*** Задача Тантра-Аюрведы – поддерживать природу жизнь и здоровье ***
Пять основ здоровья.
2013-09-29
Что общего между системой “Человек” и системой “Семья”?
2013-10-04

вегетарианство и Тантра-Джйотиш Вегетарианствоотношение к питанию как к процессу несущему здоровье  телу человека, освобождение его сознания от инертного и агрессивного качеств, но щадящему к окружению и высокоразвитым существам в нём.

Вегетарианство как отношение к пище (как способ питания) вырабатывается или возникает по разным причинам у разных людей. Кто-то приходит к нему через философию, кто-то через опыт страдания, кто-то через желание выздороветь, либо через желание очистить свое сознание. Противоположным отношением к пище считается «мясоедство». К «мясу» относятся тела всех существ, которые имеют мышечную ткань («мясо»). Слово «мышцы» на санскрите – «Мамса», что переводится «Меня ты». Мы кушаем животное, говоря ему, что в будущем ты можешь съесть меня. Кармический закон (Закон Причины и Следствия) говорит о том, что если мы берём в долг тело животного, потом мы должны будем ему отдать свое тело, чтобы он одел свою душу в наше тело, съев нас. Мышцы нашего тела – это тела съеденных нами живых сущностей. Белковая пища способствует росту мышечной ткани. Мясо – это труп, под каким бы соусом его не подавали. Момент убийства и смерти окрашивает сознание животного такими же качествами – разрушения, страдания и смерти. А значит, эти качества присутствуют во всех его структурах вплоть до тела. В растениях этот процесс смерти не такой осознанный ими (растениями) и не такой быстрый как у животных. Растение, когда его срезают, еще долго остается живым. Фрукты, в сравнении с овощами, при их употреблении в пищу дают больше здоровья и счастья, поскольку сами по себе они выращены Природой для того, чтобы их съели, семена распространили и удобрили.

Мясо обладает такими качествами: «разрушение», «смерть», «гниение», «нечистота». Питая этими качествами свое сознание и все его структуры (личность/эго, интеллект, чувства/эмоции, ум и тело), человек становится разрушительным. Он больше гневается, становится агрессивным, своим поведением он напоминает хищника. Его интеллект замечает агрессию других людей, что поддерживает в нем уверенность в правильности его поведения. Его чувства удовлетворяются зрелищами насилия и смерти. В его теле гниение доминирует над восстанавливающими процессами. Это ведёт к интоксикации, засорению организма продуктами распада, что в свою очередь приводит к болезням. Но самое главное то, что сознание человека становится все более и более грубым, не замечающим тонкие (Божественные) уровни жизни, формируя при этом материалистическое мышление, которое отрицает само существование морали, высшего знания (знания Духа), духовности и Творца. А это ввергает человека во все тяжкие грехи, за которые он расплачивается страданиесм.

По поводу пользы или вреда вегетарианства уже долгие годы ведутся споры, где приводятся вполне логичные доводы как за, так и против. Проводятся научные исследования, одни из которых убедительно доказывают пользу вегетарианства, другие – необходимость есть мясо. Противоречивость заключений различных научных исследований по влиянию вегетарианства на здоровье и другие аспекты жизни, наводят на мысль, что их результат прямо зависит от того, к какому лагерю относятся сами исследователи. И этот спор будет продолжаться до тех пор, пока в обществе популярна объективная наука и материалистическое мировоззрение.

Якобы «материя порождает сознание» или говорится, что «жизнь – это способ существование белковых тел» — вот основные концепции материализма, которые всё ставят с ног на голову, и интеллект человека при этом видит всё наоборот.

К счастью, человек – это, прежде всего, сознание, которое на разных уровнях проявления представляется как личность/эго, интеллект, эмоции/чувства (душа), ум и тело. Тело – это тоже выражение сознания, как ни странно это звучит для материалистов. Или, если уже говорить с точки зрения объективной науки, тело – это выражение Единого Поля (вакуума), из которого состоят все энергии, атомы, молекулы и так далее, вплоть до проявления тела. Но сама идея о физиологии человека находится гораздо глубже, чем уровень молекул, атомов или даже энергий. Она присутствует как непроявленные качества в Едином Поле – в поле сознания, и уже на основе этих качеств выстраиваются кванты энергий, поля, атомы, молекулы, клетки, ткани, органы и тело в целом.

В зависимости от того, какие качества накапливаются в сознании и во всех его структурах, формирующих человека, такую пищу он и предпочитает. Понятие «пища» не должно пониматься слишком буквально. Оно включает в себя всё, что воспринимаем через все органы восприятия. Если мы что-то видим или обоняем или чувствуем – это такое же питание, как и то, что мы едим. Разница только в степени утонченности или грубости этого питания. Это объясняет то, что некоторые люди могут ничего не есть годами и при этом остаются живыми и здоровыми. Один из таких людей живет в Индии, он позволяет исследовать себя ученым, которые подтверждают данный феномен, но никак не могут его объяснить с точки зрения объективной науки; при этом сам этот человек не скрывает то, что он питается энергией солнца, каждый день, по несколько часов он проводит в созерцании восходящего и заходящего солнца. И не зависимо от всех вместе взятых «научных» исследований, доказывающих необходимость присутствия в питании “белков, жиров, углеводов и витаминов”, он просто своей жизнью разваливает все «карточные домики» теорий материалистической науки и основывающиеся на ней концепции необходимости мясоедения.

Более развитое сознание способно наслаждаться утонченными вкусами и качествами пищи, даже если это просто чистый вареный рис без соли и масла. Есть люди, которые довольствуются горстью риса в течение каждого дня. Другие питаются только фруктами. Для кого-то мало круп, фруктов или овощей. Он нуждается в мясе. Есть мясо для него такая же необходимость, как для какого-нибудь йогина – это питаться энергией солнца. Без мяса он просто погибнет. Почему? — Потому, что качества его сознания нуждаются именно в таких качествах пищи. Более лёгкая и чистая пища кажется ему пресной, безвкусной. От неё он не получит удовлетворения, а значит останется голодным. Чувство “голода” (неудовлетворения, ослабления) будет разрушать его тело.

Вегетарианство — как правильно перейти к вегетарианскому образу питания:
http://vedavrat.org/?p=14631

(Visited 202 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *