Как с помощью Тантра-Джйотиша научиться определять “полезность” еды?
2013-11-17
Принцип “Сурья-и-Чандра” в питании
2013-11-18

edaЕщё один секрет Тантра-Джйотиша в питании: важно научиться различать – кто кого ест (“кто для кого”)!

Есть такая еда, которую мы её едим: мы её убиваем (съедаем, уничтожаем), мы ею пользуемся (присоединяем к себе), и она, при этом, отдаёт нам свою силу (после неё я чувствую себя сильнее, лучше). Причём, это касается как животной, так и растительной пищи.

Но есть такая еда, которую мы якобы едим, и думаем, что получаем силы, но на самом деле она нас съедает и пользуется нами (ослабляет нас).

Если еда чистая и соответствующая мне (“саттвичная”), то когда я её “убиваю” (съедаю), я жертвую её для себя (чтобы взять из неё силу).  Если еда нечистая, несоответствующая мне, грязная (низкая, грубая), инертная (отупляющая, приводящая к невежеству), захватывающая (одерживающая), то по сути, она мною пользуется. Такая еда нами овладеет, хоть на какое-то время, поэтому можно сказать, что она нас поедает и нас использует (для своего распространения или усиления).

Поэтому, всем нам нужно быть очень внимательными с пищей, с её влиянием на наше тело и наш Дух.

И критерий для выбора простой: поскольку мы живём ради силы (идём за Силой), а для этого нам нужно здоровье (состояние силы), то когда мы едим ту еду которая нас усиливает, помогает в выполнении  своего Предназначения — это правильно, хорошо, эволюционно (что бы ни говорили врачи, химики, диетологи, учёные, вайдьи и так далее). Поэтому неважно, ты – вегетарианец, мясоед, сыроед, или веган! Если тебя (твой Дух, твоё тело) эта пища усиливает, и это – конкретные ощущения силы внутри (в Духе) и в теле, а не чувство сытости (не желание полежать), если это – реальный опыт силы (которая даёт вдохновение, желание жить и  действовать), тогда эта пища для тебя подходит, она помогает тебе, твоему телу, в выполнении главного Предназначения.

С помощью этого простого ключа следует проверять всю пищу, которую мы едим; и тогда, по сути, не будет никаких ошибок в выборе еды; а все многообразные и различные (часто противоречивые) правила и принципы питания возникли только лишь из-за того, что люди не могут прочувствовать (ощутить, оценить) еду в долговременных последствиях.

(Visited 1 times, 1 visits today)

6 Комментарии

  1. Аватар Оксана:

    Очень спорная статья. У нас нет таких критериев, чтобы определить, полезна ли еда, усилила ли она нас. Если грязный, истощенный рафинированной пищей организм, начать кормить здоровой пищей, он сначала не почувствует силы. Как раз таки биохимиков и надо слушать и для начала очистить организм. И ему (организму) надо пройти через период слабости и плохого самочувствия, чтобы потом стать здоровым. А вас послушать, так я могу поесть шашлыка, ощутить прилив сил и решить, что так и надо. А то, что в организме трупный яд будет накапливаться – так это сразу и не прочувствую.

    • > ‘ ‘ ‘ Нет таких критериев, чтобы определить, полезна ли еда, усилила ли она нас ‘ ‘ ‘
      .
      Нет объективных критериев или нет субъективных критериев?
      Если объективных критериев — то таки-да, их нет, но статья не о них.
      Если субъективных критериев — то они таки есть, и статья именно о них. Я могу почувствовать свои ощущения в голове, в Духе/душе и в тазу/теле до если и после еды? Могу. Это – ключ.
      .
      Точно также кто-то может говорить, что якобы “нет критериев, чтобы увидеть Дух или доказать, что есть Бог”… Объективных критериев нет; но они и не нужны. Субъективные ощущения Духа и Бога есть; кто их чувствует — для тех есть и Бог, и Дух (остальные просто верят)…
      .
      Тантра-Джйотиш — это не объективная, а субъективная наука. Нельзя применять объективные подходы в субъективных направлениях знаний.

  2. Аватар Елена:

    Лет 5-6 не ем мяса, рыбу, поправилась на 20 кг! Постоянно хочется есть, много сладкого , мучного появилось в рационе. Раньше ела в основном куриные грудки, гречку и фрукты, овощи и была стройна-весела, энергична. Сейчас просто развалина.Как же совместить не желание есть курочек с желанием быть здоровым. К курочкам возвращаться совершенно не могу теперь))

    • Как совместить?
      ~
      ~
      Ключ к ответу на этот вопрос есть в этой видео-записи:
      https://www.youtube.com/watch?v=bUHxU7sqVv4
      ~
      ~
      А вообще есть целый семинар на эту тему: http://dhanur.ved.bz/?p=3451
      Он рассказывает:
      что такое тело на самом деле; для чего оно нам дано;
      что такое вес тела; от чего он зависит;
      на что указывает увеличение веса, на что указывает уменьшение тела;
      как получать счастье с помощью тела,
      как использовать своё тело,
      как управлять телом и его весом.

  3. Аватар Елена:

    Очень интересно и верно всё подмечено! Теоретически то я подкована, но кто-то меня перекармливает! )) Мой коварный ум))). Видео замечательное!)

    • ««« кто-то меня перекармливает! )) Мой коварный ум))) »»» — Думаю, это не ум (воспринимающий ум) — Чандра, а либо интеллект — Буддха, либо телесность — Шукра… А может они оба сразу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *