Принцип Иерархии

Любовь — это ответная реакция человека на нисхождение на него Силы
12/09/2013
Тантра-Аюрведа
16/09/2013

ребёнок и отец8Какова связь между главными принципами («Я есть» и «Я воспринимаю») и ключами к отношениям (пониманием «для чего нужны взаимоотношения») с одной стороны и Джйотишем [Ведической астрологией] и Тантра-Джйотишем с другой стороны?

Первый Принцип («Я существую») — это Граха Сурья [«планета Солнце»] в Джйотише; второй Принцип («Я чувствую») — это Граха Чандра [«планета Луна»] в Джйотише. Между этими Силами в Джйотише (Грахами) существует не только иерархия, но и соответствующие взаимные влияния. Так и в отношениях, всегда есть тот, «кто оказывает влияние», берёт на себя ответственность (Сурья), и тот, «кто получает», отдаёт право, подчиняется (Чандра). Всегда есть «ведущая» и «ведомая» сторона, то есть «более сильная» и «более воспринимающая» {«более воздействующая» и «более чувствующая»}.

И хотя нам кажется, что так происходит не всегда, нам кажется, что бывают «равные», «партнёрские» отношения, это в-целом неверно (разумеется, бывают поверхностные, лёгкие, неглубокие отношения, когда стороны как бы равны; но если отношения близкие, то стороны делятся на «ведущую» и «ведомую»).

Просто тенденции времени сейчас таковы, что людям просто «привили» и даже навязали мнение, что «равенство» — это хорошо, «равные отношения» — лучший вариант отношений. Таково влияние социума, «образования» и «цивилизации», но в этом состоит всеобщее заблуждение.

Например, рассматривая взаимоотношения «человек-Бог», у нас не возникает иллюзии о возможности равенства в таких отношениях. Между человеком и Богом мы видим явную и ясную иерархию, и сразу понимаем: Кто даёт благо, а кто Его принимает.

Во взаимоотношениях «начальник-подчинённый» тоже всем понятно, что равенства тут быть не может.

В любой военной/силовой структуре этот «Принцип неравенства» (Принцип единоначалия и иерархии) также ярко представлен. Тут есть члены общества высшие и низшие по рангу, чёткое различие по статусу, должности.

Все силовые структуры (в том числе армии), компании/организации и сетевые структуры (в том числе «MLM-компании») тоже основаны на Принципе иерархии (и Принципе единоначалия), особенно те, которые сильны. И мы видим силу этих структур, как следствие проявления этого Принципа.

Естественные отношения «отец-и-дети» также подчиняются этому Принципу. Когда отец правильно воспитывает детей, он является Главой семьи, он берёт на себя ответственность за все решения. И детей своих он сам напитывает (не только «едой») знаниями, впечатлениями, опытом (ощущениями), помещает их в ту среду, которая ему больше подходит (соответствует, «нравится»), и таким способом формирует их («образовывает» их, то есть даёт им «образование»).

А что же с этим Принципом (Принципом единоначалия) в применении к отношениям «мужчина-женщина»? Тут он работает точно так же. Нужно перенести «Принцип иерархии» из взаимоотношений вообще, на отношения «мужчина-женщина», и мы увидим, что и в таких отношениях всегда есть «глава», и есть «подчинённый». Хотя, к сожалению, в сегодняшнем мире «главой» может быть как мужчина, так и женщина. Но даже это не меняет сути Принципа иерархии.

(Visited 241 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. марина:

    Абсолтно согласна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *