Ведическая астрология Джйотиш и Западная астрология – сравнение

Цель Йоги
09/01/2013
Что такое Джйотиш – Ведическая астрология
13/03/2013
*** Ведическая астрология Джйотиш и Западная астрология – сравнение ***

Слово «астрология» обычно ассоциируется со словом «гороскоп», а слово «гороскоп» — с газетным прогнозом для двенадцати «знаков зодиака». На самом деле, астрология — это очень обширная и сложная наука, изучающая взаимосвязь между движением небесных тел и земными событиями; гороскоп — это лишь карта неба, показывающая положение планет в момент рождения конкретного человека; а знак зодиака — это просто тридцатиградусный отрезок эклиптики (видимой окружности, по которой движется Солнце).

В астрологии наиболее известны две больших системы и традиции: (1) европейская, «западная» астрология и (2) Джйотиш — Ведическая астрология, иногда ошибочно называемая «индийской» или «индусской».

Хотя на первый взгляд западная и Ведическая астрология похожи — они обе используют такие понятия как Граха [«планета»], Бхава [«астрологический дом»] и Раши [«знак зодиака»], но на самом деле они абсолютно различаются — и по философской основе, и по методам интерпретации «гороскопов» — карт рождения, и по методам коррекции, и по этическим и психологическим свойствам, и по многочисленным другим особенностям.

В целом можно сказать, что Джйотиш — Ведическая астрология — это более сложная и наиболее древняя система астрологии, в том числе чем западная (западно-европейская). В Джйотише используется намного больше карт (в том числе карт рождения) — кроме основной карты рождения анализируются так называемые дробные карты (Варги, = Амши). Помимо этого в Джйотише применяется намного больше расчётов и методов предсказаний (различные системы «периодов планет» (Граха-Даш), «периодов знаков» (Раши-Даш), АштакаВарга, Арудхи, Сударшана-Чакра, Аргала и так далее). Поэтому полная распечатка различных карт, периодов и таблиц по разным методам Джйотиша может составлять 10, а то и 20 страниц.

Хотя обе системы (традиции) астрологии используют 12 знаков зодиака, но они определяют расположение знаков по-разному, начиная их отсчёт от различных точек эклиптики. Западная астрология является тропической, то есть использующей тропический, подвижный зодиак, и отражает временную, или сезонную модель времени. Она принимает за начало зодиака (за 0° Овна) точку положения Солнца в момент весеннего равноденствия. Джйотиш является сидерической (основанной на звездах) системой астрологии, то есть использующей сидерический, неподвижный зодиак, и поэтому он отражает пространственную, или звездную модель времени. Джйотиш принимает за начало зодиака точку, соответствующую неподвижной звезде — зете Рыб (z Piscium).

Из-за вращения оси Земли по конусу возникает явление прецессии (движения) равноденствий: точки равноденствий медленно движутся назад по зодиаку. 0° Овна по сидерическому (неподвижному) и тропическому (подвижному) Зодиакам совпадали в 285 году нашей эры и сейчас они сдвинуты относительно друг друга приблизительно на 24 градуса. Эта разница между сидерическим и тропический зодиаками называется ‘Аянамша. Аянамса «сдвигает» карту рождения, построенную согласно Джйотишу, относительно карты рождения западной астрологии на более чем 24 градуса. Поэтому, если сравнить положение планет в картах, построенных на основе обоих систем, то даже большинство из планет будут находиться в разных знаках. Айанамша — разница в точках отчета — это ключевое отличием между двумя традициями астрологии.

Помимо деления зодиака на 12 частей — 12 знаков — Джйотиш кроме того использует дополнительное деление зодиака на 27 частей — 27 Накшатр (лунных созвездий). Луна проходит каждую из 27 Накшатр примерно за одни сутки, а весь зодиак — за 27 дней. Западная астрология говорит о характерных чертах личности лишь по знаку, в котором находится Солнце в момент рождения (то, что большинство людей называют «моим знаком зодиака»), в то время как Джйотиш определяет человека в основном по Накшатре Луны во время рождения («звезда рождения») и по знаку Луны в момент рождения («знак рождения»), но также еще по Асценденту («восходящему знаку») и других знаком. Использование Накшатр в Ведической астрологии — это тоже ключевое и очень важное отличие.

Семь планет — Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн — используют обе системы, но Джйотиш использует еще две «планеты» (Грахи) наравне с первыми семью планетами: это — Раху и Кету — северный лунный узел и южный лунный узел. Джйотиш не использует транссатурновые планеты — Уран, Нептун и Плутон, а также астероиды и тому подобное.

Обе системы используют двенадцать «домов» — Бхав, но есть важное различие в их расчёте: Джйотиш считает вершину дома его началом, а западная астрология считает вершину дома его серединой. Вследствие этого половина планет, вероятно, попадет в разные дома, если сравнивать карты двух систем. Более того, в Джйотише карта рождения рисуется так, что границы дома совпадают с границами знака; в западной астрологии границы знаков и домов различны.

Джйотиш [Ведическая астрология] отличается наличием большого числа систем периодов — систем Даш. Даши [периоды] могут быть Дашами «планет» (Грах) и Дашами «знаков» (Раши); в первом случае изучается и используется циклическое влияние планет на жизнь человека, во втором случае рассматривается влияние знаков на основе конкретной карты рождения. Наиболее распространенной является Вимшоттари-Даша — 120-летний цикл периодов девяти планет, их подпериодов и так далее, основанный на Накшатре Луны во время рождения. И в Дашах «планет» (Граха-Дашах), и в Дашах «знаков» (Раши-Дашах) каждый из периодов управляется определенной планетой или знаком, что приводит в действие потенциал, заложенный в карте рождения, и приносит события в жизни человека. Всего известно более пятидесяти разных Даша-систем (систем периодов). Они позволяют Джйотишу достичь высокой точности в предсказании времени событий в жизни человека. Системы периодов отсутствуют в западной астрологии (хотя западные астрологи говорят, что в прошлом использовался т. н. фидар, но фидар не может сравниться с системами периодов в Джйотише). Вследствие того, что Джйотиш известен своей точностью определения времени событий, некоторые думают, что ведические астрологи — это «медиумы», но на самом деле они видят события прошлого и будущего на основе логического анализа карты рождения, применения Даш [периодов], Гочаров [транзитов] и других методов, а также используя практический опыт. Некоторые ошибочно считают западную астрологию «духовной», «одухотворенной» из-за её психологического подхода к консультациям, но на самом деле западная астрология просто вынуждена уделять основное внимание психологии человека («проработке планов») и говорить много «воды» из-за отсутствия методов для расчёта времени событий в жизни человека и периодов, когда проявился или проявится потенциал, заложенный в карте рождения.

Как уже было сказано, Джйотиш — Ведическая астрология — использует дробные, или «гармонические» карты, которые строятся делением знака на части (в дробной карте планет расставляются в зависимости от того, в какой части знака находится планета). Эти карты как бы представляют деление зодиака (эклиптики) не на 12 частей, а на 24, 36, 48, 60 частей и так далее. Они применяются, когда нужно более подробно рассмотреть конкретные сферы жизни человека, и позволяют дать более точное предсказание в этой области. Всего может быть построено до 60 «гармоник» — дробных карт (Варг, = Амш). Западная астрология не использует дробные карты.

Джйотиш и западная астрология используют различные аспекты («взгляды») «планет». В астрологии термин «аспект» означает влияние одной «планеты» или «знака» на другую «планету» или «знак»; как бы одна планета «смотрит» на другую и её влияние передается к ней на расстояние. В Джйотише разные Грахи делают разные аспекты, а в западной астрологии аспекты всех «планет» одинаковые. В Джйотише аспекты несимметричные (то есть аспект на 90° по часовой стрелке от планеты является не таким, как аспект на 90° против часовой стрелки от планеты), а в западной астрологии все аспекты симметричные. В западной астрологии существует большое количество аспектов, и они рассчитываются на основе градусов «планет», в Джйотише аспектов не так много и они рассчитываются на основе положения Грахи в Бхаве [астрологическом доме] («планета в доме смотрит на все планеты в другом доме и на знак этого дома»). В западной астрологии сами аспекты могут быть хорошими и плохими, в Джйотише классифицируются благотворными и неблаготворными «планеты» (Грахи), но не их аспекты (Дришти). Кроме того, в западной астрологии нет аспектов знаков зодиака (Раши-Дришти), а в Джйотише наряду с аспектами «планет» есть аспекты «знаков зодиака».

Более того, существенное и фундаментальное различие между Ведической и западной астрологией вызвано их историей. Помимо того, западная астрология появилась гораздо позже Джйотиша и не обладает глубокой и стройной философской основой, так христианство отвергало и продолжает отвергать астрологию, поскольку боролось с языческими мировоззрениями, а сейчас борется за свой бизнес — за управление паствой. Хотя даже рождение Христа было предсказано и отмечено восхождением звезды, что является применением одного из разделов астрологии — астрологии знамений. Астрология была осуждена в 4 веке Августином как противоречащая христианской вере, что прервало развитие и разрушило последовательность западной астрологии и, самое главное, она утратила какую-либо духовную основу, если она даже была. Духовная философия, осознание и использование Закона Причины и Следствия (Закон Кармы) отсутствует в западно-европейской астрологии. В 12 веке западная астрология переориентировалась на психологическое направление. Поэтому даже сравнение истории развития двух систем астрологии показывает, что Джйотиш и западная астрология совершенно различны, и не только в методах расчётов или использовании планет и знаков.

Джйотиш [Ведическая астрология] прошёл проверку временем, сохранил свою целостность и точность и продолжает приносить пользу людям. Как Йога, Аюрведа, Стхапатья-Веда и другие Ведические науки, Джйотиш — это часть ценнейшего наследия человечества, знание, дошедшее до нас от мудрецов древности. Пока современная наука ищет Единство в виде материальной Теории Единого Поля, которое многие учёные определяют как поле сознания, Джйотиш уже показывает — как это Единое Поле Сознания работает на всем протяжении хода времени и как оно связано с Предназначением и судьбой человека.

// Антон Кузнецов

 

(Visited 321 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *