Кроме Рационального подхода к получению знания, Иррационального и Информационного есть ещё один очень распространённый и очень авторитетный в широких массах, называется ОБС — “Одна Баба Сказала”.

Вы не поверите, насколько это мощный способ получения информации! Настолько, что им в разные времена (и поныне) пользуются политические и военные противники для формирования общественного мнения у целых народов.

Если не рассматривать глобально, то каждому полезно будет вспомнить, как чьё-то некомпетентное, но непонятно по каким причинам, вдруг авторитетное для вас мнение кардинально меняло события вашей жизни.

Хотите сказать, что не было такого? Вспомните незаметное: слова соседки “и что, она действительно туда собралась поступать?!”, друга “что ты в ней нашёл?”, мамы “у тёти Оли была такая же история, и чем закончилась?”… ну и классическое (отдельная статья “страшилки для беременных”) “ой, когда я рожала, так там одна рожала, так там такое было!”…

Чужое, абсолютно не касающееся нас мнение часто реально ломает наши жизни. Человек до старости мучается и живёт с одним зубом во рту, потому что у его жены сестры подруги муж лечился у стоматолога и ему было плохо от вставной челюсти. Женщина так и не отваживается забеременеть и родить ребёнка, потому что у племянницы маминой сотрудницы были проблемные роды. Молодая женщина довела свой брак до развода не сумев наладить отношения со свекровью, потому что невестка подруги её мамы “представляешь, такая ушлая, только что обращалась к ней — Надежда Петровна, а через месяц уже — мама!”…

Со стороны нам такие истории кажутся глупостью и бредом, но не спешите с выводами. Оглянитесь на своё прошлое, особенно на такую уязвимую и впечатлительную молодость. Хорошо, если сейчас уже мы зрелые, мудрые и черпаем знания (ну или хотя бы информацию) исключительно из авторитетных источников. Но не льстите себе и будем внимательными, система ОБС невероятно мощная сила!

(Всего: 51, сегодня 1)