Что лучше: готовые, полученные извне сведения (‘информация’) или познания, прожитые через внутренний опыт/ощущения (‘знание’)?

*** Современные проблемы в отношениях ***
Какие существуют проблемы во взаимоотношениях?
2013-09-04
*** Гуру Учитель наставник авторитет Guru ***
К кому лучше обращаться с вопросами?
2013-09-04
Show all

слушать-смотреть3Когда я дохожу до ответа/знания сам (и даже лучше, если при этом меня ведёт Учитель/авторитетный для меня человек), это является внутренним исследованием. Я получаю знание через ощущения/опыт. Такой способ получения Знаний называется Йогическим (Ведическим).

И наоборот, если я получаю готовый ответ (интеллектуальную информацию), особенно на уровне логической или интеллектуальной концепции (“учения”), тогда такие сведения складываются у меня в форме каких-то рекомендаций, советов, утверждений, “фактов”.
Каким из этих двух способов познавать мир (через Знания/опыт или информацию/факты) – это личный выбор человека. Но всегда нужно помнить, что факты/концепции меняются, а опыт незабываем, неизменен, вечен. Знания, полученные через ощущения, принимаются сразу и легко, а информацию хочется оценить, “проанализировать”, осудить.

Кроме того, если мы получили Знание, как ощущения (Йогический опыт), в результате исследования проблемы или вопроса, то принципы (ключи и технологии), полученные в ответ, будут едины для всех сфер жизни. То есть, такие исследования дают осознание Принципов жизни (и Единства жизни на уровне принципов, на уровне Духа).

Освоив ключи, мы обнаруживаем в себе (в своём сознании, в своём “Я”) безграничный источник Знаний, то есть находим “знатель” в себе, находим “внутреннего мудреца”; и уже в будущем всё легче и легче будем находить ответы внутри себя на любые вопросы и решать любые “проблемы”.

Более того, ощущения (Знания через опыт), как правило, не подвергаются оценке (осуждению), они легко принимаются такими, как есть, поскольку они – это прожитое знание изнутри. А знание, полученное через интеллект (информация), постоянно не только подвергается оценке с точки зрения самого же интеллекта, но и “испытанию с точки зрения моей “личности” (эго). Если информация (даже самая верная) не понравится моему интеллекту или эго, то он её отвергнет, а от внутреннего опыта — от Знания через Йогический опыт, через ощущения — почти не возможно отказаться (можно только с помощью очень “мощного интеллекта” и очень “сильного эго”).

(Visited 344 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *