Что такое Здоровье? И как связано здоровье и взаимоотношения человека?
2013-09-29
Вегетарианство и здоровье
2013-09-29
*** Задача Тантра-Аюрведы – поддерживать природу жизнь и здоровье ***

Здоровье обладает пятью составляющими:

  • 1) здоровье Духа — преданность Духу / следование Высшей Цели жизни;
  • 2) здоровье души — психическое здоровье);
  • 3) здоровье ума — сила разума;
  • 4) здоровье тела — телесная сила;
  • 5) социальное здоровье — благосостояние.

Социальное здоровье основано на благосостоянии человека (грубо говоря, его богатство/деньги – это материальное  подтверждение благополучия четырёх предыдущих составляющих силы человека: Духа, души, разума и тела). Мы забываем о существовании пятого вида здоровья, потому что нас не научили считать это частью здорового состояния; но когда мы хотим обладать благосостоянием (в виде денег/богатства), то на самом деле это значит, что мы хотим быть здоровыми относительно социума (то есть, с точки зрения главной силы современного социума – с точки зрения количества денег). Мы испытываем (даём или получаем) силу не только по отношению к Духу, душе, разуму и телу, но и по отношению к своему положению (статусу) в обществе.

Очевидно, что эти составные пять основ здоровья не равны между собой, а какие-то из них являются более приоритетными, какие-то – менее. То есть, существует иерархия между составляющими частями состояния здоровья.

На основе здоровья Духа (сильной связи со своим Духом) человек может сам излечить и психические, и телесные свои болезни, и заработать необходимое количество денег (стать социально здоровым).

Здоровье Духа – первая и самая главная составная здоровья человека, поскольку оно связано с источником жизни (с Сурьей, с Принципом Существования). Принцип “Я есть” (Бытие) – это главный Принцип жизни; мой Дух (моё “Я”) у меня невозможно отобрать, и благодаря ему я могу не только быть, я могу чувствовать, мыслить, действовать, достигать; если бы этой основы не было, то всё остальное тоже не существовало бы.

Поэтому фразу “в здоровом теле – здоровый Дух”, следует воспринимать с точностью до наоборот! Только когда у человека Дух здоров (силён), то потом уже, как следствие, и тело его тоже будет здоровым (следующим за Духом).

Например, когда человек занимается обливанием холодной водой (так называемым, “закаливанием”), то внешне это выглядит, как то, что он лечит свое тело, однако, на самом деле, этим он закаляет свой Дух.

То есть, по сути, происходит следующее: телу, когда его заставляют делать то, что оно не хочет (например, рано вставать или, например, нырять в прорубь) под влиянием Духа приходится преодолевать свою инертную, земную природу. И хотя, при этом тело получает большой стресс, и резкие неприятные ощущения (оно переохлаждается, ему нужно много телесных сил и материальной энергии, чтобы восстановить тепло, нужна еда, отдых), однако здоровье его при этом усиливается.

Это происходит потому, что такие принуждения тела — аскеза (“духовный аскетизм”) — усиливают основу здоровья; они усиливают “здоровый Дух”, Силу Духа, то есть устанавливают более сильную связь тела и личности с Духом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

4 Комментарии

  1. Аватар Виталий:

    >Поэтому фразу «в здоровом теле — здоровый Дух», следует воспринимать с точностью до наоборот!
    Сильному духу – здоровое тело! Фраза, реально, заставляет восхищаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *