Как использовать знание уровней тела практически?
Как нам поможет понимание иерархичности вертикальности тела при построении отношений?

Вспомните наши ощущения от тех или иных взаимоотношений, которые мы выражаем словами:
“Он у меня в печёнках сидит”
“Она съела мне мозг”
“Она ко мне уже на голову залезла”
“Ты болтаешься у меня под ногами, ты мешаешь мне жить,”
“Ты мне, как кость в горле”
“Он у меня в самом сердце”…


Про что говорят такие описания наших ощущений?
Почему ощущения от другого человека откликаются в нашем теле?
И как это мы точно привязываем их в определённое место своего тела?

Все же замечали, как на одного человека у нас “ёкает” сердце, а на другого явно реагирует таз? От этого просто физически печёт в груди, а тот пробуждает и оживляет природные, сексуальные силы? Общаясь с одним нам хочется перед ним “склонить голову”, смотреть на него снизу вверх (независимо от роста собеседника), а другого хочется стряхнуть с ног, как неприятное насекомое.

Есть прямая закономерность в том, где, в каком уровне тела отзывается нам тот или иной человек и то, какой статус вы занимаете в данных отношениях.
Всё что по ощущениям в нашем теле поднимается выше талии, занимает всё более высокое положение по отношению к нам.
И в противоположную сторону. Чем ниже вы ощущаете у себя в теле человека, тем менее он для вас ценен, а возможно даже имеет мешающее действие для вашей жизни.

Главная ценность подобной идентификации — ключ к тому, чтобы разобраться с отношениями.
Как часто из простого общения с чужими или даже близкими людьми мы выходим обессиленными и не можем понять причину произошедшего?

Понимая природу собственных ощущений, и становясь внимательными к ним, я теперь могу прочувствовать — где, на каком уровне моего тела мне откликается данный человек, каков его статус по отношению ко мне, по моему первоначальному ощущению, по моему праву.
И теперь во время общения я могу понаблюдать происходящее: куда пытается “залезть” собеседник, какое место в теле мне сейчас откликается от его присутствия.

Например, данного человека я изначально чувствую у себя “в животе”. По статусам это означает, что мы его ощущаем как довольно близкого себе, возможно родного, но занимающего всё же подчинённую по отношению ко мне позицию.
В животе у меня то, что я присвоил, “съел”, “переварил”. Плохое я туда не положу, то есть человек более или менее близкий и приятный. Но и ситуации, когда живот командует мною, мешает мне жить, когда там происходят процессы, отвлекающие меня от моей цели, мне не нужны. Нормальный организм старается такие “объекты” из своего живота различными способами исторгнуть, не правда ли?

И вот во время общения, взаимоотношений с этим человеком я замечаю, что он прямо или косвенно пытается на меня “давить”, руководить мною, предъявляет претензии, указывает как мне действовать, не принимает меня всерьёз… Причём всё это может происходить очень тонко и незаметно. Обычно в таких ситуациях остаётся лишь “осадок”, “послевкусие”, непонятные усталость и раздражение. Объяснить, что же произошло на самом деле без понимания иерархии уровней тела и иерархии отношений — сложно.

Если же мы будем внимательными к ощущениям, то во время общения будем замечать, как данный человек “поднимается” по уровням. Вот он уже откликается у меня в груди (намекает на твою ответственность и призывает к совести — а по праву ли?). Следующий шаг, он уже в голове (направляет твои мысли, корректирует твои планы). И в конце ты получаешь полностью угнетённое состояние — у тебя “на голове” сидит тот, кто оказался там не по статусу.

Как только мы осознаём происходящее, мы понимаем причину своего дискомфорта, нам тут же становится легче. Какие действия мы будем предпринимать конкретно с этими отношениями, дело следующее. Но поняв, диагностировав проблему, мы уже стали на путь её решения.

Уровни тела и взаимоотношения

Проанализируйте свои взаимоотношения по ощущениям в теле и уровням в нём.

  • Где откликаются наиболее близкие для Вас люди?
  • Есть ли такие люди (человек) в Вашей жизни, которые ощущаются Вами над головой?
  • Кто ощущается у Вас в ногах, внизу тела?
  • Какая разница между теми, кто откликается у Вас в груди и у Вас в животе?

Разобраться со сложными взаимоотношениями, научиться понимать себя и свои ощущения можно пройдя консультацию Мастера — Антона Кузнецова. 

 

(Всего: 92, сегодня 1)