⌛ Что такое Джйотиш – “Ведическая астрология”.

*** Ведическая астрология Джйотиш и Западная астрология – сравнение ***
⌚ Ведическая астрология Джйотиш и Западная астрология – сравнение
2013-01-13
* Йоги (комбинации Грах -- планет) в Джйотише [Ведической астрологии] *
Ξ Джйотиш [Ведическая астрология]: Йоги — комбинации Грах [планет].
2013-03-22
*** Акции и предложения «Школы Ведаврата» ***

Джйотиш-шастра – наука Ведической Астрологии – основана на древней мудрости – на Ведах, древнейших Ведических писаниях. Эта наука изучает обширный диапазон влияний Космических сил Макромира — Небесных Божественных сущностей — на каждого человека, на сообщества людей и на Землю в целом.

Ведическая традиция уходит корнями в глубокое прошлое на шесть тысяч лет назад. С тех пор ведические учёные передают из поколения в поколение знания и опыт.

В древности эти знания передавались устно; первые письменные трактаты на Санскрите по Джйотишу [Ведической астрологии] относятся к 3 веку до н.э. В частности текст Брихат-Парашара-Хора-Шастра появилась в те времена. Позднее появилось и много письменных научных работ по Джйотишу, особенно в 1-2 века н.э.

В отличие от западной астрологии, Джйотиш [Ведическая астрология] строится на реальных, неподвижных созвездиях на сидерическом зодиаке. Тропическая же система, используемая западной астрологией, основана на подвижном тропическом зодиаке, который привязан к точке весеннего равноденствия.

В Джйотише [Ведической Астрологии] главный акцент сделан на сидерические созвездия (“знаки” неподвижного зодиака), включая Накшатры [“лунные стоянки”], и на анализ расположения Грах [“планет”] и их влияния, как друг на друга, так и на Бхавы (сферы жизни). Все факторы складываются в единое целое и дают интерпретацию (чтение) карты как опыт жизни человека. Для этого нужно понимать Законы — Принципы и закономерности всех факторов Джйотиша.

Главные понятия Джйотиша – это Грахи, Раши и Бхавы — “планеты”, “знаки” и “дома”.

~~~

Грахи – “планеты” — Высшие Силы / Божественные сущности

Древние мудрецы (риши) видели взаимосвязь между Грахами, выраженными движением планет Солнечной системы, и человеческой жизнью. Джйотиш исследует эти законы, соответствующие Грахам — Высшим Силам, чтобы обладать знаниями, в том числе  предвидеть изменения в жизни и постигать его суть.

“Планета” лишь визуально астрономически показывают состояния Грах как Божественных сущностей. Поэтому и в Джйотише правильно называть Высшую Силу ‘Граха‘, на не “планета”.

Каждая из девяти Грах Джйотиша обладает своей сутью и собственными качествами. Кроме того, они находятся в определённы состояниях — сила или слабость, достоинство и так далее.

Девять Грах — Сил жизни [“планет”] — Джйотиша – это семь “светлых” Сил — Сурья, Чандра, Гуру, Шани, Мангала, Шукра и Буддха — и две “тёмных лунных узла” — Раху и Кету. Специалист Джйотиша понимает из их состояние и его изменения.

*** Грахи – планеты — Высшие Силы Божественные сущности ***

~~~

Раши – “знаки зодиака” — Места проявления Сил

Сидерический Зодиак в Джйотише [“Ведической Астрологии”] состоит из 12 Раши [“знаков” сидерического зодиака, “созвездий”]. В отличие от западного он отличается приблизительно на 24 градуса. “Знак зодиака” и “зодиакальное созвездие” в Джйотише правильно называть ‘Раши‘.

*** Раши – знаки зодиака — Места проявления Сил ***

~~~

Бхавы – “астрологические дома” — Сферы жизни человека

Карта рождения (т. н. “гороскоп”) в Джйотише [Ведической Астрологии] состоит из 12 Бхав [“домов”] — Сфер жизни человека.

Например, 1-я Бхава составленной астрологической карты определяет врождённую природу человека и сферу его целей, 7-я Бхава – сферу взаимоотношений (в семье, с партнёрами, общественные отношения и прочие), 10-я – сферу достижений (карьера, известность, социальный статус, популярность и подобное) и так далее.

Бхавы [“астрологические дома”] карты рождения как сферы жизни человека показывают его опыт от событий в разных аспектах его жизни. Мастер Джйотиша интерпретирует Грахи [“планеты”] в Бхавах для того и другие сочетания в карте рождения, чтобы определить их влияния на жизнь человека. “Астрологический дом” следует в Джйотише называть правильно — ‘Бхава‘.

*** Бхавы – астрологические дома — Сферы жизни человека ***

~~~

Даши — периоды жизни человека. ⌛
Гочара — влияние транзитов Грах [“планет”].  

В то время, как карты рождения каждого человека “статична” (неизменная), но Грахи находятся в постоянном движении по Раши. Изучение транзитов — то есть текущих положений Грах [“планет”] — является одним важных методов Джйотиша [Ведической астрологии]. Карты транзитов (Гочара-Кундали) помогают знать будущие опыт человека, благоприятные возможности, трудности и предотвращать опасности благодаря знанию о будущем.

Таким образом, предвидя опасность, её можно избежать. Джйотиш помогает людям преодолевать неожиданности судьбы, предсказывая их в будущем.

Одно из замечательных отличий Джйотиша – он даёт средства коррекции, то есть меры для улучшения событий и их последствий.

Кроме того, Джйотиш может объяснить и прошлый опыт, причины событий и ощущений в прошлом.

Джйотиш, в отличие от западной использует, транзиты намного реже, чем системы Даш периоды — периодов жизни человека: периодов Грах [“планет] и периодов Раши [“знаков”]. “Период” в Джйотише называется ‘Даша‘. ⏲

Есть много систем Даш.

/// Автор: Антон Кузнецов.

Тантра-Джйотиш [“Ведическая Астрология”]

(Visited 3 523 times, 70 visits today)

4 Комментарии

  1. Прогноз на 2018 год – Тантра-Джйотиш, Антон Кузнецов и “Школа Ведаврата” – видео:
    http://vedavrat.org/?p=13233

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *