Что такое “Главные Силы Жизни”, и как они участвуют в отношениях?

Возможно ли избежать взаимоотношений?
2013-09-06
Какова основа отношений “мужчина-женщина”? Как выбирать женщину? Как выбирать мужчину? (видео)
2013-09-06
*** Что такое Главные Силы Жизни отношений, и как они участвуют во взаимоотношениях? ***

Есть самое фундаментальное понятие (главная Сила жизни), о котором необходимо знать, когда нам нужно понять суть и принципы отношений. Оно более важная (более фундаментальная), чем взаимоотношения (Сила отношений) вообще. И, следовательно, от главной Силы мы тем более не можем “отказаться”, она оказывает на нам максимальное воздействие.

Во взаимоотношениях о ком идёт речь в первую очередь? Кто испытывает отношения к тому или иному объекту (личности, предмету, философии/мировоззрению, месту, государству, блюду, случаю, процессу и так далее)?

Я! “Я” отношусь.
Это моё “Я” имеет взаимоотношения.
Я есть” (и мы все тоже есть).
Я существую; и каждый из нас существует (как воплощение “Я”).

Это очень важно понять как данность – осознать и прочувствовать.

Эта Сила — “Я” (“Я-есть”) — это самая главная Сила, первая и фундаментальная Сила.

“Я есть”, “Я существую” – это Принцип существования, Сила Бытия, главный принцип жизни.
И от него невозможно отказаться (его нельзя избежать). Даже если убить физическое тело человека.

В Тантра-Джйотише данная Сила Бытия Сила называется – Сурья [“Сила Солнца”, Сила Бытия].

Вторая по иерархии главная Сила – это Сила Восприятия, то есть ощущение “Я воспринимаю”, я чувствую, я нахожусь во взаимоотношениях.

В Тантра-Джйотише  данная Сила Восприятия  называется Чандра [“Сила Луны”, Сила жизни, Сила чувствования].

Она помогает главной первой Силе ощущать себя.

Я всегда воспринимаю. Таким образом, я всё время нахожусь в разнообразных взаимоотношениях, от рождения и до смерти.

 * * *

Необходимо также знать, что эти Силы — эти Принципы Жизни — глобальные, они сильнее нас. Каждого из нас сюда послала Высшая Сила. Она дала нам существование (Бытие). И дала нам возможность чувствовать/воспринимать (Восприятие). Следовательно, благодаря этим двум фундаментальным Силам я могу находиться во взаимоотношениях; более того, я постоянно нахожусь в отношениях. Если не с людьми, то с иными объектами в окружении.

Когда мы уже знаем о существовании двух главных Сил жизни, то вопрос “как правильно выстраивать мои отношения?” становится и более ясным. Вопросы об отношениях уже получают  глубокую основу для ответов в виде Принципов взаимоотношений.

* * *

Следовательно, понимать и строить взаимоотношения следует на этих двух фундаментальных принципах.

(1) Первый – это Принцип Существования (Бытия), который я ощущаю как Силу “Я есть”. И я всегда точно знаю, что я есть; таким образом, я всегда могу почувствовать Силу Бытия — Принцип Существования — на собственном опыте.

(2) Второй – это Принцип Восприятия (Жизни), который я ощущаю как Силу “Я воспринимаю”, “Я чувствую”.

(1) Осознав первую Силу существования как ощущения “Я есть”, мы понимаем, что всё, что происходит в нашей жизни должно усиливать это главное ощущение.

(2) А вторая, комментирующая Сила (второй Принцип, вторая Граха) как ощущения “воспринимаю, чувствую” даёт мне ощущения/опыт от моих взаимоотношений. И она подтверждает мне то, что “Я не просто есть, а Я ещё могу чувствовать”.

То есть: вторая Сила комментирует первую Силу. И уже вследствие влияния на меня этих двух иерархичных Принципов — фундаментальных Сил, которые я ощущаю, я вступаю во разные взаимоотношения.

Более того: если я знаю Суть (Цель) этих двух — первой и второй — Главных Сил, то я всегда могу перепроверить свои взаимоотношения. В частность, я могу понять – они меня усиливают или нет, они правильные или нет.

* * *

Если мы осознаём, что живём для того, чтобы чувствовать себя сильнее (“лучше”, “счастливее”), то очевидно, что всё, что мы совершаем в жизни, мы должны делать для того, чтобы достигать этой главной – фундаментальной и сущностной Цели.

Кто-то называет Путь к этой Цели жизни как “выполнение Предназначения” (Дхарма), кто-то как “гармония с собой” (со своим Истинным Я), кто-то как “накопление опыта” (“эволюция Души”), кто-то как “постижение Бога” (“опыт Духа”).

Но не так важно как это называть, как чрезвычайно важно обратить внимание на суть Цели жизни человека, и осознать главную силу, которая движет нами всеми: “Я живу для того, чтобы чувствовать себя сильнее, что быть сильнее (сильнее в Духе, в опыте Высшего Бытия); я хочу получать Силу (идти за Силой); и для этого Я делаю всё в своей жизни, в том числе и вступаю во взаимоотношения“.

* * *

*** Взаимоотношения человека и Цель Жизни Предназначение человека - как они связаны ***

// Антон Кузнецов, мастер и учитель науки ТантраДжйотиш.
// из книги “Взаимоотношения в жизни человека”.

 

(Visited 213 times, 1 visits today)

10 Комментарии

  1. Maria:

    здорово! заставило по-новому взглянуть на себя и переосмыслить цели. для меня эта статья была как раз очень в тему сейчас…

  2. наталья:

    Большое спасибо Антон за ваши лекции и статьи, и вообще за ваши знания!
    Это большая мудрость, простым языком доносить важные истины, которые помогают по другому увидеть многие истины, о которых, вроде как бы, знал, но применить, сопоставить и почувствовать не получалось.
    А как, кто видит, слышит и воспринимает, это опять таки уровень его духовного развития и таки количество концепций, за рамки которых они выйти не могут.

  3. Наталья:

    Здравствуйте,Вы говорите о восприятии,чувствах :радость,счастье-это чувства души,а относится ли сюда физические чувства ощущения тепла,холода,просто прикосновение? Если да,то если эти физические ощтщения потеряны телом,то они должны быть чем то компенсированы,а может их можно восстановить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *