☉ Предсказательная Ведическая астрология

Внешний и внутренний источники Силы взаимоотношений
2013-11-25
◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Карта навамша и её назначение

В предсказательной ведической астрологии существует 16 дробных карт (Варг, или Амш), которые следует составить для любого челове­ка. Каждая Варга содержит специфическую информацию. И все Варги используются для определения достоинств грах [планет]. Карта Навамша – это наиболее важ­ная карта после карты рождения и лунной карты. Навамша – это 1/9 Варга и составляется из одной девятой части раши [зодиакального знака]. Раши, рав­ный 30°, делится на 9 равных частей, каждая из которых равна 3°20′.

Знаки

0° – 3°20′

3°20′ – 6°40′

6°40′ – 10°

10° – 13°20′

13°20′ – 16°40′

16°40′ – 20°

20° – 23°20′

23°20′ – 26°40′

26°40′ – 30°

Овен

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Телец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Близнецы

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Лев

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Дева

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Скорпион

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Стрелец

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Водолей

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рыбы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Карта Навамша составляется на основе координат Лагны и грах [планет] карты рождения. Например, у карты рождения следующие координаты:

Лагна [Асцендент] — 28°02′ Симхи [Льва],

Сyрйа [Солнце] — 25°13′ Канйи [Девы],

Чандра [Луна] — 9°54′ Вришчики [Скорпиона],

Мангала [Марс] — 23°59′ Симхи [Льва],

Буддха [Меркурий] — 17°05′ Тyлы [Весов],

Гуру [Юпитер] — 3°16′ Митхуны [Близнецов],

Шукра [Венера] — 28°40′ Симхи [Льва],

Шани [Сатурн] — 5°31′ Тyлы [Весов],

Раху — 6°14′ Макары [Козерога],

Кету — 6°14′ Карки [Рака].

По таблице определяем, в какой Навамше находятся Лагна и девять грах [планет] с учётом их координат в карте рождения.

Составляем карту Навамша и получаем следующие координаты расположения грах [планет] в бхавах [домах]:

Лагна — Дхану [Стрелец],

Сyрйа — Симха [Лев] и 9я бхава,

Чандра — Канйа [Дева] и 10я бхава,

Мангала — Вришчика [Скорпион] и 12я бхава,

Буддха — Мuна [Рыбы] и 4я бхава,

Гуру — Тyла [Весы] и 11я бхава,

Шукра — Дхану [Стрелец] и 1я бхава,

Шани — Вришчика [Скорпион] и 12я бхава,

Раху — Кумбха [Водолей] и 3я бхава,

Кету — Симха [Лев] и 9я бхава.

В карте Навамша градусы и минуты долготы не пишут, указывают только раши [знаки зодиака].

Карта Навамша даёт дополнительную информацию о брачных и любовных человека отношениях наряду с картой рождения и лунной картой.

Навамша кроме того определяет дополнительные досто­инства грах [планет] (экзальтация, мулатрикона, собствен­ный раши [знак] и так далее).

В выше приведённом примере в карте Навамша Сyрйа [Солнце] расположен в Симхе [Льве], Мангала [Марс] — во Вришчике [Скорпионе], а Буддха [Меркурий] — в Мuне [Рыбах], поэтому Сyрйа и Мангала, находящиеся в собствен­ных раши [знаках], усилены, а Буддха, который стоит в раши ослабления (дебилитации), ослаблен.

Если граха [планета] расположена в одном и том же раши [знаке] и в карте рождения, и в карте Навамша, то такое положение называется Варготтама. При этом её сила также велика, как сила собственного раши. На это надо обратить внимание, поскольку в таком положении граха оказывает благотворное влияние на жизнь человека. Например, в карте рождения и в карте Навамша Сyрйа [Солнце] находится в Митхуне [Близ­нецах], значит Сyрйа в карте рождения будет силь­ным и его влияние будет более благоприятным.

Если граха [планета] расположена в карте Навамша в раши [знаке] ослабления (дебилитации), то она будет ухудшать и ту бхаву [дом], которой управляет в карте рождения. Например, в карте рождения Буддха [Меркурий] находится в Тyле [Весах] в 3й бхаве [доме] и он – правитель 2й и 11й бхав, а в карте Навамша он занимает раши ослабления, то есть Мuну [Рыбы], то значит идеи 2й и 11й бхав будут ослаблены, следовательно, богатство и доходы человека будут низкими.

Если граха [планета] расположена в карте Навамша в собствен­ном раши [знаке] или в экзальтации, то она будет усиливать и ту бхаву [дом], которой она управляет в карте рождения. Например, в карте рождения Сyрйа [Солнце] расположен в Канйе [Деве] во 2й бхаве [доме] и является хозяином 1й бхавы, а в карте Навамша он на­ходится в Симхе [Льве], то есть в собственном раши, значит идеи 1й бхавы (внешность, характер и жизнестойкость челове­ка) будут улучшаться.

Нельзя рассматривать карту Навамша отдельно от карты рождения и лунной карты, поскольку именно в них содержат­ся главные условия семейных или брачных отношений, а карта Навамша их дополняет.

Ведические астрологи предсказывают собы­тия исходя из расположения грах [планет] в карте Навамша. Но, учиты­вая, что Навамша – это более тонкий инструмент в пред­сказаниях, чем карта рождения и лунная карта, то начинающим рекомендуется пользоваться Навамшей после накопления достаточного опыта. Когда у Вас будет опыт в прочтении двух основных карт, Вы почувствуете, что наступило время делать предсказания, используя карту Навамша.

Надо помнить, что если граха [планета] расположена в одной и той же бхаве [доме] в карте рож­дения и карте Навамша, то эта бхава будет себя сильно про­являть в зависимости от природы грахи.

Например, в карте рождения Гуру [Юпитер] находится в Митхуне [Близнецах] в 11й бхаве [доме], а в карте Навамша он в Тyле [Весах] в 11й бхаве — значит, во-первых, отношения с друзьями будут прекрасные или друзья будут высокодуховными людьми, во-вторых, зара­ботки будут хорошие и все дела, связанные с 11й бхавой, будут процветать.

И наоборот, если в карте рождения и в Навамше в одной и той же бхаве [доме] находится пагубная граха [планета], то дела этого дома придут в упадок. Например, в карте рождения Шани [Сатурн] расположен во Вришчике [Скорпионе] в 3й бхаве [доме], а в карте Навамша – в Симхе [Льве] в 3й бхаве, значит, идеи 3й бхавы ухуд­шатся, то есть, в частности, отношения с братьями и сёстрами будут напряженными.

Таким образом, научившись пользоваться картой Навамша, можно получить дополнительные сведения не только о любовных и супружеских отношениях, но и о других областях жизни.

К оглавлению

(Visited 32 251 times, 1 visits today)

23 Комментарии

  1. Елена Ли:

    Здравствуйте! А как влияет Кету на финансы и питание?

    • «««Как Кету влияет на ‘финансы’?»»» == Будет мало внешних — проявленных, материальных — результатов с точки зрения социальных финансовых достижений. Но можно получить много внутреннего опыта, в частности можно исследовать Силу Финансов (Силу Денег), изучить её суть и качества, можно её познать и обучать ей других. Но материального/социального богатства не будет много.

      «««Как Кету влияет на питание?»»» == Будет некоторое странности, необычности, ограничения и непонятности в питании. В полной причиной мере не получится наслаждаться едой, в том числе считать питание “здоровым”. Даже есть склонности к нестандартному или неадекватному применению пищи/еды. Но, с другой стороны, есть и полезные результаты — в частности, еда может давать интересный опыт, можно её применять для исследований/познания, для получения ценных ощущений и опыта. Кроме того, можно сказать, что сами процессы питания/пищу будут скрытными, будет желание не быть “на виду” в процессе еды; мало кто знает – что я ем и когда, принимаю ли пищу я вообще…

  2. Елена:

    А что же делать?

  3. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если Кету в 11 доме в Близнецах и в 12 от Луны, то он так же очень плохо влияет или все же немного по другому?
    И есть ли для него благоприятные месторасположения, где проявления его не только негативно?

    • «««Кету в 11 доме в Близнецах, то он так же влияет или по-другому?»»» ===
      Кету не плохо в 11-й Бхаве (не очень хорошо, но и не плохо), поскольку 11-я Бхава показывает осуществление/получение, а даже Кету может и должен получать. Просто много получений, приобретений, исполнений будет не в виде материальных, проявленных результатов/вещей, а нам обычно это не очень нравится. 🙂 Мы почти всего хотим не опыта/ощущений, а чего-то конкретного — вещь, предмет, ситуацию, явления, отношения… Но с точки зрения познания и опыта, ощущений и внутренний эволюции, Кету в 11-й Бхаве – это хорошо, будет много ощущения и опыта, и, как следствие, много познаний/знания.
      То, что Кету – в Митхуне, тоже не плохо; они оба Мужские Силы. Некоторый диссонанс будет от того, Митхуна – Воздушно-Земной, а Кету – очень “внутренний”, нематериальный. И если с Воздухом (Идеями/Познанием) Митухны Кету хоть как-то может объединиться, но с Землёй (Практичностью/Формальностью) Митхуны Кету никак не сочетаем…

    • «««Кету – в 12 от Луны, то он так же влияет или по-другому?»»» === Кету в 12-й Бхаве – это хорошо, как для Кету, так и для 12-й Бхавы. Но если человек не живёт по Чандра-Лагне (не живёт по Природным Законам/Принципам, не живёт по Природному Предназначению), то Чандра как точка отсчёта (как Чандра-Лагна) не имеет большого значения, и поэтому почти не влияет.

    • «««есть ли для Кету благоприятные расположения, где проявления его не только негативно?»»» === А почему мы считаем, что Кету негативен?.. Только потому что мы хотим внешних, а не внутренних результатов… 🙂 То есть если (пока) мы хотим материальных вещей/целей, достижений, успеха, славы, карьерного роста, финансового богатства, то мы считает расположения Кету в Бхавах не благоприятным. Но если мы хотим получить опыт/ощущениях, получить знания на основе восприятия/познания, если наши цели внутренние, например, эволюция сознания или опыт Освобождения (Просветления), то тогда Кету сразу становится противоположным, дающим много ценного, но внутреннего опыта, много восприятия ощущений и знаний.

  4. Наталья:

    Антон, благодарю Вас!
    Как точен и верен Ваш ответ, благодарю.

  5. Натали:

    Здравствуйте). Подскажите, пожалуйста, Навамша все же показывает кем мы станем к 30 годам, осознав себя, или показывает куда нам развиваться, где нас ждёт удача? Т.е. это наш “внутренний компас” для развития чего-то нового в себе или осознания старого? Спасибо.

    • Я бы сказал, что эта Варга показывает и не то, и не то.
      1) “Кем мы станем к 30 годам, осознав себя” — большинство людей не осознают Себя (своё “Истинное Я”) не только к 30 годам, а даже к 48-60-72 годам.
      2) “Показывает куда нам развиваться,” — ‘развиваться’ – это очень многозначное понятие; для одного развиваться – “больше зарабатывать”, для другого – “быть быстрее, гибче, сильнее”, для третьего – “иметь лучше квартиру или машину или больше квартир или машин”, для кого-то – это “получать больше впечатлений/опыта”, для иного – “больше информации / концепций / мастер-классов/ ‘знаний’, а для кого-то развиваться – это “получить больше Мантр / молитв / инициаций / ретритов” и так далее. А что “развиваться” для Вас?
      3) “Где нас ждёт удача?” — Удача – это незакономерный результат, и для Женщины удача (то есть удачный брак/отношения, удачные роды, удачные дети и так далее) – это хорошо; но Мужчина должен стремиться к Успеху, а не к Удаче, тогда получается, что как бы Навамша вредна / не нужна Мужчине?.. Нет…
      4) “Внутренний … для развития чего-то нового в себе” — И “новое” – это движение вперёд, то есть это Эволюция (Дхарма, Дао) или нет (просто любое новое)?
      5) “Внутренний … для осознания старого” == То есть Навамша как бы должна показывать на многократно переживаемый Прошлый Опыт, а не на Будущее?

      Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша
      Какая это Бхава?
      И какова её суть, её значения?

  6. Владимир:

    Здравствуйте,
    подскажите – где купить книгу
    “Предсказательная Ведическая астрология” авторы: Станиславский С.А., Телицын А.П.?

    • Добрый день, Владимир.
      Купить можно у нас, “Предсказательная Ведическая Астрология” С.А.Станиславский и А.П.Телицын. 18 глав. — 15$, плюс пересылка.
      Подробности оплаты и отправки книг описали Вам в e-mail.

  7. […] Рекомендуется книга Станиславского и Телицына “Предсказательная ведическая астрология”. […]

  8. […] для начинающих «Предсказательная Ведическая Астрология», 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  9. Артём:

    Скажите, пожалуйста – насколько опасны Мритью-Бхаги?

  10. […] для начинающих “Предсказательная Ведическая Астрология”, 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  11. Ольга:

    Подскажите, если в 6 доме одна планета стоит Луна, это значит, что болезни по ней смотреть нужно?
    И насколько это плохое положение для Луны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *