*** цикл Вечер Ночь Утро День — 12 часов дня|ночи время полдень|полночь — заход и восход Солнца ***

2. Год — годовой цикл

Аналогично можно рассмотреть — исследовать и прочувствовать — ежегодный годовой цикл как годовой период времени.

Мы действительно чувствуем, что год (годовой цикл) начинается Весной, приблизительно в конце марта или в начале апреля. И потому что «жизнь пробуждается под воздействием солнечных лучей», и потому что есть ощущение Начала. Сиречь это указывает начало нового ежегодного цикла — начала нового годового периода. Таким образом, Новый год (как «Утро/Восход года») приходится на весну: либо на 14 апреля — сидерический год, либо на 22 марта — тропический год.

Весна – это «Восход года». Этот год, который мы чувствуем как реальный ежегодный цикл, так и стоит называть – «солнечный год», тропический год (‘Нираяна-год’). Сиречь, наш реальный в собственных ощущениях «год» – это «солнечный год», и его начало как реальный Новый Год – это Весна.

*** Весна в ежегодном цикле солнечный тропический год Нираяна — начало нового года ***

А что же мы чувствуем во время зимнего Солнцеворота, Солнцестояния? Мы ощущаем минимум Сил Света/Солнца (Сурьи, Рода) среди всего годового цикла, минимум Сил Духа (Рода/Бога), и одновременно Рождение Нового Света (Рождество Света Бога); именно Нового Света, а не «Нового года». В День зимнего СолнцеСтояния рождается «Новое Солнце» («Новый Сурья»), сиречь рождается его Новый Свет (Божественный Свет). Это важный праздник в многих традициях; он называется «Рождество Света Бога» («Рождество»), «Різдво Світла Дажбожого» (“Коляда”), “Сол Інвіктус”.

А что же мы чувствуем во время летнего Солнцеворота, Солнцестояния? Мы ощущаем максимум Сил Света/Солнца (Сурьи, Рода) среди всего годового цикла, максимум Сил Духа (Рода/Бога), и одновременно наивысший расцвет Сил Природы, Добра и Благополучия, Начало Лета, «Початок Літа (Лѣта)». В День летнего СолнцеСтояния рождается Летнее Солнце» («Летний Сурья»). Это важный праздник в древних традициях; он называется Купайла (Купало). Купальский огонь символизирует Солнце и материнскую утробу. Он горит всю ночь — от захода (Солнце-Ярило входит в лоно Земли-Матери) до восхода (до рождения Купайла, когда Ярило выходит из Земли-Матери).

*** день летнего Солнцестояния Солнцеворота — самый долгий день максимум Сил Света Солнца Сурьи Рода в годовом цикле — Начало Лета ***

3. Принцип Света

Не следует понимать «Свет» в примитивном, материалистическом понимании. Свет (Высший Свет, Божественный Свет) Сурья показывает самый главный Принцип, фундаментальный Закон – Принцип Света, Закон Единоначалия и Иерархии (сиречь Принцип Духа, Принцип Рода/Бога).

Вместе с Рождением Нового Света (Рождество Света Бога), в «полночь года» — во время Солнцеворота, СолнцеСтояния — максимально проявлены и оживлены Силы Тьмы/Матери-Природы/Материи/Луны — Чандры — среди периода годового цикла. Тогда понятно, что происходит в зимнее СолнцеСтояние, и как лучше использовать это время.

Люди Света (“светлые люди”) во время зимнего Солнцестояния празднуют Рождение Божественного Света («Рождество Света Бога», «Рождество», «Різдво Світла Дажбожого»).

*** Принцип Божественный Свет — фундаментальный Закон Единоначалия и Иерархии — Дух|Род|Бог Дажбжог|Сурья|Солнце ***

«Праздновать» на древнерусском (славянском) языке и на украинском языке – это «святковать» («святкувати»), и оно происходит от слова «свято» (верхн.-лужицкое ‘swjato’; нижн.-лужицкое. ‘swěto’; праукр. ‘svęto’). Это, во-первых, показывает древнюю и сущностную связь каждого праздника и каждого празднования со Светом (Божественным Светом), Принципом Единоначалия (Законом Иерархии), Силой Света — с Сурьей, с Духом, с Родом/Богом. А, во-вторых, «свято» («святый») и «світ»/«світло» также родственно слову «сивый» («Сивый Бог»), сиречь связано и с Богом Сива — Сівий / Шива.

*** Сівий Шива — праздник свято Божественного Света как Принципа Единоначалия и Закона Иерархии — світ і світло ***

Опять же, слова «святой» («святий») и «светлый» («світлий») происходят от этого же древнейшего и важнейшего корня «свят»/«свет» (в.-лужицк. ‘swjato’; н.-лужицк. ‘swěto’; др.-укр. ‘svęto’). Как и слова «просветление», «просвещение» и подобные.

4. Солнечные циклы в разных культурах и традициях

*** Солнечный цикл в культурах и традициях ***

В Индии и сегодня существует много старинных мест почитания/церемоний и храмов, посвященных Солнцу (Сурье/Рави), которые датируются до 8-го столетия нашей эры. Храмы Солнца представляют собой архитектурные чуда. Наиболее знаменитый храм Солнца (Арки) был построен в городе Конарак (в штате Одиша) в 13-м столетии. Другие важные храмы Солнца есть в Кашмире, Гуджарате и Андхра-Прадеше.

*** храм Солнца — Сурья Рави Арка — в городе Конарак в штате Одиша Индия ***

Почитание Солнца в древней Индии связано с развитием научных знаний о Солнечной системе. В частности, Сурья-Сиддханта – это старинный текст по астрономии, который содержит сведения об измерении времени, движении планет, эклиптике, равноденствиях и других знаниях о Солнечной системе.

Древняя история всех культур полна сведений о традициях почитания Солнца. Пирамиды, скульптуры, летописи, сохранившиеся до современности, показывают, что древние цивилизации и культуры обладали очень точными знаниями о движении Солнца, Луны и планет, составляющими важную часть жизни людей. Многие строения тех времён являются солнечными обсерваториями. В те эпохи учёные, наблюдавшие Солнце, также совершали ритуалы и церемонии почитания Солнца.

*** традиции ритуалы и церемонии почитания Солнца в древних цивилизациях и культурах ***

Египтяне, которые поклонялись Солнцу (Ра), использовали знания при строительстве своих пирамид, предназначенных для сохранения солнечной Вечной Жизни. Пирамиды – это в том числе символы Солнца и символы Солнечного Закона (Принципа Света) — Закона Иерархии и Единоначалия.

*** поклонение Ра Египет — пирамиды солнечной Вечной Жизни — символ Солнца и Солнечного Закона Принципа Света Иерархии Единоначалия ***

Цивилизации Южной Америки (ацтеки, инки и майя) строили храмы, посвященные Солнечному Богу. Календарь майя, созданный тысячи лет назад, показывает точное знание о движении Солнца. Индейцы Северной Америки вели жизнь по ритмическим циклам Солнца и тропическим сезонов. Они почитали Солнце.

*** Цивилизация Южной Америки ацтеки, инки и майя — храмы Солнечного Бога | календарь — знание движения Солнца и ритмических циклов тропическим сезонов ***

Сведения об атлантах, живших в доисторические времена, сообщают, что почитание Солнца практиковалось и в те времена; люди собирали солнечную энергию для своих потребностей.

Стоунхендж в Англии – это солнечная обсерватория, дающая знания в том числе о сезонах, солнцестояниях и равноденствиях. Стоунхендж также был храмом — местом почитания Солнца.

*** Стоунхендж Англия — солнечная обсерватория знаний о солнцестояниях и равноденствиях и храм почитания Солнца ***

Основа многих цивилизаций и культур. мировоззрений и религий, верований и ритуалов, сооружений и методов был Крест и Круг (Мандала), которые символизируют Солнце и движение Солнца соответственно.

*** Крест—Звезда и Круг—Мандала символы Солнца и движения — цивилизации культуры мировоззрения религии верования ритуалы изображения ***

Путь (Путешествие) Солнца в кельтской (древнескандинавской) культуре — символизирует вечное путешествие Солнца через верхний светлый Небесный Мир днём и сквозь темноту нижнего Подземного Мира ночью. Такие найденные изображения в датских мотивах датируется 1100-500 годами до н.э. Круг (Коло) Солнца показывает различные моменты времени в его вечном движении вокруг Земли.

*** Путь Солнца в кельтской древнескандинавской культуре — вечное путешествие Солнца — Небесный и Подземный Мир | круг ***

1) На рассвете символическая «Рыба» поднимает Солнце над горизонтом — из его «Ночного корабля» в его «Утренний корабль».
2) В полдень «Солнечный Конь» снимает Солнце с «Корабля».
3) Днем «Солнечный Конь» приземляется на «Дневном Корабле», так перемещая Солнце.
4) Вечером на закате «Змея» берёт на себя перенесение Солнца.
5) Ночью «Змея» переносит гаснущее Солнце на «Ночной Корабль».

«««
The Journey of the Sun
The Eternal Journey of the Sun across the Heavens of the AboveWorld by day and through the Darkness of the UnderWorld at night, shown by Danish motifs of 1100-500 BC.
The motifs show various points of time in the Eternal Journey of the Sun around the Earth.
1) At sunrise, the Fish pulls the Sun up over the horizon from the Night Ship to the Morning Ship.
2) At noon, the Sun Horse takes the Sun from the Ship.
3) In the afternoon, the Sun Horse lands on the Afternoon Ship and delivers the Sun.
4) In the evening, at sunset the Snake takes over the transport of the Sun.
5) At night, the Snake delivers the extinguished Sun to the Night Ship.
»»»

*** Солнце — движение и горизонт | рассвет—утро полдень—день закат—вечер полночь—ночь ***

Видео «Путешествие Солнце — кельтская древняядатская культура»:

Будет ошибкой считать, что в те далёкие времена жили «примитивные племена» и «язычники». Хотя нам часто кажется, что все эти люди древних цивилизаций и культур поклонялись физическому материальному солнцу (звезде).

Но в действительности древние народы почитали Свет Солнца и Принцип Света (Закон Единоначалия), почитали Высшую Силу (Абсолют/Брахмана), почитали Творца (Бога), и его три проявления как Создателя, Хранителя и Разрушителя (‘Тримурти’/Триглав/«Троица»).

Солнце на небе – это только представитель этого Принципа, лишь его символ. Точно также как Крест – это символ Солнечного Принципа, «солярный символ».

Источники:
http://vedavrat.org/?p=10379

/// Антон Михайлович Кузнецов, M.Sc.

~~~

«Акция»

В праздники Солнцестояния  —  начало лета (Рождение Летнего Солнца 22 июня) и начало зимы и года (Рождение Божественного Света 22 декабря)  —  “Школа Ведаврата” делает Вам подарок: возможность посмотреть запись семинара или вебинара Учителей/Мастеров нашей Школы, если Вы поделитесь этой записью или этим текстом в социальной сети. Чтобы воспользоваться «акцией», пришлите нам (на email-адрес org@ved.bz) ссылку на Вашу запись (‘post’) в социальное сети.

/// Команда “Школы Ведаврата
/// www.Vedavrat.org

(Всего: 56, сегодня 3)