Замечали ли вы, что есть два совершенно разных — противоположных отношения детей к тем, кто “не такой”, “другой”, кто от них отличается?
Другой — значит рыжий, толстый, лопоухий, худой или длинный, а может вообще, с “особенностями развития”…

Реакция детей разделяется на диапазон от не замечания его “инаковости”, принятия любого создания таким какой он есть, до полного отторжения, непринятия, изгнания из сообщества себе подобных.

И очень мало промежуточных вариантов поведения (речь идёт именно о детях, об их самых первых, естественных проявлениях).

Кто-то задумывался — почему так, и чем дети с одной реакцией на людей отличаются от других?

Чем дальше от города, от цивилизации, дальше в село или провинцию, тем люди более природны. И именно там дети чисто и просто принимают любое природное проявление.
Родился розовый поросёнок – хорошо, рябой – ну так тоже бывает. А у этого вообще три ножки вместо четырёх. И что? Таким его создала природа, он просто меньше успевает за другими.
Сотня яблок созрела и упала в положенный им срок, а одно яблоко так и “состарилось” зелёным и незрелым на ветке-матери. Сжалось, сморщилось, но до своей смерти будет яблоком-“ребёнком”.
Для естественного ребёнка, любые проявления Природы естественны и приняты.

Городской (условно), социальный ребёнок с момента рождения взвешен, измерен, учтён. Его окружают стандартизованные люди и предметы. Игрушки по возрасту, друзья по статусу, детсад по собеседованию. Его творчество оценено в баллах, а еда в граммах. И вот в его жизни появляется кто-то, кто не вписывается в мерки и рамки. Как с этим жить, как на это реагировать? Естественная, и даже природная, если хотите, реакция — изгнать “из стаи”.
Это потом его научат “толерантности”, “терпимости”, “культуре”. Но это будет суррогат. Вроде молочной смеси вместо материнского молока. Как же убого выглядят попытки взрослых “цивилизованных” родителей привить социальному ребёнку нормы поведения в обществе: “девочка в колясочке, у неё ножки болят”, “мальчик не может ловить твой мячик, у него больные ручки”. И тут же лицемерное “пойдём, поиграем на другой площадке”…

Природа разнообразна — социум форматен.
В природе естество — в социуме стандарты.
В природе непредсказуемость проявлений, бесконечность палитры, полнота гаммы — в социуме мерные линейки, сортировка и градация.

Дети — социальные или природные?По тому, как ребёнок воспринимает “не такого” как он сам, легко сделать вывод насколько он уже неприродный, насколько социальный, неживой, искусственный.

Дети — социальные или природные?

 

 

 

 

 

 

ʼ

 

 

(Всего: 71, сегодня 1)